人生途中不可能全都是成功,要知道,人这一生都应是在失败中摸爬滚打出来的。
人在失败的时候,是收留易怨天尤人,以为自己一无是处。假如长期处在失败中,更会颓废得一蹶不振。
“生成我材必有用”,要想成功,首先要学会看清自己。就拿这次月考为例,我由于太轻敌而由由然,结果不出所料——果然失败了。对于这次的一败涂地,我一时也灰心丧气,以为自己就一定是个蠢人,但往好处想了想,这次考试反而灭灭身上的傲气,可以让下回月考考得更好。于是又坦然乐观地笑看了这场考试,总结失败的经验和教训,以便下次成绩更好。所以,我更深刻地体会到了重视自己的形象和能力是多么重要,使其充分发展是不可或缺的。
身受腐刑的司马迁,生遭尽众人白眼,死无颜面对已逝的宗族,他的挫败足以放大内肉痛苦郁郁而终,但面对失败平静的心境与坚强的意志使他由一介匍匐于地的殿臣站立成一位为民写史的华夏文官,《史记》永表后世。
在失败眼前,总结经验,以坦然的心态去面对,你就能走向远方。