人生的航标作文
一位伟人曾经记说过,要从小学习立志。志向是人生的航标。一个人要做出一番成就,就要有自己的志向。这是伟人对我们的期望。然而在还一段话当中我也是收成了良多,字到了良多,好比:一个人可以有良多志向。但人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起,这是人们各种详细志向的底盘,也是人生的脊梁。
支月英、奏玥飞、尤良英、郑铖立、范忆琳、杨绿野、龚子杰、黄小展。这些人有的是从小有残疾,但也有志向。这些志向都很伟大,但假如我也有还样的志向可能就像老师常说的三分钟热度吧!
这本书里我有两个印象深刻的人一个是坚守山村教育梦的支月英;还有一个是左脚缺掌,但自立自强的郑铖立。
支月英她不顾家人的反对,一人来到偏远的山村。来教海拔近千米且道路不通的泥洋小学,从此扎根于此,再也没有离开。19到岁,从一个年青的“支姐姐”到“支妈妈”到"支奶奶”。她的一生都在教授教养,在如斯恶劣的环境下有如斯的志向,真让人感叹!
郑铖立自信、自立、自强、阳光的学生。而且是个女生,让人一看脸上就有了惊讶的表情。她固然身有残疾,但有无数战绩。她成绩好,也是运动健将,令人敬佩不已!
这本书让我看到了我没看到的,也学到了没学的知识、志向、毅力、坚持!以后我也但愿我也有这样的志向!加油!
媒体肩负着社会的良心,道德的责任,像航标一样任重而道远。
当面对社会头条或个人命运不公时,媒体又充当了什么角色呢?是一位跟随大众职责谩骂,仍是提出自己的观点准确分析呢?我以为后者才是不经沉沦,应昂首挺立在我们中间的楷模。
一组北大校长周其凤回湖南浏阳老家给母亲下跪祝寿的照片曾在网上传播,并引起了不小的争议。有人以为这一跪体现了赤子蜜意,还有人表示,北大校长的下跪和眼泪,就是一场表演,拿母亲当道具,就算老泪再飚,演技再强,也不外是炒作。
我以为在这种情况下,媒体应在拿起鞭子鞭打世间丑恶一面的同时,竖起道德的旗帜,对庶民有准确的引导,让大家的思惟不总停滞丑陋的一面,应看到世间的真善美,假如一切真相都以丑陋一面暴露在阳光下,那么何人还能重塑生命的但愿。
我想媒体应对周其凤回家尽孝也好,报歉也罢给予肯定,并不以为是逢场作秀,动作夸张只是不由自主把多年蕴蓄在心底的感情集中表现了出来。这究竟是中华优秀传统的体现,还要像坦荡荡的正人一样为大家树榜样,常回家看看。
然而面对舆论折磨,精神受到打搅的北大校长以及他年老90岁的老母亲,媒体又是以高姿态以追求真相为由要一遍遍重复质问,不中断伤害,岂非这就是道德的气力迫使他们有如斯作为吗?我想着并不是整个社会前进的推动力,他们感性赛过理想,炒作变成了真正的目的,媒体打着接近真理的旗号,用最真诚的立场,把发话器当做最锋利的刀锋,以最关爱社会的名义在受害者身上深深恶恶的划上一道,却看着造成的社会轰动面带微笑,似乎要告诉全社会他们把道德推向风口浪尖,对于给别人造成的伤害,他们选择置身不理,冷漠麻痹。就像让北大校长走不出作秀的尴尬,让伤害名人真情难露等,都是媒体带来的负能量。
我们学校也有校园电视台,报道学校中的点点滴滴。记得有一次记实了随手捡拾垃圾的身边榜样,但电视台小伙伴们始终没有把焦点会萃在那对垃圾视而不见的同学身上,更没有把他们骂的狗血喷头,没有偏离教育呼吁大家的目的。
媒体作为历史的论述者,就应肩负起道德的责任,在丑陋的现实眼前给人以指引,在追求真相的过程中报以仁慈,竖起道德的航标,给人但愿与气力,暖和与关怀。