怀着久违的震撼,我读完了雨果的《悲惨世界》,心中如掀起了层层巨浪,久久无法平静。这本写述人性、理想与价值的小说,包含了太多真实的幻想,幻想的真实。许多个场景如暴风雨般拍打洗涤我们的心灵,使我们拾起了尘封已久的感动。
“他,一个被判了十九年刑的苦役犯,昨天刚刚出狱,十九年高墙内的阴暗早已侵蚀了他的心灵,他只想报复。”
冉阿让,本书的主人公,一个仅仅因为偷了一个苹果和几片面包而被判了十九年刑的苦役犯。他也曾经是个正直的人,由于世态的不公,残酷的现实,他选择了一个极端的方式与这个污浊的世道做斗争。出狱之后,他只想彻底沦陷。这时,一位善良而忠于上帝的主教出现在他的生活中,主教一次又一次的宽恕终于把他从泥潭中拉了回来。
“他一下跪在主教面前,主教那和蔼的笑容春风一样地在他枯槁的心中播下了希望的种子,他感到自己获得了重生。”
这是恶者的忏悔,是一个失去希望的人良心的回归,这种选择,使我们感动。
“年迈的修女紧张极了,她一辈子也没有说过慌,她信奉诚实的准则,然而这一次,她犹豫了。”
冉阿让成为一个品德高尚的人,他隐姓埋名,到了另一个城市并干出了一番大事业,他当上了市长,深受人们尊敬。然而,一次救人的行动无意暴露了他的身份,使一直追缉他的探长发现了踪迹,他不得不躲起来,只有年迈的修女知道他在哪儿。一边是信仰了一辈子的人生信条,一边是她尊敬的市长的安危,她痛苦地选择。
“不,我不知道他在哪儿”面对这样一位诚实了一辈子的修女,探长相信了她。她,放弃了自己用一生的时间竖起的丰碑,救下了一个人。
这是善者唯一的谎言,是怎样宽广的心灵才能作出这样的抉择?这种谎言,是值得我们铭记一辈子的感动。
诸如此类,还有许多。重拾这些书本中或大或小的感动,我明白了,其实,感动尘封在我们的心底,只有当一切都闪出人性的光辉,体现“人”的价值的时候,它就会洗尽一切铅华,充斥在我们心中的每一个角落!