这是一部宗教色彩及其强烈的励志电影,电影包含了两个关键词:宗教和励志。看这部影片的时候,有好几次差一点流出眼泪,为他们执着的信仰,为他们不屑的努力,更为上帝给予我们的伟大恩典。
影片的转折点在于大学图书馆的管理员,一位虔诚的基督徒,走向泰勒先生向他道来的那段经文:“主说,我为你打开一扇门,是没有人能够关上它的。”随后他讲给泰勒两个农夫的故事,是为了告诉我们虔诚的信仰更需要的是努力的工作,随时做好准备接受上天的眷顾。基督教的美在于,祂让人心生平安,却依然叫人努力执着,永不放弃。所以我们不能把一切归于信仰然后守株待兔,那样并不是上帝真正希望看到的;真正的信仰是要尽人事而听天命。我们努力的做事,努力的争取,然后欣然接受所有可能的结果,那样才是真正的信仰。
奥古斯汀有言:“我信故我在”。信仰发自内心深处,不许动摇。影片中年轻的大卫面对即将射出的皮球,心中没有一丝自信和坚决,所以他每次都是失败的。“你的行为永远会按照你的信仰,如果你接受失败,那你就会得到失败。”大卫父亲的话再好不过,我喜欢这样的角色,一个双腿瘫痪不能行走的基督徒,从不抱怨生活的不幸,却能够在最后为自己的儿子站立起来,为上帝的荣耀而激动不已。
上帝若要在我们身上彰显祂的荣耀,必将先施苦难于我们。所以这样看来,我更喜欢影片的前半部分:一个郁郁不得志的大学教练,同时又是一个不能给家庭带来孩子的丈夫。西谚有云:暗透了,才看得见光。当一切看似失控制地走向深渊,实则是上帝对我们的最终历练。所以当我们面对苦难,千万不要怨天尤人,因为那其实是上帝对我们的眷顾,因为唯有苦难,才能让我们在信仰中得以升华;唯有历练,才会得出百分百的纯金。谁经得起苦难,耐得住历练;谁不屑地追求,不停地努力;谁就会得到那最光辉的荣耀。
生活中每个人都会面对这样那样的巨人。这个巨人可能是我们现实中的竞争对手,可能是生活中遇到的难题,可能是人生的一段窘境,更可能是我们内心深处那个软弱的自己。该来的总会要来,而这所有的一切都会慢慢过。所以不要逃避,保持谦虚,拥有自信。