人一生当中总会碰到一个朱紫。每个人都是如斯你心中的朱紫可能是你的爸爸妈妈。可能是的老师。可能是你的亲戚朋友但我心中的朱紫。是一个目生人。一个知道现在我都记忆犹新的目生人
那是一个雪窖冰天。寒风咆哮的早晨。那天是深冬。漫天的大雪纷飞。大树叔叔被冬风婆婆压弯了腰。小草弟弟也冷的直哆嗦。路上的行人都缩着身子。匆匆忙忙地赶回家去。
没有人留意我。
我坐在冰凉的地上。双手抱着那受伤的、血淋淋的膝盖。在一个角落里呜呜的哭泣。
“孩子。这么冷的天。不回去。坐在这里干什么呀?”我的眼前泛起了一个身影。我越来越虚弱。直到那个目生人问我爸爸妈妈的电话号码的时候“1”刚一说完。我的面前一黑。便没了知觉。
当我醒来的时候。发现自己躺在病院的病床上。我叫来了护士。问了刚刚发生的一切。“你来病院的时候。是一个三十五六岁的中年妇女背着你过来的。你当时发着三十八点五度的高烧。可把我们都急坏了。那个女人似乎都急地要哭出来了。她是你妈妈吧?”护士一边和我说。一边把我身上的体温表拿了出来。“不不是”我好像仍是神智不清。“那个阿姨呢?她在这里吗?她去哪儿了?”“她啊!似乎看见你的烧退了的时候。就走了。”护士回答我说。我穿上了衣服。发现脚伤没了。不疼了。于是跟妈妈打了个电话。让她来接我。又美美地睡上了一觉。
我再次醒来的时候。已在家里了。妈妈坐在我身旁。睡着了。我爬了起来。跟妈妈盖好了衣服。开始回忆之前发生的一切。
“叮叮叮叮叮叮叮”妈妈的手机铃声响了。妈妈被惊醒了。拿起手机一看是一条短信。信息中清清晰楚地写道:“孩子。病好些了吗?”我连忙按那个号码拨了过去。是一个女中音:“不要问我是谁。你只要知道。你要乐于助人!匡助别人是我们中国的传统美德。把它发扬下去!最后。祝你学习提高。每天快乐”
固然我们只见过一面。那个阿姨长什么样子我都记得不太清。我对她经常有过遐想。但我永远不会健忘那个阿姨说过的“要匡助别人”这句话。这句话致激励我扶老弱病残过马路。在公交车上让座。