或许你会感到惊讶,但确实是另一个你在和你对话,没错,我是过去的、现在的、将来的你。我便是你,你便也是我。
初中以来,你可否感觉到,你的学习在下滑?上学期整整半年,你在班里都没有进入前20名,这个学期居然更加过分的变成了倒数十几名,你可否有些危机感?你老是说你能考好,能考好,可是……
一次次考试,一次次考砸,一次次失去机会,一次次排名靠后。若说刚刚开学不适应中学环境也就算了,但一个学期了,开学来的第一次考试,你就考成了这个样子!倒数了,倒数了!
或许我们从来都没有考过不及格,这次怎么样?开创了不及格的先例了吧?40分、46分,真是晃眼。你有否看到,和你小学统一个班级的朋友们,他们现在还不是都比你要强的多?确实,小学的时候,你是一人之下,七十三人之上(全班第二),可是现在呢?你居然为学习而手忙脚乱。真是好笑!你每次考不好老是去找客观的因素,根本不去找主要的原因,一次次为自己诡辩、开脱,你根本没有熟悉到问题的重要!
记得《野兔和猎狗》的故事吗?猎狗只是尽力而为,而野兔则是竭尽全力,同样的事情,二者的后果却截然不同,猎狗若捉不到野兔,也只不外是挨一整理骂,而野兔若不竭尽全力,丢失掉的,则会是它的生命。你说,你会是猎狗仍是野兔呢?你会选择为自己的任务尽力而为仍是竭尽全力呢?或者说,你会是抛却自己的前途呢?或是为之不懈奋斗呢?
我想我们的谜底都是一致的选择后者,但是,你老是不能下决心,老是在努力过程中中途而废,从而导致你的屡次失败,失败后又下决心,之后又抛却,之后失败……
这便是你的“奋斗”过程,怎么样?找到了自己的问题了吗?发现自己的错误了吗?
那么,让我们一起努力吧!
青春就似如一个将要升起的太阳,一点一点的在绽放毫光;青春就似如那朝气蓬勃的大树,不中断地以她的生气希望使得景色锦绣;青春就似如一条河流,永不退缩,浩浩荡荡,涌出一种永不停息的气概……的确,青春是夸姣的,但奋斗的青春才是最出色的。
青春时的奋斗,当然莫过于学习。在学校里,只有努力学习,才会有精彩的一刻。学校里的竞争尤为激烈,对于我,合法青春少年之时,必然要为此付出努力。寻常的日子里,我总会努力的听老师讲解每一道题,每一篇富有哲理、发人深思的文章。只有仔细地听好了一切,才能够使我顺利的征服一座座无比高的山峰。到了考试的日子,我会更仔细地去解答每一个问题,争取做到最好,这意味着寻常辛辛劳苦奋斗了一学期的成果啊,意义重大!由于我深知:“少壮不努力,老大徒伤悲”一样的惋惜;也知道“黑发不知勤学早,转眼便是白头翁“一样的道理。
因此,恰是这人生最夸姣的青春时节,才需要去奋斗,而我们只能做的就是努力学习,所以,我们就要围着一个目标而拼搏奋斗,积极进取,“苦尽甘来尽是甜”,而当我们真正奋斗过之后,回来的恰是一个满意的答复,从中也享受到了各个科目的乐趣,语文的柔美、数学的神奇、地舆的壮美……一种奋斗后甜美感觉整理时涌上心头,真所谓是“功夫不负有心人啊!”
在糊口中,合法青春年华的我们,也更需就要奋勇前进。发展德、智、体、美样样都行。对于我来说,就是要在班级做一个好的榜样,完善道德品质,增强体育锻炼,在一次次大型演讲与表演中,锻炼自我,展示自我的才华!
奋斗的青春,是一首出色的乐曲;奋斗的青春是一幅亲手作笔的水墨山水画;奋斗的青春就是一局象棋,只有不中断思索与探索,才会有奋斗过来的胜利……
只有努力并奋斗过在这夸姣的人生年华,我们的青春才会激荡出更出色的人生!