为理想而奋斗】
苏格拉底说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”但我的理想却是朦胧的。小学时,大部门时间都用在了“玩”上,对“理想”根本没有概念。现在置身于人生的一个小转折点,跟着父母、老师的教导,“理想”好像有了些轮廓。
实在我的理想很简朴,应该和良多人的理想一样-就是拼出自己的一片天,让父母过上好日子。我觉的我可以什么都不要,但我毫不会抛弃我的父母。由于我的命都是他们给的,还有什么不可认为他们做。
说到这里,想起一件事。班里从外埠转来一个同学,有一天我们聚在一起聊天,聊到理想、聊到父母。我们和她说父母就是我们前进的动力,我们应该也必需为他们努力,她说:“你们为什么要想这么多,岂非不累吗?”我没有说什么,但我在心里问自己,累吗?心告诉我不累,对,不累。由于我的理想是让父母过上好日子,这就是我的奋斗目标、或许表面上看起来拼死拼活很累,但心里是甜美的。
我真的无法想象那些没有理想的人的糊口,他们连个盼头都没有,又怎么让糊口焕发色泽呢?沉思细想一下:没有童年为人治病的壮志,也许就不会有李时珍和举世著名的《本草纲目》;没有少年打败侵略者的志愿,也许就不会有伟大的领袖毛泽东和他的千秋伟业;没有幼时热爱绘画的基础,也许就不会有迪斯尼创造的米老鼠……可见,理想的气力多么伟大啊!
不外追求理想的道路并不是一帆风顺的。“今天很残酷,明天更残酷,但后天很夸姣。可是大多数人都死在明天晚上。”这是马云时常说的一句话。我们都风雨兼程的为理想努力着,但是,总有人挺不到理想实现的那一刻。所以,光有理想是不够的,还要有一颗不畏挫折、贯彻始终的心。
你们知道山茶花吗?它的花语是理想。我的山茶花在迷雾后等待着绽放。不外,我不会让它等太久。
抬头仰望天空,想象拨开迷雾后,山茶花开的绚丽。