创新固然重要,传承风俗,是更为重要的,机器的速度固然快,但人工制造所拥有的“人情味”,是机器不能比拟的。
——题记
又是一个大年夜,记忆中老家是热热闹闹,欢天喜地的,可今年冷清的味道却在在街上弥漫,原先在大街欢唱的锣鼓队,变成了一个个冰冷的音箱,把宋祖英激昂的“歌声”传遍了大街小巷。一进门,就看见奶奶在电视机前看莆仙戏,咦,这时不应该在祠堂的戏台前演出吗?奶奶笑吟吟地说:“这年头,谁还去看戏,电视上都有。”我看了看电视上高歌的演员,点了点头说:“嗯,是不错。”
姑姑、叔叔们陆陆续续地回来了,她们坐在椅子上,拆开一包包橄榄、瓜子、蛋糕,“姑姑,以往不都是我们自己炒瓜子,做甜橄榄蒸年糕吗?”“现在科技发达,都用机器做了,省得我们自己做,这创新,多方便哪!”我尝了一颗橄榄,甜得发腻,完全没了橄榄的清香,我想起奶奶制作的姜橄榄,清香清香的。“创新”橄榄真的好吗?
年夜饭开始了,奶奶搬出了一堆速冻饺子,“啊,为什么,奶奶包的饺子多好,我不想吃。”姑姑教导我:“看,这些饺子有虾仁馅的,青菜香菇馅的、韭菜猪肉馅的、还有牛肉馅的、、、、、奶奶年纪也挺大了,包饺子怪累的,你就体谅一下吧,说不定,味道不错呢!”奶奶又夹给我一把青菜,“喏,你最爱吃的春菜,刚摘的,尝尝。”我夹起菜,翠绿的菜叶在灯光下闪着诱人的光,咬一口,呸,味同嚼蜡。我问奶奶:“今年菜怎么这么难吃。”“不会吧,刚从大棚里摘的,这几天,一群人刚建起了疏菜基地,菜放在里面,不怕冻,也不怕虫咬,不挺好的嘛。”奶奶说。
我放下筷子,看着碗里的饺子和菜,为什么创新后的东西,会失去一种让人温暖的人情味呢?
创新很重要,可是,在创新的同时,就应抛下传统,去追寻所谓的“美味”?传承是创新的土壤,创新是传承的动力,传承是一种指导,一种启蒙。就像我们在生活学习中,应充分认识自身的特点,选择正确的发展方向,在传承中我们变得理智,并把创新做为指南针,不断地探索。这样,把传承与创新统一起来,才能让自己不断地进步、发展。