呼市,将迎来地铁发展大时代!
呼和浩特市轨道交通线网规划
【20130202】
第一章 总则
第1条 规划目标与依据
为支撑总体规划确定的城市空间结构,提高居民交通出行质量,促进城市用地与交通的协调、可持续发展,及早控制轨道交通用地,根据《呼和浩特市城市总体规划》(2010-2020)、《呼和浩特市综合交通规划》(2010-2020)、《城市轨道交通线网规划编制标准》(B/T046-2009)、《呼和浩特市城市规划技术管理规定》以及《呼和浩特市轨道交通线网规划任务书》的要求制定本规划。
第2条 规划期限
本次规划分为远期规划和远景规划:远期至2020年,与城市总体规划的远期年限一致;远景规划无具体年限,以建设用地控制范围和按资源环境合理容量推算的人口规模作为远景规划的控制条件。
第3条 规划范围
将呼和浩特市市域作为规划范围(面积17224k),重点规划范围为呼和浩特中心城区:北以大青山自然生态保护区南边界为界,东、南以绕城高速公路为界,西以土左旗行政边界为界。
第4条《呼和浩特市轨道交通线网规划》 是本市下阶段开展的《轨道交通用地控制性详细规划》、《轨道交通建设规划》等系列规划的指导性文件,并作为后续工程设计的根本依据。
第二章 城市发展分析结论
第一节 发展规模
第条 发展规模
2020年规划中心城区建设用地309.4平方公里,人口2万人;市域总人口340万人,其中察素齐镇、双河镇、城关镇(和林格尔县)三个重点镇人口为10~1万。
远景年估算中心城区人口30~ 400万人;市域总人口430~00万人,其中察素齐镇、双河镇、城关镇(和林格尔县)三个重点镇人口各为1~20万。远景轨道交通线网规模按人口上限进行控制。
第二节 空间结构与布局
第6条 市域空间结构及重点发展方向 形成"一核三轴"空间结构:其中"
一核"为呼和浩特城区,"三轴"为市域东西、南北和西南三条城市发展轴。
强化土默特左旗、和林格尔县、托克托县与中心城的联系,支持察素齐镇、双河镇、城关镇(和林格尔县)三个重点镇的发展。远景将中心城分散的工业组团外迁至沙尔沁工业集中区。 2
第7条 中心城空间结构及主要发展方向
形成"两带、两轴、三心"的空间结构。其中"两带"为北部大青山生态涵养带和南部大黑河生态涵养带;"两轴"为东西向的新华大街和南北向的锡林郭勒路城市综合功能发展轴;"三心"分别以中山路为核心的老城中心、以火车东站为核心的东部中心和以内蒙古大学为依托的南部中心。 总体空间发展思路是"北控、东优、南拓、西联",远景较2020年用地增加主要体现在向东、向南拓展,从整体用地形态上看,仍为集中连片式发展格局。
第三节 城市发展轴线
第条 市域——"大"字轴,以点串线,拉动区域
依托察素齐镇、双河镇、城关镇(和林格尔县)三个重点镇的发展,形成"大"字型发展轴线,构成市域轨道交通需求的主要方向。