窗外,又下雨了。淅淅沥沥,好悦耳、好诱人。那天下战书,也下着这样的小雨,天色好阴暗,一个动静使我喘不外气来,一直是老师“宠儿”的我,在期中考试中,居然没进班级前十,年级前五十。不知怎样背起了书包,走出了教室,独自踏上回家的路,在绵绵雨雾中漫无目的的徘徊。面前,是迷茫的一片,雨丝飘在我的头上、脸上,也打在我的心上,那样冷,那样沉,那样痛。我好想大哭一场。可心却不让我这样,只是在雨中默默地流泪,流着心中的泪。无声无息,只有雨丝知道,我的心在发颤,在哭泣……
不知过了多久,我头上、脸上全都湿淋淋的了,晶莹的水珠顺着脸颊流下来,分不清是雨水仍是泪水。
忽然,我觉得头上没有了雨丝,雨停了吗?我抬起头,头顶多了一把紫色的雨伞,身后多了一个人——我的妈妈。我的心,霎时蹦跳得很厉害,我不知说什么好,惟有缄默沉静。天地间静偷偷的,只有雨滴敲击雨伞的声音。我转过身,触到了妈妈温顺的目光,突然觉得,我有良多的“对不起”要对妈妈说,满腹的委屈跟着泪水流出:“妈妈,我没用,让您失望……”我尽力用平静的语气说,声音却在发颤。
“女儿,这么小的年纪,良多事情你还不明白。这次小失败你不必太在意,让它成为过去吧,明天又是新的开始。糊口。就像天色一样,有时晴,有时阴,就算是暖和的春天,也有狂风雨的来临,最重要的是要有勇气去面对失败。被鲜花簇拥的人,一定面对了良多,付出了良多,包括失败……”