爱心是一种责任,感恩是一种智慧。人来自古就懂得感恩,感恩更是中华民族的传统美德。感恩,一个熟悉的字眼却又不是一个热门的话题。我感恩周围的每一个人,爷爷,妈妈,爸爸,叔叔,阿姨,老师,姐姐,都对我有恩。现在,童年的时候大家对我的恩情还让我念念不忘。的确,哪怕是轻于鸿毛的一些小恩情,我们也不应该忘怀。
从我们呱呱坠地的那一刻起,我们就应该感谢父母,是他们赋予了我们生命。是的,我们要报答他们。可是,当劳累了一天的父母回到家中,有些小公主小皇帝还大声地叫父母做饭。而且,连‘‘谢谢你’’,‘‘我爱你’’之类的安慰话都没有。我要告诉大家,父母不是我们的奴隶。我看过一个故事,讲的是这么一个故事;一个父亲和女儿在野外遇到了老虎,那种情况下,老虎绝对只会攻击逃跑的人,这是老虎的本性。在最危急的时刻,爸爸独自一人跑开了。女儿很生气,认为爸爸不爱她,为了自己逃命而将她丢弃。然而,老虎像爸爸扑了过去,女儿这才知道爸爸是为了救她。文中的爸爸是多么爱女儿啊。我又想起我曾经做过的一件事。在爸爸辛苦工作回到家的一个晚上,我跟爸爸说“爸爸,您每天都在工作,都没有休息陪我玩过。”“我工作赚钱,像让你过得好一点,所以才没有休息的, 对不起。”爸爸满会歉意地说。爸爸已经跟我道过歉了,我还生气的去睡觉了,我可真是不懂事啊。