五一劳动体验作文
周末,我和爸爸、妈妈一起回奶奶家。
吃过午饭,爸爸问奶奶:“妈,家里有什么活,我们可以匡助干点?”奶奶说:“你们去忙自己的事情吧,不用了。”爸爸看了一圈,说:“要不我们把那粪坑里的粪给运到地里吧。”奶奶说:“你们回去吧,改天我和你爸没事再运。”我说:“奶奶,你身体不好,仍是让我们来运吧。”奶奶说:“难得个双休日,大人孩子上班的上班,上学的上学都忙了一周了,你们仍是休息吧。”妈妈说:“一个礼拜大家进行的都是脑力劳动,我们也该来一次体力劳动了。”妈妈看了我和爸爸一眼问“你们说我说的对不合错误?”“对”我和爸爸一齐回答。奶奶拗不外我们也只好同意了。
于是,爸爸找来架车和铁锹。我们就开始干活了。我负责扶车把,爸爸妈妈就开始装粪了。刚开始时我老是扶不住车把,每装一锨,我都能感到车振动一次。并且一会儿前边沉,一会儿后边又重了。我努力地使车子平衡,终于能稳稳地扶住车把了。我看爸爸装了满满的一车粪,就说:“我来拉,我来拉吧。”爸爸说:“你还小不行的,仍是让你妈妈拉吧。”我说:“仍是让我尝尝吧。”爸爸同意了,于是我就挎上拉绳,拼命地使劲,爸也帮我扶着车把,妈妈在后边推着,车子终于开始向前走了。
可气的是车子一点儿也不听我的话,老是在晃来晃去,一会儿向左,一会儿向右,我感到好吃力。爸爸说:“你应该走在小路的中间,扶稳车把、抬头看路、直线迈步,这样车子才能保持平衡。”我尝尝爸爸教我的办法,车子真的不左右摇摆了。我就更加用劲向前拉,终于我们把车子拉到了地里。爸爸妈妈把粪卸掉,我和爸爸妈妈同心合力拉了好几趟,终于把粪拉完了。
今天是我第一次参加体力劳动,固然很累,但我很兴奋,由于这就是我的第一次劳动体验。小朋友,你有过劳动体验吗?
今天,爸爸妈妈带我回上虞爷爷家。爷爷家的后院有一棵粗壮的柿子树,上面挂满了柿子,像一个个金灿灿的小灯笼。爸爸拿来剪刀和篮子预备摘柿子,我呢,在一旁帮爸爸提篮子,很快就摘了满满一篮子。后院还养着一群大白鹅,我不禁想起了《咏鹅》这首诗。
接着,我们又来到了后院的一块地里,那里种着花生、玉米、番薯、高粱和甘蔗等。我们用带来的工具开始挖紫薯。先把紫薯藤翻开,找到它的根,然后用铲子把根部四周的土壤挖开,哇,一个小脑袋露了出来,我轻轻地向下挖,等待大半个都露出来了,就用手摇一摇,再用力一拔,番薯就被我挖出来了。看着自己的劳动成果,我感到很开心。
爷爷家的前面是一片棉花地,棉花已经开了,就像一朵朵白云长在枝头上。奶奶背着箩筐去采棉花,我也随着一起去帮忙。我看到有些还在开花,有黄的,有红的,爸爸告诉我棉花的花会变色,一开始是黄色的,后来会慢慢变成红色的,我觉得好神奇啊!棉花有些已经结下了棉桃,就像一个个绿色的桃子。有些棉桃已经裂开,吐出了白色的棉絮,我伸手去摘,轻轻一拉,就摘下来了。不一会儿就摘了一大捧。棉花的用途可大了,可以做被子、衣服、棉签、毛巾等。
我还帮奶奶剥毛豆、摘花生。下战书,爸爸又带我们去曹娥江边抓螃蟹,抓了一只小螃蟹。
我觉得今天是快乐、充实的一天,由于我体验到了劳动的乐趣。