劳动体验作文
在劳动体验中享受写作的快乐
【中图分类号】h1【文献标识码】b【文章编号】
叶圣陶先生说过“生活犹如泉源,文章犹如溪流,泉源丰盈,溪流自然活泼得昼夜不息。”著名作家孙犁说过:“作家不是教室里培养出来的。” 生活是作文的源泉。为此,我组织语文综合性学习,让学生在家利用花盆种植蔬菜和花卉,为学生组织一些有益、有趣的活动,丰富其生活阅历,尽量去满足那一双双渴望而好奇的眼睛。
1.观察生活,认真感悟
小学生平时的做、看、听、想、说、写,就是所谓的观察生活,表达生活。要研究的是让他们“做”些什么,怎么去“想”。 即根据学生的生活实际,去开展哪些活动,组织什么实践才更有利于进行观察指导,引发学生思考,以达到提高观察能力和思考能力的目的。
例如,我们设计了一项“看看我们的黄瓜”的活动,要求学生根据自己的观察,把在种黄瓜过程中的点滴记录下来:可以拍成照片,可以画下生长过程图,可以把自己每天做点什么,看到有什么变化,想到些什么,听到别人有什么议论,都记下来。孩子写下感受:“看到如此惹人喜爱的黄瓜,真的觉得付出的一切辛苦都是值得的。”当时我看到的时候,也被孩子的言语感动了。因为在种植过程中,我也全程参与了。短短一句话,我感同身受。这就是语言的感染力吧。
2.爱说乐写,言表心声
提到写作,必然要先说说语言训练。我主张“先说后写”,说写结合,把“说”放在重要位置。因为,“说”的过程,就是语言水平提升的过程。而把口头语言转化为书面语言,是一次更加严格的语言操练过程。
在开始阶段,学生都习惯口头表达。比如施玲:“播种了,我发现胡萝卜的种子细细长长的,有点像小瓜子。一星期后,胡萝卜的叶长出来了,像两片漂亮的羽毛。没过几天,真叶也长出来了,是手掌状的,看起来跟芹菜的叶子差不多了,真有趣。”蔡威:“我学着老师教的方法扦插月季花,在家里的花盆好种了一棵月季花,我每天都给它浇水。当它长大的时候,被小弟弟给拔了扔进了河里,我伤心极了。”蔡教凡:“虽然种子非常需要阳光,但太阳太过猛烈了,也会对种子产生影响,使种子发芽的速度慢了下来。” 蔡娟说:“通过参加劳动的体验教育,我才知道饭桌上的香美蔬菜来之不易,今后我要
劳动节体验生活
五一期间,为了体验劳动,过一个真正意义上的劳动节,我决定利用这一天去买报纸,用自己的劳动去挣钱,体验生活。
于是,我把想法告诉了妈妈,妈妈很赞同,并给了我一大堆零钱用于找钱。我推着儿童车来到邻居阿姨的报亭批发了一些报纸,放在车上,便来到70路车站,大声吆喝:“卖报啦!卖报啦!五角钱一份,快来买呀……”过了很久,我的脸被太阳晒得火辣辣的,心想:怎么没人来买报呀?正当我想打退堂鼓时,终于有一位叔叔来买我的报纸了,我十分兴奋,急忙双手把报纸递给他,并大声说:“谢谢叔叔买我的报纸!”渐渐地有许多人来买我的报纸,这时我已累得汗流浃背,但我看到顾客接过报纸,及时了解当日新闻的神情,心里甜滋滋的,好像吃了蜂蜜似的。
过了几个小时,报纸终于卖完了,我数了数钱,我花了30元买报纸,现在有三十八元五角,我算了一下,净挣了八元五角啊!我激动得一下子跳了起来,接着我把5角钱捐给了路边一位讨饭的老奶奶,把三十八元钱带回家。
我兴高采烈地跑回家,一进门就迫不及待地大喊:“妈妈妈妈……我挣了八元!我挣了八元!”忙碌中的妈妈听到我的声音赶紧跑过来,把我抱在怀里,一边给我擦汗,一边微笑着对我说:“你干得好!你用自己辛勤的劳动为人民服务,我女儿长大了!”我听了妈妈的话开心地笑了。
虽然几天卖报纸有些辛苦,但我还是很高兴,因为我不仅挣到了人生的第一桶金,更懂得了劳动的意义,生活的不易。我一定会更加努力积极生活的。