锦绣的云南作文
读万卷书,行万里路,能够和天下人共同分享这大好河山风光,我是极幸运的。
漫看云卷云舒
来到云南,最喜欢的是天上的云。有时是你记忆深处的棉花糖,轻柔软软,沁出香甜的气息;有时是极披发极轻的柳絮,舒张安闲,飘过头顶,如梦如幻。当然,云朵背后蔚蓝的天空,也是令人赞叹的。当柔和的蓝色光线进入瞳孔,仿佛把你的双眸也染成了蓝宝石色。
蓝天白云,像极了小镇的扎染艺术,渲染出一片朦胧的美。
倾听古城叹息
大理,这个曾一度辉煌的古城,此时离我如斯之近。触手可及的是冰凉的石块,默默闭眼,似有潮水般的杀伐之声向我涌来。穿过门洞,再回顾回头看身后雕梁画栋的城楼,朱漆已黯,斑驳沧桑,却用它宽厚的臂膀护起古城。
微雨中,你听,雨点敲打着青石板街,银匠手中的小凿子奏出简朴的音符,妖娆高挑的白族妇女唱着嘹亮的山歌渐行渐远,将军府中悠悠的拨人心弦的叹息——细品悠远茶香清脆的马队铃声,穿过密集的树林,惊走低旋的鸟雀,越过千年的时空地空闲,最后停在耳边,叮——叮——我盯着手中的普洱出神。酱油汤般油润的光彩,近乎于无的飘渺香气,微抿一口,是发酵茶特有的陈香,茶汤粘稠,暖暖淌进胃部。喜欢它,或许是为了书卷味儿的茶香,又或许是清淡如水却暖和宜人的茶汤,还可能是为了一种“茶样人生”。
我深深喜爱着云南这个纯净质朴的地方,与大家分享简约的快乐。