青岛是一座锦绣的海滨城市,三面环海,一面接陆,巍峨的崂山傍海屹立,风光奇丽,气候宜人。“红瓦绿树,碧海蓝天”照映出青岛特有的锦绣身姿,具有典型欧式风光的建筑,形成了中西合璧,欧亚风情的特色。赤礁、细浪、彩帆、金色沙滩构成青岛锦绣的风景线。
一开始,跟着清凉的海风,我们慢慢走到青岛第三海滨浴场,青岛的大海锦绣极了:天是一片蓝玉,海是一块翡翠,眺望水天相连,蔚为壮观。我首先看到的是在阳光的照射下,金光闪闪的沙滩上,有的人在遮阳蓬下睡觉;有的人在海里游泳;有的人在吃烧烤……早已换上了泳衣的我赤足踩在细软的沙滩上,了望那浩瀚无边的大海。海,平静时,像一位温和的孩子,每当在海水波光粼粼时,似一面镜子,又似在与广阔的天地微笑。而我们,正在风平浪静的水里玩耍,不时有几只海鸥飞来凑热闹。这是海平静的一面,可有时海又像一头愤怒的雄狮。那是在大海涨潮时,波澜如同千军万马,向海岸冲来,人们还会在远一些的陆地上隐约听到海浪直奔沙滩的声音,让人觉得此时的海是那么波澜壮阔。我们在海浪声中相互扑打嬉戏,一层层锦绣的浪花,咆哮着向沙滩打来,一眨眼它又逃了回去,就像一群顽皮的孩子打闹着。这时,一个一米多高的大浪拥上来,我赶快把身体背过去,一浪过去了,我就向前走几步。不一会儿,又一排大浪冲来,我赶快往回跑……绿海碧波留下了我们欢乐的笑声,那感觉恰是爽极了!
随后,我们来到素有“海上名山第一”之称的崂山,它位于黄海之滨。主峰海拔1133米。我们一家人,一边爬山一边赏识这锦绣的景色。看崂山的险峰异石,山海异景。我们来到崂山规模最大的道场——太清宫。宫里有上百年树龄的银杏、松柏等树木。宫舍10余间,分别为三个独立主院。院子的屋顶蓝瓦金檐,在阳光晖映下显得金碧辉煌。周围的墙壁镶嵌着许多精美的图案,显现出古代劳动人民精湛的技艺和无限的聪明。
我爱青岛,那幽雅别致的建筑,碧波荡漾的大海,绵长的金色沙滩,平坦洁净的马路,使我领略到祖国河山的壮丽,青岛人民的勤劳聪明。啊,锦绣的青岛!我爱你!