提起昆明,大家脑海里一定就会想起“春城”这个词语。没错!这里夏无酷暑,气候宜人,四季温差不大,我们一下飞机就感触感染到了。原本我是穿戴无袖背心的,可是刚走出飞机场,就感到阵阵凉意迎面而来,幸亏我们早有预备,于是赶快套上运动外套。
在以后行程的每一天里,几乎外套不离身,固然午时太阳比较刺目耀眼,但是走到阴凉下或是树荫下仍是让人感到凉飕飕的,就像导游提醒的那样“7月份的昆明,每个出来游玩的朋友身上必备三样东西:外套、伞具、防晒霜!”
还有一词与昆明绑定,那就是——“花城”。正由于昆明夏无酷暑、冬无寒冷,季节变化的温差很小,所以这里的四季春暖花开。一下飞机我们就切身感触感染到了这一点——负责接机的司机叔叔就是手捧一束玫瑰花,在机场的出口举着牌子迎接我们,尽管我们有些倦怠,但是看着光彩鲜艳的玫瑰花整理时就来了精神。
在昆明鲜花随处可见,满眼的绿色,到处姹紫嫣红。路边的防护栏里是玫红色的三角梅,寨子里的小路两侧种的是曼陀罗花,房角屋檐下种的是喜庆的绣球花,就连厕所门口种的都是香气怡人的鞭炮红或是清新宜人的茶花……
各种类型的花朵竞相开放,无论行人走在哪里,都可以嗅到纯净疏淡的花香,沁人肺腑。鲜花装点着昆明这个城市,处处布满春的气味和花的芬芳,听导游先容,“云南十八怪,花用称斤卖!”可见花城的称谓当之无愧!
除此之外,我想再赋予昆明一个词语——“水城”!前几年从新闻里得知云南各处持续干旱,甚至吃水都难题。但我们下了飞机,面前的景象却是倾盆的大雨、呼啸的大风。大街上水满为患,许多小轿车都搁浅在马路上,人们将裤腿高高挽起,艰难的挪动着脚步,就像一个个蜗牛慢慢蠕动。整个城市早已成了一片汪洋!
这场难得一见的瓢泼大雨使昆明变成了名副实在的水城,就连在昆明糊口了三四十年的导游也说:“连年的干旱,不曾想你们一来就带来了甘露,只是多了一些,呵呵……”只是我在心里默默祈祷:为了以后的行程,仍是请上苍赶快转晴吧!!