云南旅游去那都是在山腰和山谷行车,视野中绝对离不开山,但大多海拔在二三千米左右,而且多郁郁葱葱。雪山的海拔则都在四五千米以上,会比四周的山高出一大截,似一柄柄利剑直戳蓝天并且云雾缭绕,真似仙境一般布满了神秘感,愿不得许多当地少数民族把每一座雪山都视为神山虔诚祭拜。
车到玉龙雪山脚下游览车售票处海拔已有3300多米,略有不适感,有卖氧气的小贩30元一罐,我们则是进山前导游让买的,100元一罐。导游说那是假的,实在真装的是空气谁又能感觉出来,大多是买个心理安慰而已。上雪山的游览车据说全是法国原装,1400多米的高度几乎垂直而上,半途就显著开始憋气,心跳显著加快,我究竟已是花甲春秋心脏也不是太好,忙吸了几口氧喝了片安定药,效果奇佳立时心静了许多。出了览车兴致反到高了,原打算感觉不好就马上下山。面前是一块几百平米的小广场,有一块海拔高度纪念塔,可惜我没记住是4600多米仍是4700多米,一排小亭子中许多穿当地民族的小贩在周到地兜售手工艺品佛珠类。右面是不算太陡峭的雪山崖壁,左面和正面是一圈类似城市的人造雪场,一条小路湾延至雪场顶端,坡度有六七十度,垂直高度大概也就200米,再往上就禁止游客登攀了。出览车的游客大都在广场转悠,由于许多人已不停的吸氧了,顺小路上去的大多是青年人,但也有几个岁数大的,团里我的春秋最大,来之前就知道,过六十的就不收上雪山的旅游团。但我仍是和老伴在不中断吸氧的情况下上到雪场最顶端,看着四周银装素裹的冰雪世界和直冲云霄的高耸雪峰,那感觉根本无法形收留,超棒!