早就听说云南是我国一个锦绣的城市。去年寒假,我参加了为期九天的冬令营流动,和老师同学们一起去了锦绣的云南;游览了云南的昆明、大理和丽江。
一下火车,我立刻被昆明的好天色所感染,寒冬尾月竟然没有一丝寒流。蓝色的天空上飘着锦绣的白云,天色很温暖,整个感觉似乎是在空调房里一样惬意。
我们游览了昆明郊外闻名的风景区——石林。那里有良多奇石:有的像一条起飞的龙,有的像活蹦乱跳的猴子在爬树,有的像锦绣的仙女下凡,还有的像人的心脏呢……这些怪石真有趣!
来到大理,给我们的感觉又是另一种风土着土偶情:在这儿将女儿称为金花,当金花们穿上漂亮的民族服装,真是一副靓丽的风景线。
来到云南的精髓城市丽江,登上白雪皑皑的玉龙雪山,除了感叹它的锦绣神秘之外给我们留下的却又是说不出的滋味:那天,我和挚友丹艺坐开放式索道冒雨上山,冷得我们直发颤,最后我终于撑不住哭了。
云南最锦绣的莫过于丽江的古城了,这儿由八条错综复杂的冷巷组合而成。白天这里是热闹的集市,古色古香的冷巷,每家每户都经营一些具有云南特色的东西。到了晚上,这里就变成了名副实在的“酒吧”街。感觉很棒!大都放着比较流行的“慢摇”舞曲或流行音乐。那天,正巧赶上篝火晚会,我门还和当地人围着篝火跳起了欢快的跳舞……晚上,我们寄宿在纳西族的一人家人,他们特别好客,我结识了一个阿爸、阿妈和阿哥,他们很热情,还教我们纳西语,我学的很当真,好比:你好就是“啊啦啦勒”;我们还一起烤羊肉串、一起欢歌舞蹈,真开心!
九天的时间转瞬即逝,锦绣的云南之旅真令我流连忘返……