我小时侯喜欢读笑剧性的故事,故事的结局不过乎是大团聚啦,当时给人以欢乐和知足。
长大一些以后,我发现悲剧性的故事更震惊心灵,让你久久地回味那苦涩和悲哀。
童年的我们,开心地笑,快乐地笑,无忧无虑的成长,有大米饭吃,有好衣服穿,可以乐滋滋地数长辈给我们的零用钱,还可以进学校上学。
而阿廖沙的童年是多么的悲惨,多么的可怜,幼年丧父,不得不随着脾气急躁的外公和慈爱的外婆糊口,又接二连三地失去了朋友和亲人。
几年后,又失去了他的母亲,外公外婆又分了家,迫于穷困他不得不早早的走上了社会。
他的经历,在我们眼中简直就是不可想象。
假如把我们的童年糊口比作天堂,那么就可以说阿廖沙的童年糊口对我们来说就是地狱。
没有了父亲的疼爱,只有外公的严肃;没有了母亲的关爱,却得到了外婆的疼惜;没有了快乐的笑声,但却自己寻找快乐;他努力寻找快乐,寻找幸福,固然会挨外公打,会受外公骂,但他老是那么“犟”,那么执着,但是我想他也很幸运,有一个这么好的外婆,脾气好,性子也不急,老是对每一个人都很好,都很关心他们,即使受到了外公的欺负也不哭不闹,老是很好的告诫她外公,很好的告诫阿廖沙不要像他外公一样,要好好的糊口,善待他人。
比起他来,我是一个幸运的人,有妈妈疼,有长辈们爱,更有好朋友陪伴,糊口得很好很好,很快乐很快乐,很幸福很幸福。
所以,我想我也应该要学会感恩,学会感谢妈妈为我的付出,学会感谢亲朋挚友对我的关心与匡助。
有了他们,我的童年不再干白枯燥而是丰硕多彩,不再难过而是快乐!
我们,不该要求亲人们,朋友们,一定要时时刻刻关爱自己,我们要自立、自强,像阿廖沙那样在逆境中发愤图强。
我们,该学会付出而不是索取!愿我们的童年都是夸姣与快乐。