阅读《童年》读后感
高尔基的三步曲《童年》《在人间》《我的大学》著名全世,最近,我读了他的每一部——《童年》。这本书塑造了一个朴实,身世可怜,勇敢阳光的少年阿寥沙的形象。我在阅读的过程中读到了当时社会的混乱与腐败,在大街上无家可归的孩子、因负债而有家难回的大人随处可见。但即使是如斯黑暗污浊的环境,阿寥沙仍保持着对糊口对生命的热爱、勇气和决心信念。
他的身上有许许多多的长处值得我们学习。就拿坚强来说吧!糊口的世界的黑暗势力实在无法打败人们,但就在选择坚强仍是软弱时的犹豫间,你可能就倒下了,所以,我们就要学习主人公阿寥沙,坚强地面对糊口中的每一次挫折。我们在平时的糊口中,不仅自已要勇敢坚强地面对糊口,还要多多关注身边的朋友,就要像阿寥沙的外祖母一样,雪夜给邻居们送面包吃,使得朋友们都可渡过难题的时候。很重要的一点,我们在平日里,要放宽自已的气量气度,能够宽收留他人,体谅他人,一定不可以像俩个粗暴,自私,整日为争家产争吵斗欧的舅舅一样,把别人都逼上绝路。放别人一条生路也就是放自已一条生路,不然,你可别指望危难时刻别人来救你哦。
我们对待事情要乐观,快乐可以使人延命百岁。就如书中的小茨冈一样,他用那一颗乐观纯朴的心面对一件件不顺心的事,不去计较。当你能做到乐观时,那就没有什么事是不顺心的了,也可以长命百岁了。我们要学会调整自已的心态,拿阿寥沙的外祖父来说吧,原本善良能干的他,跟着家业的衰退,他也变得吝啬,贪婪,跋扈,残暴。所以,我们要学会积极地调整好自已的心态。
我们在糊口中一定要锻炼好自已的身心,并积极地匡助别人,使自已逐渐成长为一个坚强,勇敢,朴重,乐观和布满爱心的人。
阅读《童年》读后感范文
《童年》是作者高尔基以自己童年为基础写的一部自传体小说。它揭露了俄国沙皇时期的黑暗、残暴和非人糊口。而高尔基从小就糊口在这样的环境里,受尽折磨与欺辱,无论是在精神上或是肉体上,都承受着巨大的痛苦。但是高尔基却没有对糊口失去决心信念,而是坚强地走了过来。
阿廖沙饱受欺辱,但他仍是熬了过来。由于他被自己坚强、不屈服与难题的精神与信念一直支撑着。
而现在的我们,真是身在福中不知福,不愁吃不愁穿。而小阿廖沙却吃不饱,穿不暖,还要挨打、受欺辱。悲惨的一幕又一幕,让我不由得想到:如果我们糊口俄国沙皇时期又会怎么样?会以为那根本不是人糊口的地方吗?
时代在不中断提高,但人们却越发变得懦弱了,碰到难题就想要退缩、逃避或者走捷径。屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”夸姣的糊口必需有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。