童年的发现读后感
今天我读了一篇文章,叫《童年的发现》。
这篇文章主要讲了“我”在九岁时,天天夜里做梦时都会飞行,他的同学也如斯。他和同学一起去问老师,为什么夜里做梦时会飞行?老师只告诉了他们一点点人类的进化,并说上了高年级就会学到这个知识。乡下小孩都知道,母亲怀胎9个月就会生下婴儿,“我”绞尽脑汁地思索为什么是9个月。终于想出了眉目。上了高年级,上课时老师在讲进化论时,“我”想起了自己小时候的发现,禁不住笑出来声音,使“我”当众受到了惩罚。
“世界上重大的发明与发现有时还面临着受到驱逐和迫害的风险”。文中的这句话让我想起了布鲁诺,布鲁诺不畏火刑,坚定不屈地同教会、神学作斗争,为科学的发展作出了贡献。1327年,意大利天文学家采科·达斯科里被活活烧死,他的“罪名”就是违反圣经的教义,论证地球呈球状,在另一个半球上也有人类存在。从这哥白尼的日心说,伽利略献出了毕生精力。由此,他晚年受到教会迫害,并被终身监禁。
篇文章我还体会到了作者是一个善于观察,喜欢问为什么,并有着执著的精神的孩子。我也有一些发现如:早上摘的花比下战书摘的花早枯萎;玻璃是由良多个薄片构成的(从我家的用玻璃做的茶几的侧面就可以看见)。寒假时我种了一个蘑菇,因为我没有多问几个问题,把蘑菇种在了水里,后来蘑菇烂了,这也让我知道了问为什么的重要性。
学问学问,就是在学中问,问中学,才能拥有学问。古人称学习为做“学问”,它是开启知识的钥匙,增长聪明的门路。一切知识,一切创造发明,都是从提问开始的。
让我们拥有一双善于观察、留心糊口的眼睛吧!让我们的糊口变得丰硕多彩,让我们的学习变得痛快,只要我们专心去捕获糊口中的各种现象,就会有新的发现!
《童年》读后感
《童年》读后感昨天刚刚读完了高尔基的《童年》,感想很多。整部小说讲述了一个可怜的孩子啊廖莎,很小的时候就失去了父亲。接着又失去了母亲,他却仍然怀抱着一颗求知的心坎坷而悲惨的生活,让人感动。当我们告别童年走向少年的时候,回看自己在童年的朝朝暮暮,难免会有一些留恋。我们都是独生子女,从小就受到父母的百般呵护。但年幼的我们还是身在福中不知福当我读完高尔基的《童年》时,相比之下,我才发现原来我就是那在蜜罐中长大的孩子,从小就不用对生活担忧,家长会给我一切,而我唯一要做的就是好好吃完这些我自以为吃厌了的父母的呵护和爱。高尔基在年幼的时候就失去了父亲,勤劳善良的母亲因为无法养活他,只好把他送到外祖父家度过童年。高尔基只上过三年的学,十一岁就走向了社会,开始了自食其力的生活。他当过学徒、搬运工、守夜人、面包工等。也许很多同龄的人会说,如果我身处那时的恶劣环境,我也能像高尔基一样自主,去寻找自己能够生存的方法。但是谁又想过这其中的艰辛和坎坷呢?高尔基的磨难,我们无法把握。岁月在他稚嫩的脸上刻下了深深的痕迹,艰辛在他幼小的心灵上印下了烙印。一双有力的手始终托着他,那是他的外婆,为他指出了一条光明之路。在这暗无天日的世界里,他历尽千辛万苦,尝透人生百味,付出辛勤汗水,终于成为了世界文明的文坛巨匠……高尔基身处逆境,但是他有理想,他的身后没有人为他加油、鼓气、支持他,但他照样能够坚持下去,在这么多人面前站起来。而我们现在有这么好的教育,又有父母、长辈在身后做我们的精神支柱,给我们前进的动力。只要我们脚踏实地就一定能在众人面前脱颖而出。付出就有回报,一个规律;先苦后甜,一个经验;阳光总在风雨后—《童年》给我的启示。让我们一起经历风雨,迎接温暖的阳光吧!
阅读《童年》读后感范文
阅读《童年》读后感范文(通用6篇)