最近,我读了《童年的发现》一文,了解到费奥多罗夫是一个敢于提问、反复思索、斗胆勇敢想象的孩子。
文中讲了费奥多罗夫在九岁的时候就发现了有关胚发育的规律。可是他的重大发现并没有给他带来荣耀,反而,在上生物课时,自己忽然想起了儿时的发现,不由自主地笑出了声音,结界被老师轰出了教室,受到了不公平的待遇。
读着读着,我不禁想起了童年时所做的一件傻事。
记得在四五岁时,表姐已是一米五的高个子了,而我仍是一个小不点。我什么时候才能跟表姐一样长得那么高。于是我时常问妈妈:“妈妈,为什么老姐长得那么高,而我却这样矮呢?”妈妈回答:“傻孩子,等你长大了,也会像姐姐那么高的。”我心想:等我长大了,要等到什么时候啊!
直到那年春天,我们全家一起去种树,看到妈妈把水浇到小树上,就好奇地问妈妈:“为什么给小树上浇水呢?”妈妈回答:“这样小树才能快点长大啊!”听了妈妈的话,我心里一动:把水浇到小树上,小树能长大。那水浇到我身上,我也一定能长大。于是,我费了九牛二虎之力把水桶拉到身边,可是力气太小,无法举起来。怎么办呢?焦虑的我索性整个人泡在水桶里。好冷啊!好冷啊!我的上牙和下牙都打起架来了,但我为了长高,仍是坚持泡在水中。妈妈回身看不见我了,就忙着找我。等到她来到水桶边,看到我冷得直打颤,气愤地问我:“你怎么泡在水中!不要命啦!”我只好把事情一五一十地告诉妈妈。妈妈听完我的解释,哭笑不得地把我从水桶中抱出来,赶快送我回家换衣服。可是到了第二天,我仍是感冒了。但我并?]有因感冒而后悔。
一想起费奥多罗夫那斗胆勇敢想象的精神,我忍不住想向他学习。我坚信,只有我们能善于观察,当真思索,斗胆勇敢想象,一定全有更多的发观。