每个人都有自己的童年,而高尔基的童年给我留下了深刻的记忆。
《童年》是高尔基三部自传体小说的第一部,讲述了阿廖沙的成长故事,记叙了主人公成长、糊口的历程,以一个孩子的独特视角来审阅整个社会及人生,描写那令人窒息的、布满可怕景象的狭小天地。
看完书,一个从苦难中长大的孩子浮现在我面前。外祖父视财如命,主人公由于出错而常常被痛打;两个舅舅为了分家而争吵,常常打架,这一切给阿廖留下了心灵的暗影。
对比阿廖沙,我们的童年要好多了,有爸妈疼,不用为了生存而去努力,而是衣来伸手,饭来张口的糊口。而阿廖沙呢,只有冷落和欺辱。但是他坚强地活了下去,不屈服地生存了下去,最后成为一代大文豪。
从小娇生惯养的我们,将来会有出息么?看完后,我有了这么一个问题。我们就像圈养的动物,爪子磨平了,意志也被“太阳”烤软,哪里还懂得拼搏?我们还能独自生存在这钢筋水泥浇筑的森林里吗?肯定是不能的,只会成为街头的乞丐罢了。而阿廖沙呢,他独自一人踏上社会,但却熬过来了,由于他有拼搏的精神,有坚强的信奉。
现在,我们是不是应该抛却依靠,尝试自己独立呢?我们是不是应该抛却软弱,向难题说一个“不”呢?我们是不是应该抛却他人给的一切,去尝试开拓出自己的一片天呢?同学们,让我们一起成为一个独立坚强的人吧。
时代在提高,我们不可以退步,夸姣的糊口必需有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。
记得小学时就曾读过《童年》,当时只是粗浅一看,只觉得阿廖沙是一个命运悲惨的人。如今再读,真是常读常新。
阿廖沙父亲早早去世,母亲把他送到了跋扈残暴的外祖父家里。在这个家庭里,人与人之间关系冷漠一触即发,好似弥漫着一场仇恨之雾。阿廖沙的两个舅舅为了分家和侵吞阿廖沙母亲的嫁奁而不中断地争吵。还有一次竟被外祖父打得失去了知觉,并害了一场大病。在学校阿廖沙也受到歧视和刁难。这令人窒息的狭小空间并没有让他堕落。善良的外祖母,乐观的小茨冈,朴重的葛利高里仍是让他看到了人间的真善美。阿廖沙反而在这样的环境中逐渐成长为一个坚强朴重的人。他没有逃避,乐观向上,与悲惨的命运进行不屈不挠地斗争。
“不经一番寒透骨,怎知梅花扑鼻香”我想,高尔基传达给我们的,就是要执着追求,不怕难题,持之以恒,永远以那种积极,拼搏的立场对待现在和未来!如今,科技在不中断提高,,可是人们却变得越发懦弱了,碰到难题就想要退缩,逃避,走捷径。屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”夸姣的糊口必需有所付出,才会长久;有所争取,才会得到。
仰望历史,不管是古今,仍是中外,多少英雄都是在艰苦血泪中成长起来的。八年抗战中,无数的英雄为了祖国献出了自己年青的生命。在敌人的枪口前,他们绝不畏惧,他们勇敢拼搏,他们视死如归。无数的先烈用他们的青春和热血谱写了我们今天这来之不易的幸福糊口。
再如这本书的作者高尔基,童年时期的他同样经历了太多悲痛,可假如不是他勇敢的面对,努力的向上,哪来以后的成功呢?被凡尘俗世所困的心是可悲,反之勇敢的心灵就像鹤挺立于鸡群,不同凡响,闪闪发光。回想自己,现在碰到的所谓的难题和他们比拟又算的了什么呢?把这些大大小小的难题都当成垫脚石,将之逐一踩在脚下,大步向前,向理想之路攀登,不畏艰辛,风雨兼程。
“漫漫日月,忧伤是他的节日,火灾是他在狂欢,在一无所有的面孔上,伤痕也成了点缀”,这也许就是对阿廖沙最好的解读。