《童年》初中读后感
在一个阳光明媚的下战书,我读了《童年》这本书。故事的情节深深地吸引了我……
《童年》这本书的作者是高尔基。它主要讲述了阿廖沙3岁时不幸父亲去世了,失去了亲切的父爱,母亲就带他来到外祖父家住。和他们过着贫寒,艰苦的糊口。外祖父有着矛盾复杂的性格,他的内心却也有善良的一面,但贪婪金钱侵蚀了他的灵魂。在这冷冰冰的世界里,也不乏暖和与光明。以外祖母为代表的一些人,以他们的善良、博爱、博学和朴重关心着他,给予他无穷的温情和钟爱并对他进行了有益的教导。这使得阿廖沙有了气力和支持,使他在黑暗污浊的环境中仍保持着糊口的勇气和决心信念,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、朴重和布满爱心的人。
书中的阿廖沙的糊口环境是那么的困苦,但是他从未向难题屈服,而是凭着自己的勇气和决心信念,成为了一个善良、勇敢、朴重的人。而我们再想想现在的学习环境与糊口前提根本无法与阿廖沙去比拟。我们都是爸爸妈妈的“掌上明珠”,被他们的爱拥护着:想要什么就可以得到什么,想要做什么就可以做什么。而我们现在有良多孩子都依赖着父母,好比,有的孩子天天早上去上学,都要爸爸妈妈给收拾好书包,然后再去接送。还好比说,在学校,同学们之间需要互相匡助的时候,有的学生却视而不见,不去理睬。以前的我也是这样:有一次,同学问我一道数学题,而当时,我有好多道题都不会,她却在我不耐烦的时候,来问我,所以我瞥了她一眼,连理都没理她。但我看完了这本书以后,再回想这件事,我以为自己这么做是错的。当别人很需要匡助的时候,无论你在多么难题的情况下,只要你有能力去匡助别人,那么你就应该毫无怨言的去匡助别人。而我这样做,就是没有爱心的表现,这是我需要改正的。
通过阅读这本书,我发现了自己良多的缺点与不足,我要以阿廖沙为目标,作为我的榜样,向他学习。改正自己的缺点,弥补自己的不足。同时,但愿大家读了这本书,能够一起带动别人,向阿廖沙学习,学习他的善良、朴重、勇敢、坚强和爱心。但愿我们大家都能成为他那样的人。
《童年》读后感范文(通用篇)