当我们结束童年糊口,走向青少年时期的时候,我们必定会想起童年的夸姣时光:与父亲去钓鱼,和妈妈去游乐园,随哥哥姐姐去穿街走巷地玩耍。但是,在我们专心回味的时候,有一个伙伴正在努力工作,一边工作,一边回想到儿时糟糕的糊口,他就是高尔基,高尔基是知名的苏联作家,他所写的《童年》名扬国内外,这是一本用真实糊口为原创的自传体小说
这本书讲述了小孩阿廖沙三岁到十岁这段时期的糊口状态,他在幼年时期就失去的父亲,勤劳善良的母亲因无法养活他,只好把他送到外祖父家渡过童年。高尔基只上过三年学,十一岁就走向社会,开始了自食其力的糊口。他当过学徒、搬运工、守夜人、面包工等。他从小饱受痛苦的煎熬,受尽外祖父与两个舅舅的欺负,幸好还有慈爱善良,智慧能干的外祖母,把他教育成一个朴重勇敢,布满爱心的孩子。还有淳朴的小茨冈,朴重的老工人格里戈里,献身于科学的知识分子“好事情”……在高尔基的童年中,我还知道得当时俄国腐朽的社会轨制,黑暗现实和自私、愚昧的小市民气味。
当我读完高尔基的童年时,我才发现原来我就是那只在蜜罐中长大的蜜蜂,从小就不用对糊口担忧,长辈会给你采蜜,而我独一要做的就是好好的吃完这些我自认为已经吃厌了的父母的呵护。与贫困山区的伙伴比拟,我们又是那么的幸福,我们现在有这么好的教育,又有父母、长辈在身后作我们的精神支柱,给我们前进的动力。只要我们踏踏实实,就一定能在世人眼前脱颖而出。最后,我还想说一句,童年已经由去了,我们可以回味,但我们不要总是想着以前,应该要放眼未来,向着目标,往更远的地方前进,创造出更加夸姣的前途。