每个人的童年都有自己值得回忆的,值得珍惜的夸姣时光,对于我来说童年也会是我最宝贵的珍藏,就高尔基写的《童年》这本书来说,童年应该是他一段悲惨遭遇,一段蜜意的回忆!
《童年》是高尔基用自传体写的小说三部曲之中的一部,它向我们展示了阿寥沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,还有十九世纪七十年代的俄国社会风采。高尔基3岁时,父亲病故,而自己的母亲就带他回了外家,可惜外公是个自私、贪婪的小业主,但是资本主义俄国的发展打中断了外公的发财梦,从此贫困潦倒,11岁的他被外公赶出家门,开始了到社会上餬口……开始了自食其力的糊口,他当过学徒工、搬运工、守夜人、面包工等。16岁时,在与命运的斗争中他深入俄国社会的最低层,和各个阶层,各种人物接触,饱尝糊口的艰辛,从而不中断丰硕糊口经验,而且当时受封建沙皇主义统治的社会十分黑暗,人们都信仰圣母与上帝,但高尔基不为所动,由于他有自己的设法主意,《童年》的主人公阿廖沙不仅是高尔基早年糊口的写照,同时也是俄国劳动人民经由艰苦复杂的磨练后走向新糊口道路的艺术典型。
我们和高尔基比起,简直就是天地之别,所以我们更应该好好学习,珍惜现在的夸姣时光。