暑假里我读了一本书,名字叫《童年》。
主人公阿廖沙因父亲去世随母亲来到了外公众的大染坊。在这个家里,有自私,贪婪的外公,粗野,狠毒愚蠢的舅舅。小阿廖沙在这里开始了他的童年。之后,俩个舅舅闹分家,他又随外公迁到别处。可新家又老是被哈伊尔舅舅骚扰,全家又被迫再次搬迁。外公后来又要凑齐母亲的嫁奁,不得不卖掉可爱的新家,迁到一座老屋的地下室。阿廖沙最后随继父迁到一个墙上没有糊墙纸,里面全是甲由的小屋。
在小小年纪的阿廖沙看来,这世间更多的是不和谐,不愉快。在无边的苦难中,善良的外婆却在阿廖沙心中埋下了善良和正义的种子,阿廖沙个性的意识逐渐饱满。
与阿廖沙的童年比拟,我们童年是那么的夸姣。阿廖沙小时候上学穿的是妈妈的皮鞋,外婆的外套,有着补丁的裤子。而我们呢,穿戴都是漂亮的新衣服,穿久了就不再想穿,又让爸爸妈妈买新的。阿廖沙的学习用度都是靠捡垃圾维持的,有时候命运运限好能收成一个卢布,命运运限不好的话都没有上学的钱了,班里的有钱人家孩子都冷笑他,说他身上有臭味。不上学的时候,阿廖沙老是背着一个麻痹袋,到处捡东西给废品回收厂。对比阿廖沙,我们现在的学习用度都是靠父母的辛勤工作换来的。对此岂非我们不该反思一下吗?
阿廖沙有个跋扈,不讲理的外公,常常受到外公的毒打,还有两个舅舅,为了钱闹得不可开交,他们当然不但愿高尔基的加入。现在我们身边的亲人是多么的疼爱我们,都把我们视为小公主,小天子,衣来伸手,饭来张口。读了《童年》这本书,我深刻地感触感染到我们一定要更加珍惜现在这么夸姣的糊口,我们要更加地奋发图强,努力学习。