大家都想知道大作家高尔的童年是怎么样的,我也带着这份好奇当真地读了高尔基闻名的自传体小说中的第一部《童年》,在书中我看到高尔基真实地描述了自己的苦难童年。
小说的主人公阿辽沙三岁时失去了父亲,从此糊口在多事的姥爷家里。阿辽沙从小心地善良,特别是在外祖母的影响下,养成了善恶分明,能爱能恨的性格。他勤于学习,耐劳刻苦,严重的糊口使他锻炼成为一个意志刚烈、有理想、有作为的人。
阿辽沙啊!阿辽沙,你真是一个苦难的孩子啊!但你的苦难使你变成了一个意志刚烈的孩子,这一点让我佩服,并且你依赖自己的勤奋学习、耐劳刻苦,成了一名闻名的作家。
读完这本书,我从阿辽沙那艰难的糊口中学到了良多,与阿辽沙比拟,我们的糊口是幸福的,而阿辽沙的糊口却是苦难的,可我们却生在福中不知福。我们要什么有什么,而阿辽沙却老是要挨打,我们是不是要比他幸福良多呢?谜底是肯定的,看了阿辽沙的故事后,我将会更加珍惜现在的幸福糊口。