高尔基的三步曲《童年》《在人间》《我的大学》著名全世,最近,我读了他的每一部——《童年》。这本书塑造了一个朴实,身世可怜,勇敢阳光的少年阿寥沙的形象。我在阅读的过程中读到了当时社会的混乱与腐败,在大街上无家可归的孩子、因负债而有家难回的大人随处可见。但即使是如斯黑暗污浊的环境,阿寥沙仍保持着对糊口对生命的热爱、勇气和决心信念。
他的身上有许许多多的长处值得我们学习。就拿坚强来说吧!糊口的世界的黑暗势力实在无法打败人们,但就在选择坚强仍是软弱时的犹豫间,你可能就倒下了,所以,我们就要学习主人公阿寥沙,坚强地面对糊口中的每一次挫折。我们在平时的糊口中,不仅自已要勇敢坚强地面对糊口,还要多多关注身边的朋友,就要像阿寥沙的外祖母一样,雪夜给邻居们送面包吃,使得朋友们都可渡过难题的时候。很重要的一点,我们在平日里,要放宽自已的气量气度,能够宽收留他人,体谅他人,一定不可以像俩个粗暴,自私,整日为争家产争吵斗欧的舅舅一样,把别人都逼上绝路。放别人一条生路也就是放自已一条生路,不然,你可别指望危难时刻别人来救你哦。
我们对待事情要乐观,快乐可以使人延命百岁。就如书中的小茨冈一样,他用那一颗乐观纯朴的心面对一件件不顺心的事,不去计较。当你能做到乐观时,那就没有什么事是不顺心的了,也可以长命百岁了。我们要学会调整自已的心态,拿阿寥沙的外祖父来说吧,原本善良能干的他,跟着家业的衰退,他也变得吝啬,贪婪,跋扈,残暴。所以,我们要学会积极地调整好自已的心态。
我们在糊口中一定要锻炼好自已的身心,并积极地匡助别人,使自已逐渐成长为一个坚强,勇敢,朴重,乐观和布满爱心的人。