读完了这本厚厚的《童年》,心里忽然有一种莫名的惭愧与懊悔,看看自己现在的糊口前提,想想作者的崎岖经历,不禁感叹:糊口怎么会有如斯巨大的差距。
阿廖沙四岁丧父,跟随慈爱的姥姥来到了姥爷的家中。在这里,他熟悉了许多人,也看清了许多东西:他看到了自私自利、贪得无厌、粗野的两位舅舅;碰到了朴实仗义的朋友“小茨冈”;还有与他朝夕相处的吝啬、小气、贪婪、跋扈、残暴的老爷......阿廖沙的每一天几乎都糊口在残忍、愚昧、亲人之间的钩心斗角的争吵之中。在善良与邪恶之间,阿廖沙懵懂地明白了一些道理。
与他比起来,我们的童年是灿烂的、幸福的。没有痛苦与斗争,无忧无虑的糊口在父母包抄的幸福中。仅从这一点来看,我们与阿廖沙就已经有了天地之别。我们拥有无忧无虑的糊口,拥有父母满满的爱,但是我们对此早已司空见惯。我们并没有知足于现在的糊口,还想奢求人世间更多、更好、更想要的东西。
我们常常衣来伸手、饭来张口,可是我们仍是没有知足。曾几何时,我们由于同学的名牌服装而丢弃了自己还崭新的衣裳;曾几何时,我们由于饭餐分歧口味,而扔下碗筷;曾几何时,我们碰到难题就跑向父母怀抱。我们只知道一味地向父母索取,去从没有感觉到有一点不应当。我们糊口中的难题有父母来承担,根本用不着自己独安闲“人间”闯荡。现在,我们应该重新审阅曾经的一切,不应该再像以前一样,要珍惜现在所拥有的一切,应该勇敢坚强。
从现在开始,我们要学或珍惜,珍惜我们拥有的夸姣糊口。从现在开始,我们要自立起来,碰到问题时要勇敢担当!