我叫倪天纯,是琅小三年级(6)班学生。我是一个爱好广泛,思维活跃的女孩,游泳,滑板,羽毛球是我的至爱,而读书和写作更是我的最爱,这一切均缘于爱好和习惯。
我从小就养成了睡前读书或听故事半小时的习惯。在幼儿园的时候,以爸爸妈妈读给我听为主,有时听完后他们会让我再复述一遍,或者口述一个故事,由妈妈记实。在幼儿园中班时,我的《猎人与鹿》的故事就在《早期教育》上发表了。这次发表,大大激发了我的编故事,讲故事的爱好。
到上小学之前,我已基本听完了中国的四大名著、《今天我是升旗手》、《我要做好孩子》、《中华上下五千年》、《上学就看》等书,天文、地舆、历史大大开阔了我的知识面,词汇量也日积月累,不中断丰硕,这些都为我以后的习作打下良好的基础。
进入小学后,我学会了拼音和认字,可以自己看书,我觉得自己看比听别人读更有味道,更好玩。一年级时,我开始尝试着把自己经历的和有感慨的事情写成文字,开始时只有短短四五十字,语句和章法也不很规范,但童言稚语、童真童趣。过段时间,回头看看,我不禁会“哈哈”大笑。跟着时间的推移,我写的东西也就慢慢地开始有点样子,字数多了,对事物的描写和人物心理的刻画比较到位,也开始懂得文章的立意和整体架构的重要性,并且努力去赋予文章以美感。到二年级结束时,爸爸妈妈帮我汇编的第一本作文集——《浪花朵朵》已经是厚厚一本,我自己看着也感觉小有成就,喜滋滋的,对作文也就越感爱好。进入三年级后,有了正式的作文课,我的作文屡屡能获得万老师的出色评语以及表扬和肯定,还在《少年文艺》,《金陵晚报》,校刊《小主人》杂志上发表呢!这更加给了我写作的热情。
总结作文心得,我觉得作文不难,只要写出自己的所见、所闻、所思、所想。作文不是凭空捏造,也不是无中生有。所以,在学习之余,应该多读书、读好书,并且能多思索、读懂书。总之,我觉得作文这件事,爱好是最好的老师,家长和老师的也应该以不中断地欣赏来进步我们的爱好。说到此,我要向我的班主任—月亮姐姐万茜老师真诚隧道一声谢谢,假如没有万老师对我缺点和不足的宽收留和鼓励,我相信我对作文的爱好不会如斯的盎然!