今天,奶奶说晚上要教我做一道菜,我想:我终于也要会做菜了,太好了!
S了好久,终于到了吃晚饭的时间。奶奶把 我叫到厨房,告诉我今天要教我做的菜是炒韭菜。
首先,奶奶要我把买回来的韭菜上的黄叶子择掉,然后放在水池里洗干净。接着,就要切韭菜了,我小心翼翼地拿着菜刀,战战兢兢地切着,切第一刀时,怎么也不敢切下去,生怕切到自己的手了,奶奶看到后对我说:“别怕,你将大拇指和其他的手指缩回去,用指关节顶住菜刀,就不会伤得手了。”说完,奶奶就给我做了示范,我便照着奶奶的方法去做,果然顺利的切完了韭菜。不外手也酸酸的了。
奶奶说接下来就要炒韭菜了!
首先,我把油倒进了锅里,等油热了,我就把切好的韭菜也倒入锅中,锅中便溅起许多油花出来,我赶快退后几步。奶奶又教我装一小碟水倒入锅里,然后我又放了一勺盐,然后便开始翻炒起韭菜来,炒了一两分钟后,奶奶说,:“你看,锅里之前倒的水沸腾后,韭菜就可以起锅了,现在里面的水已经沸腾了,快盛起来!”我连忙把火关了,一手拿着盘子,一手盛了韭菜装到里面,就这个寻常看起来挺简朴的事也不是那么好做呢。锅铲里的菜老是掉到盘子以外的地方,还差点烫得手,而锅里的韭菜也老是盛不干净,还剩几根韭菜总铲不起来。最后奶奶教我用筷子慢慢来扒,才把锅里的韭菜全部盛进盘子里。吃晚饭时,爸爸妈妈都夸我手艺高。
通过这次学炒韭菜,我明白了:做什么事都不收留易,但只要当真做,就一定能做好。