小学观察作文400字
在没有上科学课之前,我从来不知道什么是凤仙花,但是三年级时科学老师布置的一项----种植凤仙花的功课,让我第一次对它有了一些熟悉和了解。
第一天,我把凤仙花籽撒在了花盆里 ,它的籽很小很小,肉眼都不太看得清晰,似乎一颗颗密密麻麻的芝麻。接着,我用松软的土壤严严实实的把它盖住,再浇了一些水,第一步算是完工了。
接下去就是等待的日子。我天天给它浇水,第一天,第二天……好几天过去了,它都没有任何变化,我心里可着急了。合法我着急得想去向老师请教的时候,忽然发现一颗小芽冒了出来。接下来又过了几天,芽头上冒出一对卵形的真叶,碧绿碧绿的,像两个站岗的小卫士,非常挺秀。大约过了一周左右,凤仙花的叶子越来越多,越长越大,它们挨挨挤挤地聚拢在一起,像在聚会一样。又过了好久,绿叶丛中一个个小巧的小花苞让我一阵惊喜,它们被绿叶包裹着,露出了一点点粉红,非常可爱。
功夫不负有心人,我养的凤仙花越长越高,花也越来越多,最后还结了良多果实,挂在茎上晃晃悠悠,像一只只绿色的柠檬,手一碰花籽就被弹了出来。
我的第一次种植植物的经历,让我了解了凤仙花的整个生长过程,也学会了如何观察和赏识,我会紧紧记住它-----第一次与凤仙花的亲密接触。
我一直想看看豆子是怎么发芽的。礼拜一,我就开始泡豆子了。找了一个杯子,加上水,我拿起一颗黑豆,小心翼翼地放进杯子。“扑通!”拿起一粒花生,“扑通!”又是一颗黑豆和一粒花生,都接二连三地被我放进杯子。固然这四个生命还没苏醒,但已经在我心中萌芽了。
礼拜二,我一起床就跑到杯子前,迫不及待地去看,唉!我有些失望,那些豆子没有发芽,我真恨不得大声对那些豆子喊:“喂!你快醒醒!”但忍住了。我不能这么心急,或许过几天就好了,我安慰自己。过了一会儿,我就把这件事忘了。
礼拜三,我怀着怦怦直跳地心去看花生和黑豆,并且做好了心理预备。唉!仍是不发芽,倒是膨胀了许多,胖乎乎的,真引人喜爱。固然没有看到它们发芽,能有个“小胖豆”也不错啊!
木曜日,望着那四颗日渐膨胀的豆子,我觉得决心信念倍增,也许快发芽了。
在学校,老师让大家交流了观察情况,我这才知道,豆子是不能完全浸泡在水里的。真是又好气又可笑。
一个礼拜过去了,豆子还没有发芽。固然我把水位把握到和豆子一样高。我豁出去了,预备用“十一”的时间继承观察。
又是一个礼拜二,我的第一个花生发芽了,从花生的上面裂开一点儿缝隙,露出一点点小白芽,非常可爱。我觉得很有成就感,也非常兴奋。第一个生命就这样诞生了。
礼拜五,第二个花生也冒出了小白芽,使我对它们的生长布满了决心信念。再看看第一个花生,他的芽已经非常大了。我观察了十二天——一个礼拜零五天,工夫没有白费,正像爸爸妈妈经常教育我的:“有付出就有回报!”