今年的春天比起往年好像是晚了一些,近些日子才有了那么股子春意,而那蠢蠢欲动的,含苞其里的生气希望,也天然不易被人发现。
清明是踏青的好日子,同时他也是寄托对逝者哀思的节日,比如日月交替一般,这是新与旧,生与死之间的对碰,是有一个轮回的开始,春天来了。
小雨还在下,我和家人行至山中却并不感到不适,可就是这雨哟,点绿了大地,有句诗这样说“随风潜天黑,润物细无声。”它就是这样润泽津润着世间万物,路旁的小草在雨儿的润泽津润下,仿佛将积蓄了几个季节的劲儿,一股子发泄出来,它莹莹的发出绿光,让人感到一种向上冲顶,拔高,生长的气力。几朵不着名的小花聚在一起,像几个羞怯的奼女,红着脸围着一块儿调笑,有的花开了,有的则仍含苞待放,它们都是如斯娇艳,那根茎叶仿佛都要滴出水来,蒸发,弥漫,使着春天的气味变得更加浓烈。树木们的枝条变得硬朗了,是的,冬天过去了,春雨给这枯木残枝注入了生气希望。一切都焕然一新了,一切都要重新开始了,春天刷新了这个世界。
雨中夹杂着几声春雷,这雷声低沉而悠长,这是天然界的闹钟,是它叫醒了这个沉睡的世界,各种各样的动物从冬眠中醒来,走出那个早先抵御严寒的洞穴,那已经不需要了,那响亮的雷声告诉他们,春天来了,那响亮的雷声告诉它们,春天来了。蜜蜂开始了它的工作,嗡嗡的在花丛中叫着,鸟儿飞上枝头开始歌唱。他们要与春雷一同唤醒更多的生灵。春天来了,人们也除下了厚厚的皮袄,开始出外流动了,没有人喜欢严寒,听到春雷的提醒,人人都露出了笑容。
来到一潭池水旁边,看见几株柳树围绕在池水旁,突然一阵风吹过,柳条便在风中摇曳起来,一根根,碧绿的柳枝就这样,飘扬在风中。与池中倒影影,相互交映,刹是好看,这风,就是东风,它传递着春天的气味,裹携着生气希望冲涤着世间万物。而每当东风拂过你时,那将是你最收留易感触感染春天的时候,混合着土壤里,混合着鲜草根儿,混合着鲜花瓣儿,它们在东风中汇合,在东风中交融,深吸一口吻,你会感到无比清新,那是真正天然的味道,那时春天的味道。
春无邪的来了,从窗外樟树新抽嫩芽,从门前花丛新换的红衣,从鸟儿的欢叫,从人们的笑容,我都能发现春天。快快走出家门去聆听吧,哦,那是春天的脚步。