清明节扫墓作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲中断魂……”这首诗一下子来到了我的心田,由于今天是清明节。
当我还在做着美梦时。“起床了,起床了,小懒虫,今天你还睡懒觉”妈妈怨声载道。听到了到如雷贯耳的声音,我马上起床穿好衣服。妈妈和爸爸又齐声说:“今天是四月五日清明节是给去世的亲人扫墓。”我们一家人,把祭奠的东西预备的一清二楚,出发了我们爬了好久的山。终于,我们看见了爷爷的宅兆,我拿着花,整理时,我伤心地说:“爷爷,请您安息吧,您一定要在天堂好好的。”我们拜完爷爷的宅兆后预备绕着原路回家,忽然,我一不小心踩到一块石头,从山头这滚了下去,妈妈听到一阵响声,回头一看,没有见到我,便和爸爸急忙地找起来,我也仿佛失去意识,滚到了一个枝叶繁茂的树下瞬间清醒了。
固然此刻我的头晕晕的但我的潜意识告诉自己,要马上爬起来,我缓缓地爬起来了,艰难的向前走着,走了很长时间才见到爸爸,我说:“爸爸,我在这里。”爸爸似乎听到一点声音,向我这个方向跑来,妈妈也随着爸爸跑,他们找到了我声音温顺的说:“要不要去病院。”我说:“不用,我们继承去扫墓吧。”
回到家,我还想起今天发生的事,想起爸爸妈妈为我担心的样子,汗流浃背的样子。想着妈妈刚才那泪流满面的神情。我想起一句奶奶说过的话:“世上的父母最伟大!”
今天是清明节,爸爸开车带妈妈和我回老家去扫墓,一路上,春景春色明媚,阳光灿烂,公路两旁,有嫩绿的麦田、腊黄的菜花、粉红的桃花、洁白的梨花,多美的春天呀!经由二十多分钟的行程来到老家的伯伯家,休息了一会儿,我们和伯伯、姑姑、姑父、堂姐带着纸钱、生果等祭奠用的物品拿着锄头、铲子上山了。
我们家的祖坟位于风景奇丽的会盟镇靳村南边半山坡上,清明时节满山遍野都是上山扫墓的人,非常热闹。扫墓流动可有意思了,来到祖坟前,我们就分头忙开了,有的除草、有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头顿得干净了许多,这一来,日久未修的祖坟整理时面目一新了。
大人们掏出供品摆在坟前,烧香、烧纸钱、燃放鞭炮,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们子弟的孝心。最后大家要按从大到小的辈份认当真真地向爷爷、奶奶的墓碑行三鞠躬。我看着纸钱一张一张地被火烧掉,天空中飘动着纸灰,我心里又是悲伤又是兴奋。
扫完了墓,我们都累坏了,下山的脚步一瘸一瘸的,但这一天过得真有意义,清明节让我对我们的祖先增添了几分敬意,也紧密亲密了我和伯伯、姑姑的亲情。而现在有些人到了清明节,却涓滴没有扫墓的设法主意,把自已过世的祖先冷落一旁,任凭野草长满宅兆。这样的人岂非不应受到人们的谴责吗?
清明节是一个非常有意义的日子。