信任小学作文400字
叔叔阿姨:
我特别苦恼,无论说什么,爸爸妈妈都会追问一句“真的假的”。我都1岁了,他们还不相信我。有一次,我给同学补物理,晚上9点多才回家。一进门妈妈就审问我去哪了。我跟她解释,她也半信半疑,还说:“你们这个春秋的男孩就爱拉帮结派,不定捅什么篓子呢。”连父母都不相信我,还有什么意思啊?小海
小海说出了良多孩子的烦恼。人的一生有两个中断乳期:一个是一岁左右的生理中断乳;另一个则是青春期时的心理中断乳。小海此时正处于心理中断乳期,在精神上萌发了成人意识,必然会对父母产生反抗。孩子讨厌父母的不信任就是如斯。而一旦父母表现出怀疑,他们就感到自身被否定,心生委屈,甚至逆反。
小海所以如斯烦恼,也由于对于青春期孩子来说,信任具有非同平常的意义。父母的信任是他们建立自信的催化剂,也是他们建立人际关系的基础课。一方面,父母的信任会让孩子觉得自己是对的,从而相信自己的能力,树立自信。另一方面,心理学家发现父母的言行直接影响孩子,与他人如何沟通也受到了父母的影响。假如父母予以充分信任,孩子就收留易形成友善、真诚、合作的品质,社会适应良好,与人往往能建立起互信的人际关系,催促他们尽快成熟。
假如父母疑心太重,会给孩子造成很大的压力,事态可能会走向极端。如一个孩子,父母老是怀疑他会变坏,只要孩子回家晚就不分青红皂白地训斥。慢慢地,这个孩子想,反正在父母眼中自己已经不是好孩子了,他真的就结交了一批坏朋友。
看到上面的例子,但愿家长有所启发。家长可以换种沟通方式。例如,在孩子出门前问清他们去哪里、做什么,到了目的地让他们打电话等。
我有一个朋友,她向我诉说了一件事情:她有一个哥哥(认的),对她挺好的,她把他比当的比亲哥哥还亲,可是,有一次,她去参加一个聚会,她的同学替她挂qq号,同学很淘气,就整了整她的哥哥,对她的哥哥说,下战书一起去一个地方玩,她的哥哥就认真了,准时赴约,可是,她当时去参加聚会,根本不知道这件事,也不知道赴约的事,也就没去。她的哥哥等了好长时间,没见她来,很是气愤!回家后,他立刻上网,看到自己妹妹在线,他不了解真相,把火全发在她的身上,她质问同学,同学也承认了,她说是她同学乱说的,可她的哥哥不相信,说他最恨别人骗她了,他说了这样一句话:“和你聊天,我真的是肉痛,滴血的痛!!!就算我冤枉你,你也只能怪你的那个朋友,我现在只想饮酒!!!现在把你丢进我的 黑名单!!!以后,我跟你没任何关系!!! ”之后,朋友再也联系不上她的那位哥哥了。她现在很担心,很肉痛,也很无助…
人与人之间靠的就是信任,而他们,妹妹有情,哥哥无意,是这样的吗?一对兄妹之间连一丝信任都没有,试问,这样的兄妹,有情吗?又有谁敢担这份情呢?一件小事,未经证明,单凭网络就可以中断定吗?!!!那要这份‘情’为何?!!!如是我,还不如不要这份[假]兄妹情呢!!!如今多少夫妻婚前恩恩爱爱,缠绵不绝;婚后,却冷冷的签下离婚协议书!这是为什么?是缺乏了信任?是没有了糊口空间?种种因素而导致在离婚后的男女史书中刻下一个无法抹平的历史!可见,信任,是交往的枢纽!!!
朋友们!让我们彼此信任吧!不要为对方做一些无畏的伤害!学会信任,才会交往!