书小学生作文00字
自从读了《煮书》以后,仿佛心灵受到了一次浸礼,感触感染至深。它告诉我们读书要反复诵读品味,读熟读透不可,这样才能牢记秒词佳句,才能体会到文章的情感和精华,写起文章来才能得心应手。
在“煮书”的循循诱导下,我找到了开启心灵的金钥匙,掩卷沉思,回想以前,有一次,老师要求我们回去多了解有关《三国演义》的资料,我竟在父母眼前夸下海口,发誓要在两天内啃完《三国演义》这部中国古代名著。我是个言而取信的孩子,说到做到,于是便快马加鞭地啃起《三国演义》来。那可谓是目下十行,走马观花,囫囵吞枣啊。一天过去了,又一天过去了,我经由夜以继日的努力,终于实现了我的诺言,把《三国演义》从头到尾翻了一遍,自认为了如指掌,谈起来可滔滔不绝。可是,爸爸一询问其中的细节,到头来却全无所闻,答不上来,我目瞪口呆,脑海里一片空缺,着才发觉和没有看之前没有什么两样。
还有一次,我听说多看书能增长知识,开阔视野,好处多着呢!于是我回到家里,像发了狂似的,从书厨里翻出书就看,不管是武侠小说、仍是科幻小说;不管是历史文化书,仍是动画书;不管是科学论坛,仍是少儿百科全书……根本就不根据自己的实际水平,和实际理解力,不管自己的春秋,看不懂的也看,不适合于我的也看,总之只要是书,拿出来就看,一天下来,我足足看了十多本书。可又什么用呢?我认为看了那么多书,我会成为博大精深、知识赅博、有内涵的人了。哪知,心急吃不了热豆腐,一目了然地看书,不仅铺张大量的时间,还像清风拂过水面一样,不留一点痕迹,几乎没有学到任何知识。
读了《煮书》这篇文章,又联系了实际,我明白了:读书要精读 ,不能囫囵吞枣,要把书煮熟;再慢慢吸收,才能真正从中获得知识。
今天早上七点快到八点的时候,妈妈让我和爸爸去启明星午托部分口等耍炜民家长。(由于我们要坐人家的车去书楼)
八点半的时候,我们到了书楼,我看见我们班有30个小朋友在书楼门口集合,九点准时参观书楼。由于时间还没到,所以他们在自由流动:有的在寻找树叶,有的在玩游戏,还有的黄草地上玩狙击战。到了九点钟,老师让我们准时集合,排着队去参观书楼。
我们进了书楼。首先,我们先去了残极人阅览室,工作职员阿姨给我们先容了盲人是怎样看书的,盲人看书的文字是什么样子的。其次,我们又去了文学阅览室,阿姨说那里的文字都是跟文学有关的,阿姨还说:“这里面全部的书都是用一个字母A来表示。”然后,我们又去了电子阅览室,那里都是电脑,用来查资料。而且,我们发现:这里的电脑很奇异:有的电脑主机很小,能放在电脑屏旁边;有的电脑和我们学校的是一样的,主机很大,在电脑桌下面放着。接着,工作职员把我们领去了三楼,参观了书楼的畅通流畅室,里面的书都是一些非常古老的书,报纸,漫画等等,固然很古老,但是摆放得依然很整洁。
最后,我们来到了讲故事区。这里非常有意思:有一个阿姨,专门讲故事,所有的小朋友都围着阿姨听故事。讲的故事是《小米屠龙历险记》,我们听得津津有味!
书楼参观完了,我们可以自由看书了。我就去找我最喜欢的书了!老师说还可以办借书证,那么喜欢的书就可以带回家看了。爸爸给我也办了借书证,有的时候,我借了三本书分别是:《水陆世界的动物》,三国英雄人物之《走进刘备》和《走进赵云》!真是痛快的一天,也长短常难忘的一天!
妈妈后记:今天我有事,所以让孩子爸爸领着去了。有点小遗憾,没有陪着孩子一去经历。看着他叙述的出色无比,也不枉此行!就给他们父子俩一个亲子空间吧!