秋声——未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。秋叶——夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。 秋色——雨侵坏瓮新苔绿,秋入横林数叶红。 秋月——月光浸水水浸天,一派空明互回荡。秋菊——宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。 秋思——故人万里无消息,便拟江头问断鸿。 秋愁——莫道身闲总是,孤灯夜夜写清愁。秋兴——西风吹叶满湖边,初换秋衣独慨然。 秋怀——出门未免流年叹,又见湖边木叶飞。 秋梦——清梦初回秋夜阑,床前耿耿一灯残。秋忆——砧杵敲残深巷月,梧桐摇落故园秋。 秋悟——人人解说悲秋事,不似诗人彻底知。 秋味——蟋蟀独知秋令早,芭蕉下得雨声多。秋雨——高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨。 秋夜——睡起秋声无觅处,满阶梧叶日明中。
诗人总是在人生的低谷时才得以写出一生中最出彩的诗。而秋自古以来,就被认为是是悲伤的象征,是没落的表现,是人生愁绪的晴雨表。所以,描写秋的诗句可谓多矣,在芸芸众诗之中,描写秋雾的诗却寥寥无几。
雾,薄薄的雾,若有若无的雾,如丝绸、如轻纱,在空中、在地面四处飘绕,一缕缕、一丝丝,美丽极了。
我漫步在树林中,雾儿也跟过来了,轻轻地附在我的身上,柔柔的、凉凉的,真舒服。抬头仰望,发现那傍晚的天空早已变得白茫茫的,日月星辰的失去了踪影。呵!这是多美的一个雾的世界。沉浸在雾的世界里,恍惚间,仿佛觉得自己正置身于瑶池仙宫之中,身边云雾缭绕,周围粗壮的树干,就是仙宫的庭柱。忽然,背后一阵凉冰冰把我拖回了现实。原来是树上顽皮的小水滴钻进了我的脖子。
穿过树林,雾淡了一些,傍晚夕阳的澄光渗了进来,使雾仿佛染上了一层淡淡的澄纱。隐约中,看到了周围房子的轮廓。再走近些,忽闻河水潺潺,水声似从西面八方而来,却无法看见河水。潺潺之声仿佛凭空而出,让人误以为是神曲天降。
渐渐地,雾更淡了几分,小河的“真身”若隐若现,此时才发现原来我正置身于桥上,河后房屋与河仿佛连为一体,颇有一番“小桥流水人家”的韵味。秋天的夜晚来得特别快,日落西山,黑夜巧然降临,路旁的路灯绽放出橘红色的光芒。雾变得更淡了,渐渐地成为了一缕缕、一丝丝,飘荡着,小了,不见了踪影。
素雾宣睛日,侵夜壮大观。
疑烟惊袂湿,化乳失肤寒。
月下如诗境,花间似梦欢。
乾坤奇绝景,莫过者般看。