小学学作文700字
接到通知后,心中惴惴不安,上课也有些呆愣愣的。“评选十佳少先队员要面试!穿校服、戴红领巾,下午一点在校门口集中。”我反复咀嚼着这条消息。
全副武装,乘着公交车,我们步入了“职工学校”。在等候面试的大厅中,我双手发僵,直冒冷汗,一时间,脑海中窜出了几十个“万一”,万一考官提出的问题难度系数太高怎么办?万一我一紧张忘词儿怎么办……
忽地,那扇紧闭的面试室门被轻轻推开,一高个子大哥哥走了出来:“下面我来点五个人。陈润怡,蒋佳珈……”额,前两名就是我和小润。我倒抽一口凉气,随着队伍步入了面试室。
面试室中是一张大桌,前后左右排放着舒适的软凳。“随便找张凳子坐下吧。”大哥哥一脸亲切。我们一行人有些不知所措,还是小虞反应迅速,在第一张板凳上坐下,我方寸大乱的四肢这才有了依靠。小心翼翼地坐下,背挺得笔直,大气都不敢喘一下。“谁第一个来自我介绍一下?”大哥哥扫视着我们五人。我将目光投向小虞,小耿勇气可嘉主动举了手。
听了小虞和小耿的回答,我稍稍缓了口气,大哥哥的问题基本就涉及爱好、特长、荣誉这几点,这些我早已烂熟于心。终于,小耿发言完毕。我深吸一口气,鼓足勇气,将右手缓缓撑了起来……“哥哥姐姐们大家好,我是六(4)班的蒋佳珈……”渐渐地,紧张感褪去了,嘴巴如拧开的水龙头般,话语源源不断地流淌。“我曾被评为江苏省四好少年,常州市四好……”“江苏省四好少年是几年级评的?”大哥哥一刀切断了我的语言长河。“额……”我有些发愣,眼神游移不定地飘向天花板,思忖片刻,“大概是……四五年级。”“四年级。”一旁的小润忍不住提醒。脸颊不禁有些泛红,自己得过的奖项自己都记不清哩。大哥哥在笔记本上写着什么。我理了遍思绪,让语言之河继续流淌:“常州市四好少年,溧阳市……”
走出面试室,微风拂面,内心的紧张已荡然无存,取而代之的是无比的轻松与快意。想来,如若没有方才的忐忑又何来此刻的美好呢?
与考官面对面,需要的是随机应变,沉着冷静。人生之路,并不是一片坦途,总有“考官”在不远处。战胜怯懦、勇敢面对,你就是强者。