小学书的作文1000字
远离了城市的喧嚣,远离了汽笛的鼓噪,远离了世道的繁杂......每逢周末,便独自一人坐卧在那空寂的小屋里,捧着一页一页的簿纸,倾听起作者那份纯洁的心语,与她窃窃交谈着,细细品读酝酿着主人公们的人情世故......
看哪!书中的人马之情是多么纯洁无暇,如一汪清泉,若一盏明灯......一本好书,仿佛是一串光芒四溢的金项链,闪耀在你的胸膛;仿佛是一把通往光明的钥匙,唤醒了你的昏睡已久的脑瓜;更似一顿丰盛的大餐,填充了你那已瘪了气的肠胃。幼年时的记忆朦朦胧胧,唯有那段曲曲折折的读书经历让人难以忘怀。
自从五岁开始,奶奶便在每天夜里给我讲述起拿去盎然生趣的童话故事。嘻嘻,这阴险狡诈的红狐狸,那呆滞可爱的笨狗熊。常常让我听得津津有味,仿佛置身于洋溢着缤纷色彩的童话城堡。听多了这样有趣的故事,每每就引起了我的思考。这些童话都来自哪里,难道......瞎编的?书!隐隐约约中一个美妙的字眼涌然而出,带着我,穿上灰姑娘的水晶鞋,跃进七色的彩桥!
随着年龄的增长,八岁时,视野已航向了洋外。那早已逝世的双目失明的海伦竟亲抚着我的头额,让我感受世间爱的伟大;这机智勇敢的福尔摩斯带着我一起探险,教会了我什么是推理;还有善于随机应变的鲁滨逊,智慧惊人的佐贺奶奶,天真可爱的小豆豆......它们让我这只束缚已久的野马一下奔腾到了无边无际的旷野。
一变十,十变百,春来秋往,九岁那年我的书籍日益充盈起来了。与此同时,我的读书方法也出炉了:只要随手拿起一本书,我便会先认真地阅读一遍,并摘画好词句。第二遍再翻时,就再踹度书中所蕴含的智慧并有所联想。然后,我还会反反复复读,寻找那些被我忽视了的东西。
十岁的读书生活尤其精彩。那情节曲折的动物小说时时扣动着我的心弦。它让我时而捧腹大笑,时而悲痛欲绝。有一次,当看见我心中的“英雄动物”居然被“绿头大鸟”啃死时,心中便燃起万丈怒火,恨不立马八折“仇敌”碎尸万段。《板子猴》、《狼世界》、《疯羊血顶儿》等书,都使我手不释卷,让我仿佛又回到了洋溢着激情与爱交汇融合的大自然,深感人与动物合唱的草原之歌,让我久久不能忘怀。
“读书破万卷,下笔如有神。”书读多了,自然品尝到那“读书效应”。记得同年春天,当我收到邮递员阿姨的快递包裹,当我看见铅笔被墨水取代时,心中便燃起一种快感:假如没有那些名著的大理资助,我的作文绝不会被评委会所采纳。
现在的读物大多都是些文艺作品。如于丹的《重温最美古诗词》中“沐春风而思飞扬,凌秋云而思浩荡。”带着我寻访“诗心”,找回那遗失的东西。
有人把眼睛喻为“心灵的窗户”,那么书则是“窗外那一片灿烂的春景”。我愿乘着“书舟”,在美妙的花丛中飘扬、涤荡......
赫尔岑说:“书是这一代对下一代精神上的遗训。”高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”朋友们,多多读书吧,陶醉书香,遨游书海,让书,让智慧,启迪我们人生的“春、夏、秋、冬”吧!