冬至的作文00字
如春,洋溢着节日的喜庆气氛。
“吃了汤圆大一岁”。今晚要吃汤圆了,这是冬至的传统习俗,而且妈妈又特赦,批准我和表妹、表弟可以一起搓汤圆。我们兴奋得在大厅里欢呼雀跃。
只见妈妈先打来几勺白花花的汤圆粉,接着加了些温水与汤圆粉一起用力和面,把汤圆和成了一团。我用手一捏,觉得它像橡皮泥,又像棉花糖,软滑有弹性。我们照着妈妈和奶奶的样子,有模有样地揪些小面团,先把小面团搓成一长条,接着把长条分成寸长的一段段,然后拿起一小段放在手掌心,两手轻轻揉搓,一个小圆子的汤圆就诞生了。
水开了,我们把一个个雪白的小圆子放进锅里,一个个汤圆像爱睡的小娃娃悄悄地躺在锅底。不一会儿,水又开了,汤圆像一个个打着哈欠、淘气小的娃娃慢慢地浮起来。妈妈连忙把火力关小,个个汤圆在锅里不中断地翻腾着。又过了一会儿,汤圆皮软了,熟了。
一碗碗热腾腾的汤圆出锅了,上面还撒着用白糖、芝h和花生磨成的糖料,整理时,我的眼睛亮了,嗅觉也灵了,迫不及待地夹起一个圆圆胖胖的汤圆往嘴边送,太烫了,又连忙搁回碗里,可是其实又馋得很,只好翻来覆去地把那个汤圆左吹右吹,待它稍稍凉了,又忍不住地往嘴里送,一口咬下去。那汤圆光彩雪白,润泽津润香甜,爽滑软糯,不粘筷,不粘牙,味道太美了!表妹和表弟也在一旁皱着眉头,闭着眼,大张着口,唏嘘唏嘘地风卷残云,真是太甜美了!
吃汤圆意味着“团聚”、“圆满”,可惜爸爸却独自一人在外埠出差,今晚我更想念他了,
二十四节气中,要说哪个最温馨,那么一定非冬至莫属了。由于在那一天,家家都会围坐在一起吃一整理热气腾腾的饺子,团团聚圆,与与美美。仿佛冬至不吃饺子,就与中秋不吃月饼,元宵节不吃汤圆一样,缺少了节日的气氛。
往年,我们一家三口都是在这一天中午大吃一整理饺子,妈妈一定会给我包好我最爱吃的三鲜馅。
今年的冬至,中午一放学,我便第一个冲出教室,骑上自行车一路飞驰。刚一进楼道,便闻到从邻居家中飘出来的饺子的香味,羊肉的,猪肉的,我似乎还闻到了三鲜的。我一步三个台阶,跨上五层,可饺子的香气不知道为何消失了,我认为自己兴奋过头了,使劲吸吸鼻子,仔细地闻了闻。进了家们,瞪大眼睛,望着桌子:“为什么不吃饺子,怎么是面!”然后,就像瘟鸡一般脑袋软绵绵地耷拉下来。妈妈没好气地说:“今天下战书爸爸才能回来,晚上再吃不可以吗!”
终于熬到了下战书放学,一进家门,爸爸忙过来帮我卸下沉甸甸的书包,妈妈把一盘刚出锅的饺子摆在餐桌上。饺子晶莹剔透,如同皎洁的弯月上画上了曲曲折折的花纹;饺子芬芳四溢,一股股记忆中的味道通过鼻子直入脑海。一个个饺子悄悄地躺在盘子里,我轻轻尝了一口,醇厚的浓汁整理时冲击着我的味蕾。忙招呼爸爸妈妈坐下,我们一家人围坐在桌子旁,边吃着饺子,边谈论着各自的见闻。饺子的香味,家中的温馨,让我的心仿佛荡漾在春水里。
深夜,我躺在床上,悄悄回想着晚饭的情景,我突然明白了,原来冬至最重要的并不是吃一整理饺子这么简朴,而是一家人坐在一起,兴奋地吃着饭,说说话。冬至是人们把这平凡的日子赋予了特殊的意味,让这普通的日子变得不普通了,布满了温馨。