冬至的作文00字
在冬至时节,写给逝去的母亲。
——题记
冬至来临的时候,天色一每天冷了起来。我心也徐徐冷了行起来。行走在没有一丝云彩的蓝天下,石楠树上挂着彩色的果实,香樟树郁郁葱葱,梅花含苞待放,心应该是阔别荒漠的,可却被莫名其妙的悲哀荒芜侵扰着,难过着,心也越加荒芜。
今生已经有多无意偶尔,哪怕是至亲母女。缘分可遇不可求,哪怕是父母和子女。真正的怀念,是在失去之后。当懂得亲情弥足贵重的时候,早已经没有没有了。在梦中相见母亲,在幽幽的找寻中醒来,我会想是否有来生。如果有来生,希望有缘相遇见到母亲,哪怕让我看见您幸福平安,不像今生那么辛劳,不再英年早逝。
我知道,严冬来临的时候,春天不远了。
那条和母亲一起走过的小河早已经不在了。假如在,这个季节,河边麦田里应该有不多的荠菜,闲暇时可以采摘回家,那可真是厚味。不久河畔的鸣蛙就会在耳旁,还有从水边草丛里提起了的成串的蛙卵,还有被我惊扰的蝌蚪群,还有田埂上的野生报春……
还记得那个水还很凉的黄昏,我不怕水凉铣足而濯,脸上的和头发上欲甩未落的水珠,被母亲的责怪。只可惜那时的我装不下那淡淡的暮色,假如当时就能把它化成墨滴,晕一种结局,也许在这严寒的冬夜,就是岁月留给我的暖和,是我对明天对春天的期盼。可是,那已经留在记忆的面孔,只在远方相互凝视。
春暖花开的时候,那微笑又像往常一样,随黄昏随天地暗去了,剩下的依旧是无限无尽的念想。
季节循环,人生怎么循环呢?亲情怎样循环呢?