冬至的作文00字
因为姑苏二千五百年前是吴国的都城,吴国始祖泰伯、仲雍是周太王后裔,曾承袭周代历法把冬至作为一年之初,所以至今古城姑苏仍有“冬至大如年”的遗俗,而每年冬至夜的“菜单”更是考究,延续着渊远的吴地风情,形成了与其他城市不一样的独特地义。
在古城姑苏的大街冷巷的超市内,冬酿酒堆得像座“小山”。一年只酿造一次的冬酿酒,桂花香郁、甘甜爽口。姑苏自古有句俗话,冬至不喝冬酿酒是要冻一夜的。
“老姑苏”们回到家,桌上摆好的“圆夜饭”不仅丰盛更是有“意思”,无论是冷盆热炒仍是鱼肉牲禽,都换了雅名成了“吉利菜”,“元宝”(蛋饺)、“团聚”(肉圆)、“鸡”(扑扑腾),“金链条”(粉条)、“如意菜”(黄芽菜)、“吃有余”(鱼)等,形色相似,处处渗入渗出着苏州传统节庆的喜气和寄意。
自古太湖地区盛产稻米,用糯米粉制成各种糕团更是当地颇具特色和最常见的点心。圆圆的冬至团更是席间的必备点心,据说在姑苏,一月元宵,仲春二撑腰糕,三月青团子,四月十四仙人糕,蒲月炒肉馅团子,六月二十四谢灶团,七月豇豆糕,八月糍团,玄月初九重阳糕,十月萝卜团,十一月冬至团,十仲春桂花猪油糖年糕,吃完十二道点心,新一年又来临。
据说,姑苏人冬至还有吃馄饨的习俗。相传吴越年龄一宴上,吃腻了山珍海味的吴王没胃口,美女西施就进御厨房包出一种畚箕式点心献给吴王。吴王一口吻吃了一大碗,连声问道:“此为何种点心,如斯鲜美?”西施想:这昏君浑浑噩噩混沌不开,便随口应道:“混沌。”为了纪念西施的聪明和创造,姑苏人便把它定为冬至节的应景美食。
“冬至进补,春天打虎”,是广泛流传于吴地的民间俗语。姑苏人从冬至这天起也开始启动大进补,也形成了秋后食羊肉的最高峰。驰誉中外的吴中藏书羊肉店的羊肉生意更是一下子兴旺了不少。一家小型藏书羊肉店的老板透露,冬至里他的羊肉店可卖出八只羊,对食者而言,无论是烧、焖、炖、煮,都是既享口福又补身体,实是一举两得的美事。