冬至的作文00字
好像每到年末,就只筹措着过节了。
其中一项就是,发短信,送祝福。为了达到简便快捷又能极大的笼盖范围,于是乎:群发。
我很少群发短信,若有,必是通知事情。
由于心里会有一个设法主意:真正发自内心的祝福,是要真的是自己的才最好,送给自己最想要祝福的人,不是应该从头到尾都只属于自己和那个他吗?
所以,有些事情,只有两个人知道。
有些秘密,只能告诉一个人。
又冬至了。
这天昼最短夜最长。
过罢冬至,夜就会越来越短天就会越来越长;
白叟们说冬至交九,意味着数九寒天的到来,
边说边念数九歌:一九二九不出手,三九四九冰上走;五九六九,沿河看柳;七九河开,八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走母亲说冬至小年下,早早地盘好了饺子馅,等着儿女们回家来吃,还一本正经地对孙男嫡女们说:冬至吃整理饺,不冻耳朵不冻手。一大家人围坐在一起,男人们坐着聊天,女人们则有的擀皮、有的包馅、有的看锅、有的调汤,幸福的滋味在饺子的热气中流淌,温馨的感觉在舒心的笑容中弥漫。宁穷一年,不穷一节,他们在这属于自己的节日里吃饺子,胖嘟嘟的饺子在锅里翻腾,似乎是蓬勃而布满但愿的糊口
曾经冬至的那整理饺子,曾经那样吸引着人的味蕾,曾经那样使人期盼渴想。现在饺子已成了家常便饭,冬至也徐徐淡出了人们的视线,取而代之的是舶来的圣诞节。走在街上,满眼都是圣诞节的气味,冬至在这份华彩喧嚣的掩盖下越发无人问津了。唯恨昼长,忍见冬至清冷?尤苦夜短,细数过往夸姣。这样的冬季这样的节,谁为你包一碗香喷喷的饺子?这样的冬至这样的夜,谁为你泡一杯暖融融的清茶?寒夜中谁替你掖紧被角?冷风中谁给你披上薄衫?寂寞时谁听你低吟浅唱?悲戚时谁逗你开怀一笑?
又冬至了,今夜最长。幸好从明天开始,日渐长一丝,夜渐短一分,仿佛于晦暗中得遇正人,仿佛是飘摇中得遇朱紫,这份欢喜一每天地积攒,直至九尽春回
今夜是冬至夜,三九寒冷,外面冷气透骨。我家里却暖和如春,洋溢着节日的喜庆气氛。
“吃了汤圆大一岁”。今晚要吃汤圆了,这是冬至的传统习俗,而且妈妈又特赦,批准我和表妹、表弟可以一起搓汤圆。我们兴奋得在大厅里欢呼雀跃。
只见妈妈先打来几勺白花花的汤圆粉,接着加了些温水与汤圆粉一起用力和面,把汤圆和成了一团。我用手一捏,觉得它像橡皮泥,又像棉花糖,软滑有弹性。我们照着妈妈和奶奶的样子,有模有样地揪些小面团,先把小面团搓成一长条,接着把长条分成寸长的一段段,然后拿起一小段放在手掌心,两手轻轻揉搓,一个小圆子的汤圆就诞生了。
水开了,我们把一个个雪白的小圆子放进锅里,一个个汤圆像爱睡的小娃娃悄悄地躺在锅底。不一会儿,水又开了,汤圆像一个个打着哈欠、淘气小的娃娃慢慢地浮起来。妈妈连忙把火力关小,个个汤圆在锅里不中断地翻腾着。又过了一会儿,汤圆皮软了,熟了。
一碗碗热腾腾的汤圆出锅了,上面还撒着用白糖、芝麻和花生磨成的糖料,整理时,我的眼睛亮了,嗅觉也灵了,迫不及待地夹起一个圆圆胖胖的汤圆往嘴边送,太烫了,又连忙搁回碗里,可是其实又馋得很,只好翻来覆去地把那个汤圆左吹右吹,待它稍稍凉了,又忍不住地往嘴里送,一口咬下去。那汤圆色滑雪白,润泽津润香甜,爽滑软糯,不粘筷,不粘牙,味道太美了!表妹和表弟也在一旁皱着眉头,闭着眼,大张着口,唏嘘唏嘘地风卷残云,真是太甜美了!
吃汤圆意味着“团聚”、“圆满”,可惜爸爸却独自一人在外埠出差,今晚我更想念他了。