这样一件事令我至今记忆犹新,让我们一起踏过漫漫的时间长河,时光开始倒流。
“妈妈”,一声稚嫩的童声打破了傍晚的宁静,我伴着锦绣的黄昏回到了家。看到妈妈围着一口忙前忙后,一个大大的问号在我的头上盘旋,这是在干什么呢,我追着妈妈问个不停,妈妈和蔼的说,我在蒸馒头,蒸馒头一定很好玩吧,我风趣的说,妈妈说,有好多道程序呢。我说,让我来帮你吧,妈妈说,你帮也只能帮倒忙。我不知天高地厚的说,你回去吧,我一个人就够了。妈妈说,我倒要看看你有多大的本事。说完,便回屋去了,首先,生火,我拿来一些柴,一点,燃烧起了熊熊火焰。我回到屋里,自得扬扬的诉说着我的成就,回到厨房后,不一会,火就灭了,于是,我又抱来一些柴,点了灭,灭了生,我越来越着急,越来越浮躁。这时候,妈妈走过来,语重心长的说,做事不能暴躁,要用平和,真诚的心来对待他,许多事情不是一挥而就的,做人也是这个道理。那时我还小,似懂非懂的点了点头。妈妈说,来,我们一起做。我说,好。在我和妈妈共同的努力下,终于把馒头蒸熟了,望着这一锅白白胖胖的馒头,我感到一丝欣慰,妈妈好像看穿了我的心,脸上露出了会心的微笑。我和妈妈端着馒头回到了屋,大家看到我,不约而同的说,京剧大脸谱,在这个温馨的小屋里,又布满了我们的欢声笑语。当我在品尝着胜利的果实时,我好像明白了妈妈的用意。
做事不能暴躁,要用平和,真诚的心来对待他,许多事情不是一挥而就的,做人也是这个道理。妈妈,您的一席话令我终生受益无限,妈妈,我明白了您的用意。