走出门外,潺潺流水索绕房前屋后;流水两岸红花绿柳点缀碧波粼粼;大街小巷,居民傍水而建无处不在。这就是闻名天下的江苏枕河人家——江南水乡。这次,我在互联网上就游览了一回风光秀丽的江南水乡。
江南水乡以四通八达的河流与傍水可居的民居闻名。所谓“日出花红胜似火,春来江水绿如蓝”,江南的河流不是清澈见底的,不像山中小溪一样清波荡漾,而是青翠欲滴的。从网络视频上看,小河舒缓而恬静,好像流动的翡翠一样,好像移动着的青草、绿叶。江南的河水不仅是绿,还点缀着各种各样五颜六色的小花,有的白如冬雪,有的黄如秋稻,有的红如热火,有的粉如桃子,将翠绿的河水点缀得五光十色,十分引人入胜。花儿在流水上摇曳,动态的美令人叹为观止。河水中,还有许多生机勃勃的小鱼、小虾,它们在翠绿的河水中欢喜地做游戏,在潺潺流水中展现自然的生机。
江南水乡,水不仅美,那里的江南民居更是一颗光彩夺目的耀眼明珠。
江南人喜欢傍水而居,因为南方水资源比较丰富,如果建在河边的话,无论生活、工作、交通都很方便,人们走南闯北,开创新家园。江南民居和四合院的建筑结构相似。门一般朝河水方向开,门前一道院墙,两旁有一两间小屋子,中间上方为正楼,一般为一或二层。这样一来,四房中间成为一个正方形小院,如果下雨,雨水就会从屋顶内檐流下,这叫“四水归堂”,意味着四喜归堂。屋子傍水而建,重要于防潮,所以墙、地板常砌石砖、石片,以起到清凉、防潮的作用。这无不体现传统建筑文化的力量。
江南不仅花好、水好、房子好,听说人文风貌也很好。有朝一日,我一定会亲自去游览枕河人家——江南水乡。
关爱是一个眼神,给人无声的祝福;关爱是一缕春风,给人身心的舒畅;关爱是一句问候,给人春天的温。有时,关爱也是一支蜡烛。
在一个平静的不能再平静的夜晚,空气十分沉闷,家人还未回家。天突然毫无征兆地乌云密布,天很快的暗了下来。风,吹得树叶瑟瑟发抖,落叶到处都是。忽然,一条白色的线条从黑色的天空中闪过,随着一声雷响“轰隆隆!”倾盆大雨随及而到。“刷!”原本十分亮堂的房间怎么变黑了?原来是停电。我立即从抽屉里拿出手电筒用来照明。没想到,它不争气地闪了几下就没了。黑暗又重新吞噬了整间房子。这时,我平常不怕的僵尸幽灵等它们现在仿佛就在我面前。我害怕极了,就算我如何胆大,但我也还只是个十岁的小女孩。
我走向厨房,不停地摸索,突然,我的脸上有了喜悦的表情。那是因为,我找到了一节蜡烛,尽管它小的可怜,但点亮它后心里也平添了几分安全感。突然,屋外响起了几声敲门声,我小心翼翼地打开门,屋外的大风马上把我的蜡烛吹没了。我定睛一看,原来是邻居王阿姨。她已经被大雨浇成了落汤鸡,真让人担心她是否会感冒。王阿姨问我:“你家里还有蜡烛吗?”我正想说有时,又转念一想:她难道是……想问我借蜡烛?哼!连门都没有。我连自己都不够用了,哪还有多余的给她。
于是,我斩铁截钉地回答:“没有!”说完这话后,我的心里有些忐忑,这毕竟是我第一次说谎。没想到,王阿姨却说:“既然没有,那就那去吧。”她边说边从一个白色的塑料袋中拿出两节蜡烛塞到我手里,头也不会地走了。望着她那远去的身影,我沉思道:如果世界上的人们都互相关爱,那么人间就会多一点和平和美丽。
就是那两节普通的蜡烛,在漆黑的夜晚带给了我温暖和光明,就像家人一样陪伴我,一直照亮着我的心。