上个月的一天,我代替妈妈去农贸市场买菜,虽然妈妈给了我20元钱,可这毕竟是我第一次自己去农贸市场买菜,所以心里有些害怕。可是这是妈妈的命令,不去又不成,只有硬着头皮去了。
刚走进农贸市场,给我的第一感觉是:这里真干净!在我的印象中,这儿不应该是这样的。农贸市场应该是又脏又乱的地方,可是这儿,每种产品都归了类:有蔬菜类、水果类、海鲜类、家禽类……
“老板,这只鸡多少钱啊?”声音是从家禽类那儿传来的。一位大妈说。
“很便宜的,11.元一斤!”摊主笑眯眯地说。
“什么?11.元一斤,还叫便宜,再便宜一点!”大妈吃惊地说。
“我的鸡不一般,是山上的野鸡,好得很!肉特香!”摊主拼命地吹他的鸡怎么怎么的好,“我平时都卖12.元一斤呢!”
“我看11元一斤还差不多!”大妈说。
“那……11元就11元吧。”摊主无奈地说。
在一家水果店前,一位小姑娘正在买水果。
“这苹果多少钱一斤啊?”小姑娘指着苹果问。
“3元一斤,不贵的!”店主见有顾客来了,连忙高兴的回答。
“2元吧,实在太贵了,要不我不买了!”小姑娘说。
“那,2.元一斤,这是最便宜的了。“店主怕没了生意,不情愿地说。
语音刚落,小姑娘便转身离去。可她的眼睛却不时地往店里瞟一眼。店主见没了生意,连忙叫住小姑娘:“等等,2元就2元吧!”
小姑娘转过身,又走进水果店,把苹果买下来了。
这位小姑娘可真厉害,用这种方法买便宜的东西。我是第一次买菜,也是第一次到农贸市场,这里给我留下了深刻的印象。
年,已悄无声息的来临,而我却没有丝毫感觉,相比于前几年,年味已悄悄淡去
今年,我们来到了福建贵安,这里山清水秀,来这里过年的人数不胜数,人到处都是,可是年味呢?那浓浓的过年的气息呢?都去哪儿了?
今年,我们告别家乡,到外地来过年,这里缺少了那份熟悉感和那丝温馨。我想家了,我想爷爷奶奶那慈祥的目光。我想那次热闹的年夜饭,但是,现在这些都去哪了呢?
春晚啊,可以说是最后那一丝年味了,今年的春晚依旧如此光彩,舞台是那么绚丽,节目是如此精彩,我十分疑惑:为什么,有那么多人喜欢吐槽春晚是无聊的,是没有价值的。那些人到底想怎么样!春晚已成为了中华民族的传统。有哪一个传统,值得你去伤害,值得你去低篾。
春晚散发着过年的气息。相比之下,我认为我写的春联也散发着年味。春联也是中华民族的传统。有多少人嫌麻烦干脆就不贴春联了呢?有多少人贴春联只是草草完事,即使春联破了他们也不屑一顾。他们对得起祖先,对得起中华的文明吗?
许多人说,过年就是要放烟花。没有了烟花也就没有了年。也对啊,感觉有了烟花的美丽,年也就丰富多彩起来了。现在啊,国家有了制度,烟花不准燃放,原本在跨年之时烟花会铺满天空,,照得天空如白昼。今年跨年之时,四周是多么寂静。向窗外望去,手机黑漆漆的一片,家家户户早已熄灯。这,还是那个年,那个我熟悉的年吗?
年味一悄悄淡去,我们必须要行动起来,重新让年焕发出生机。年,是中国必不可少的节日,没了年,也就差不多没了中国。
如今,在这个互联网时代的我们更要让年“活”下来,并焕发出生机,不能让国人遗传了千百年的文化消失!