我们班的班主任胡老师终于公布今年春游的时间和地点啦——月底去野炊!我们全班比过节还高兴,一个个欢呼雀跃!胡老师说:“这次野炊可以自由分组!每组7到人左右,分工一定要细!给你们两周的准备时间!”教室里立刻炸开了锅,“嘿,我们几个一组,你当组长!”“组长,我带锅!”“组长,我带餐具!”……不一会儿工夫,6个小组就分好了,后面就是细化分工了。
3月31日星期五上午9点整,我们在胡老师的带领下,前往方村野炊基地,在湖边的大堤上,每米左右就有一个小小的砖土灶。前一天刚下过雨,大堤上泥泞不堪,到处都是泥浆,大部分干柴和干草都被大雨浸湿,为生火增加了不小的难度。我们开始分工,我和1位同学一起去用桶打水。2位同学去收集干草作为引火材料,剩下的4位同学负责将食材等物品理好,等待老师来点火。由于我们是第一次野炊,只接触过家里的燃气灶。这种及其简易的灶台不容易保持火苗不熄灭,老师才点燃火焰,我们刚把锅端上去,火立刻就灭了。我们知道,火燃烧时需要氧气。想到这一点,我们找来几根又粗又长的大枯枝,用它们搭起一个架子,将柴火放置在架子下面烧,留出空间让空气流通。我们费了九牛二虎之力,才保持了火苗不会熄灭。
我们支起油锅,开始油炸带来的食物。一开始很顺利,但是因为一次炸的量很少,而且还要个人分着吃,很麻烦,肚子早已咕咕叫了。于是,我们带来油炸的食物没有炸完,就把油倒掉了,重新准备调料,开始煮火锅。
我们往锅里倒了一些水,把火烧旺,想快速把火锅煮好。我们的方法奏效了。刚刚过去两三分钟,水就沸腾了。我们迅速地将火锅底料放入锅中,把切好的香菇放入水中,与火锅底料同煮。同时,灶里的木柴架子快烧完了,烧完的木灰堵塞住了通气口,火即将熄灭。有2位同学急忙去收集干草,我们也大声地呼叫老师救援。等老师赶到时,火早已熄灭了。胡老师掏出打火机去点燃干草,可是木灰没有清理出来,火还是熄灭了。胡老师急的满头大汗,帮我们清理了灶膛,重新生火。我们拼命往里面加柴,灶膛里的火又旺起来了。过了一会儿,第一锅食物终于出炉了。但是分给位同学外加1名导游食用仍然不够。我们趁水还热,迅速地又将锅内填满了食物,然而后面也并不是一帆风顺的。我们这组有6个人在煮第2锅火锅的时候“逃跑”了。他们去买棉花糖、去别的组蹭吃蹭喝去了,只留下我和另一位同学了。屋漏偏逢连阴雨,灶膛里的火又要熄灭了,我们俩力挽狂澜,好不容易将即将熄灭的火堆又重新燃烧起来了。我们一共煮了3锅火锅,让大家都吃得饱饱的。
这次野炊,不仅欢乐,还让我学到了生火和做饭的技巧,锻炼了自己动手丰衣足食的能力!