从小学三年级起,我特别喜欢看四大名著,尤其是《三国演义》。它讲的是曹操、刘备、孙权三个英雄争夺天下的故事。我看了这本书,真是受益匪浅。
我知道无论是什么时候,聪明是最重要的。要是没有聪明的气力,刘备就不会有强盛的势力,曹操在”青梅煮酒论英雄“时就会杀掉刘备;要是没有聪明的气力,周瑜在赤壁之战中也难以以少胜多;要是没有聪明的气力,诸葛亮也不能把他的”克星“给活活气死……在现在,一个人假如没有聪明,就会被社会所淘汰,他就不可能在社会上立足。但是相反,一个人要是有聪明,就可以事半功倍,而且会有良多益处。
同时,我也熟悉到嫉妒别人的危害。在《三国演义》中,周瑜十分嫉妒诸葛亮的才华。他在世时,曾经说过:既生瑜,何生亮。”结果被诸葛亮活活气死了,使得一个有用之才就这样白白铺张了。在这个方面,我也有一些亲自体会,那是四年级时的一件事,在一次考试中一个同学的成绩超过了我,我心中就有些嫉妒,和她的关系也徐徐疏远了,结果我在班级上的朋友也徐徐少了,成绩也在“原地踏步”。自从看了这本是后,我改掉了这个毛病。从此以后,我在班上的朋友又多了起来,成绩好了许多。
还有一点,我意识到没有一真诚的心和坦率得人立场是难以交到良多朋友的。《三国演义》中,恰是由于刘备的坦率,才收到了张飞和关羽这两位大将。恰是由于刘备的真诚,诸葛亮才会匡助刘备争夺天下,要是没有这三位难得的人才,刘备哪会有当时的强盛?现在也是如斯,一个人有真诚的心,坦率的立场,就会有良多的朋友,就会提高。
聪明是最重要的,嫉妒别人是不好的,要有真诚的心和坦率的立场。这就是我读《三国演义》的感触感染。