《三国演义》是元末明初的闻名戏曲家罗贯中撰写的长篇历史小说,记载了从东汉末年黄巾起义,到司马炎建立晋朝的许多荡气回肠的故事,表现了群雄逐鹿、三足鼎峙的壮观景象。
这本书中的许多人物都令我难以忘怀:神机妙算的诸葛亮,大义凛然的关羽,阴险狡诈的曹操,忠厚取信的鲁肃,才智过人的姜维,文武双全的邓艾,身在曹营心在汉的徐庶……作者为我们刻画了一个个呼之欲出的英雄形象。书中的故事更是出色绝伦:三英战吕布、草船借箭、赤壁之战、七擒孟获、长坂坡救主……那一幕幕感天动地的往昔故事,一曲曲哀而不伤的英雄赞歌,让读者们浮想联翩。