小学生道德作文00字
道德”是任何人必需具备的!而我发现了只有一部门人具备“德”。
有一次,我去买我最爱吃的鸡柳。见到有一个比我要还小的小男孩儿,大概只有五六岁那么大吧。别看他仍是个无邪烂漫的小孩,但是他绝对是一个很乖巧、很懂事的孩子,甚至一些大人都要向他学习。
等到他买了一袋香喷喷的鸡柳后,还没走出半步他又回来了,原来是老奶奶多找给了他三元钱,小男孩用很礼貌的语言告诉老奶奶钱找多了后,又把钱还给了老奶奶。
然后那个小男孩回到妈妈身边,说:“妈妈您先吃,我吃的不多,少吃一点就够了!”小男孩排队就排了将近20分钟,可是他没有自己一人独享鸡柳的厚味。而他对妈妈说的话更是体现了“孝敬”,这句话虽没有华丽的装饰,但它是那么的令人暖和!他固然春秋上、个头上都还小,但是他的心长大了。
我发现的另一件事,更是每个人都可以做到的,并且还很收留易做到。固然这件事已经听得良多了,但这种“小事”就可以看出一个人的德行、涵养。我在没事的时候在一个垃圾箱旁边观察,而在垃圾旁边还有一张给报纸和一瓣香蕉皮。我观察了有一个小时,有0个人泛起。我发现,有百分之二十的人就当地上没有东西,从上面跨了过去。还有百分之六十的人,从旁边绕了过去。但是还有百分之十八的人不但走了过去,嘴里还骂着:“妈的,谁这么没素质!”但是也没有捡起来。
但是只有一个和老的老爷爷,轻轻从地上捡起来,慢慢走到垃圾箱的前面,放到了垃圾桶里,十分谨严,就怕自己又给扔出来,从新掉到地上。
几天内,我只发现了这些有涵养、有德行得人。但是却只是一个无邪、懂事的小孩子。一个简朴个动作、一个甜蜜的再回顾回头,有时,也是对他人的尊重、爱护。
让我们布满爱心,布满对他人的爱!要做,也要做一个有道德的人;要当,也要当一个“为他人服务”的人。所以我们要从发现一点一滴开始,从“道”开始!
礼拜六,我早早的醒了。躺在床上,回忆着老师说的话“回家以后,一定要帮父母做家务事,答谢父母平时为我们做的事。”我继承回忆母亲为我做的每一件事。都是那么辛劳。
我想了想,妈妈平时又要上班,下战书回来做家务,还要为我辅导,多么辛劳啊。我一定要帮她做一件事,让妈妈周末好好休息一下。
我想,我仍是先把卫生打扫干净吧。便高兴奋兴来到洗手间,拿拖把在水里打湿,等水少点儿了,我拿着拖把来到书房,看见爸爸在玩儿电脑,心里十分想玩,可又一想,一定要让妈妈周末休息一下,就努力不让自己看电脑,只在一旁拖地,可有禁不住去看,我急急忙忙拖好书房,逃命一般的出来了。
接下来我来到妈妈的房间,为了让妈妈的房间非常干净,我特意在拖把上放了洗衣粉,在妈妈的房间里疯狂地拖来拖去。出了一身大汗,终于拖完了。我一看地板是花的,兴奋劲一下就消失得无影无踪,十分灰心。时间一分一秒的过去了,我想了许久又开始拖了,这次我智慧点儿了,顺着地板的纹路细细的慢慢拖,拖了没多久,豆大的汗珠从脑门上流下,可我一点也没觉的累,反而觉得开心,我稍作休息又开始拖了,过了没多久我把妈妈的房间拖完了。
我看着闪闪发光,纤尘不染的地板,十分开心,我忽然看见有香水的瓶子,于是我拿起香水在妈妈的房间里喷了几下,房间里整理时香气四溢。我心想,妈妈看见自己的房间是那么干净,那样清香,心情也会十分好吧。
妈妈放工回来,进屋一看,本来一脸的疲劳,现在全没了,变得就像天使一样东风满面。原来妈妈的心也收留易被儿子的一小点儿的“成就”知足的。“可怜天下父母心啊。”我这作儿子的心里乐开了花。