一个个绚丽的烟花,映红了整个世界;一个个灿烂的笑脸,传递到每个人心底:一个个火红的灯笼,燃烧了湛蓝的天空。——题记
春节已过,但是每个人都在回味着春节的欢乐,就像我。春节,短短的假期,一个接一个的惊喜,一个接一个的祝愿,充盈着我的生命了。
当当当,厨房里传出一曲曲交响乐,爸爸的身影不停地穿梭在水池和灶台前,我和妹妹早已坐在餐桌前,准备着享受一顿美味的大餐。窗外一个个烟花不断的绽放,不断的陨落,屋里的笑声不断。当十二点的钟声敲响时,我们一家人抱在一起,我们又平安的度过了一年,迎来了又一个春天。
一句句“过年好”,一张张笑脸,大年初一的早晨,到处洋溢着笑容,我也穿上了新衣服,跟着哥哥姐姐到处拜年。糖果、花生塞满了我的口袋,脸上笑着,心里也乐着。一些爷爷奶奶都说我长高了,也越来越懂事了,变成大姑娘了,我听了,心里更美了,而且我还收到了很多红包哦,太高兴了,不过妈妈说我得好好利用这笔钱,不能乱花,别辜负了长辈的良好心愿。是的,一分一元,每一份的压岁钱,所有的角角票票里,都含着长辈沉甸甸的祝愿。
正月十五晚上,妈妈煮好了汤圆,我们一家人坐在阳台上,吃着汤圆,看着远处天上绽放的一个个烟花,彼此说着这一年的快乐、辛酸。吃完元宵后,我们决定到路上走走。走在路上,耳边不断传来鞭炮的响声,爸爸给我们猜着灯谜,妈妈说着冷笑话,弟弟蹦蹦跳跳的,走在了前面。我呼唤着他的小名,追着赶着……就这样,一路昏黄的光,一家人安安静静地沐浴在静谧的夜里。远处,绽放的烟花,近处,宁静的乡村,眼前,一家四口的交流……
转眼又一年……
平平安安又一年,快快乐乐又一年,我相信去年的阴霾已被我甩掉,但是那份快乐不会像那随即而逝的烟花,轻轻划过无人的天际,春节,遗落一地的欢乐……
离过年还有十天时间,但是大家脸上都纷纷露出欢喜笑容。商场、超市都挤满人。有给爸爸妈妈买礼物,有给孩子买新衣,还有给自己买东西,真是好不热闹。大街、小巷,家家户户都贴上春联挂上灯笼。
终于到大年三十儿。刚起床就弄听见“隆隆隆响声,打开窗户感受着新年迎来新气息。我们一大早就去姥姥家,路上我看到许多孩子在放炮仗,看见许多叔叔、阿姨手里拿着大包、小包急急忙忙地赶路。看见许多老爷爷、老奶奶在自己门前张望。他们脸上都洋溢着幸福笑容。到姥姥家,姥姥家里不热闹,摆满整整一桌子吃,有:瓜子,开心果,栗子,巧克力,糖……为准备年夜饭,爸爸在厨房里面已经忙不可开交,两个锅,四个两个炉灶,妈妈在旁边给爸爸打下手,忙得不亦乐乎。时间一分一秒过去。
一转眼就到晚上,舅舅他们全都来,我们举杯庆祝,吃着丰盛晚餐,我站起来举起杯子对大家说:“祝大家:新春快乐,万事如意,心想事成。大家你一言我一语地诉说着一年喜、怒、哀、乐。我看眼姥姥、姥爷,他们已经乐得合不拢嘴。
晚会开始,我们目不转睛盯着电视,欢笑声和鼓掌声从家里传出来,每个人脸上不禁露出笑容。到晚上可是孩子们最高兴时候,因为孩子们可以收压岁钱。我也不例外,我找一块毯子,准备给姥姥磕头,爸爸则在旁边拿着摄像机把这精彩时刻记录下来。磕完头,
抬头一看,已经是十二点。新年钟声也敲响。哥哥大声说:“快过来看。”我看见一个礼花炮打上天空,五颜六色,有大有小,听!从远处不时传来阵阵炮声,爸爸带着我们下楼拿着几挂鞭炮,爸爸让我自己带那一挂鞭炮,我战战兢兢、哆哆嗦嗦拿起打火机,打着火,去打着捻,我点着捻,看着捻着就赶紧跑。果然,不一会儿鞭炮“噼里啪啦”响起来。
回到家,看见妈妈和姥姥已经包好饺子,我吃着饺子,心潮澎湃,我又涨一岁,妈妈又多几根白发。我发誓一定要好好读书,长大要报答妈妈养育之恩。