《触动我心灵的那一幕》
触动我心灵的那一幕
空中垂下一席雨的帷幕,雨水播洒在每一个角落,在影影绰绰的
行人中,可曾记得雨中的善意的提醒;可曾记得雨中的关怀与感动;
可曾记得雨中抨击心灵的那一幕。
期末考试那天,大雨滂沱,仿佛上苍挥泪,苍穹被阴霾笼罩,愁
眉不展的我在公交车站的候车椅上,焦急之意早已笼罩在心头。
一个不经意的回头间,那佝偻的,衣衫褴褛的身影突入我的视野,
乱糟糟的头发,破烂的衣衫,手中的木棍和铁碗更是“增色”不少。
他远远地就看到我身旁的空位,慢慢吞吞地走过来。不知怎么,望着
这个“乞丐”模样的人,我打心眼里感到讨厌,便把头扭向了另一边,
那肮脏的装束宛如蝇虫的外壳,滋生我心中的鄙夷与厌恶。他却厚着
脸皮,在走近我后,拍拍我的肩膀,示意我移动一下,好让他坐下。
虽然心里百般不愿,感觉肮脏不已,但在大庭广众之下也只能照办,感动心灵的那一幕。
我略微移动可依旧没回头,那烂如“筛子”,贫穷土气的身姿让我依
旧无法正视。
时间一分一秒的过去,也许是到的太早的缘故,半天也不见车的感动心灵的那一幕。
影子,密密麻麻的雨点敲打着地面,车棚…..雨声如密集的鼓声催生
我心中的睡意。
渐渐地雨声不再那么响了,眼前的景物渐渐沉入朦胧之中。不知
过了多久,我感觉衣角被用力拉了几下,旋即惊醒。“乞丐”的双眼
闪烁着柔和的目光,用力指着即将到站的车,比划着什么,我心里一
惊,原来是聋哑人,他所指之处是即将到站的车,那中间正巧有我要坐的那一辆。那没有言语的提醒,是真情的体现,让我铭记在心。
那曾经的心怀邪念,被眼前的不计前嫌,在默默无语的关怀中感动。感激之中充满歉疚与不安。悄悄中解读出书本外的世故人情。
缓缓地我一步三回头地踏上了公交车,上车后擦净窗上的雾气,向窗外含笑的身影挥着手,或许他身姿矮小,但不计前嫌,帮助他人的品质却崇高;或许他衣衫肮脏,但在雨水的洗涤下,那人心闪烁着耀眼的光辉,感动,愧疚,后悔之意充斥着心头,心中的泪好似断线的珍珠点点滴滴洒在心田。那到身影与雨幕构成了永恒的画面,它让心灵震颤,时间之力也无法将它抹灭。
我记得记得雨中的善意的提醒;我还记得雨中的关怀与感动;我更忘不了那埋藏于灵魂深处的画面,那是触动我心灵的一幕啊!我要将这人世间的真情将传递的越来越远……