小学安全作文400字
近年来,交通事故时常发生。发生交通事故的重要原因之一,是缺乏安全的意识。下面,我就举几个事例说明:“安全第一”的重要性。
第一,走路要专心,在城市里,车行车道,人走便道,这样既通畅又安全。但是,就偏偏有人不遵守交通法则,在马路上随意穿行,翻越隔栏这种情况。就比如说,我前天看的电视里不就是放了一群小朋友边走路,边聊天,谈得很高兴,忘记了观察周围的情况,这不,其中的两个孩子就被车给撞了。所以我们一定要切记“安全无小事”这句话。
第二,不要乱穿马路,有的人为了赶时间,就乱穿马路,前年,晨阳学校(中学学区)有一个人,去杨舍回来时,下车就飞奔,迎面正来了一辆汽车,就撞上去了,那个学生当场死亡。
第三,在马路上骑车小心,前几天,我前面的邻居,在放晚学回家,骑电瓶车转弯时,与一辆踏板电瓶车相撞,结果,自己受伤了,另一个人的踏板电瓶车的壳也坏了。虽然没有造成很大的损坏,但是我们一定要小心。
第四,莫在马路上玩,有的同学们喜欢滑旱冰、踢足球、玩跳绳、捉迷藏,这些都是一些好的运动,但是有的同学没有什么地方好玩,都在马路上玩耍就不对了。马路上人来人往,容易出事。既妨碍交通又不安全,所以我们要养成遵守交通法规的习惯,怎样养成遵守交通法规的习惯呢?我们可以多查一些资料,通过广播让你们知道交通法规,这样你们就会一路安全了。
好了,我就说到这儿,反正要切实做好儿童、少年的安全教育工作,提高青少年的交通安全意识,家长应该教给他们的子女一些应知的交通安全知识,避免发生交通事故,也应该培养他们的自救自护的能力。
俗话说得好:隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。无论干什么事情都要时刻注意安全,牢记安全第一宗旨。
从一件小事当中我认识到安全的重要性。有一天我和妈妈一起上街买东西,街上人群拥挤,车辆川流不息。我高高兴兴地走在街上。这时,一件意想不到的事情发生了。在十字路口拐弯处,一个骑着自行车的中年妇女和一个骑着摩托车的小伙子发生了碰撞,当时两个人都摔倒在地。很多人都围了上去看看是什么原因造成的,我和妈妈也围了过去,原来由于那个小伙子闯了红灯,不按照交通规则行驶,而且速度又很快,正巧撞上了对面的中年妇女,才发生了这起交通事故。
本来这起交通事故是完全可以避免的,连幼儿园的小朋友都知道“红灯停,绿灯行”的交通规则,可就有那么一些人拿交通规则当儿戏,不顾生命危险“争分夺秒”,可也许就在那一瞬间让死神夺去了宝贵的生命。
就拿我身边的小事来说,好多关于安全的事都被我忽略了。有时,我喜欢在马路上溜着活力板,速度很快,还溜在路中间,父母多次提醒我都不在意;有时,我喜欢骑着自行车在马路上兜风,兴奋的时候我会骑得很快,忽略交通规则,甚至还差点和别人撞车,尽管没出现过安全事故,但当我想起这些小事时总是心有余悸。
现在我可知道了安全的重要性,而且在做任何事时都要先想一想安全不安全。我从书上、电视上也获得了一些安全小常识。例如:不能用湿受接触电线开关,雷雨天气不能在树下躲雨等等。作为一名小学生,我认为更应该懂得校园安全常识,做到安全从自身做起,从小事做起,学会自我保护。
我希望世界多一份安全,少一份悲哀,让安全伴我们健康成长!