清明节的作文300字
四月,清明,几分阴冷,像是储蓄了好久,一瞬间,涌了上来。
家乡的清明,是淡淡的绿,不似洛阳城的金红一片。门前,有点发蔫的墨绿色柳枝披发发着轻轻的香气,枕边的艾草露出了嫩绿的脸颊,蔚蓝的天空里,游离于白云之间的鹞子,好像也是那样的绿。
于是,在这淡淡的飞舞着的,亦或是摇曳着的绿里,和着细细的雨丝,清明,悄然而至,一切都静了下来。
雨,刚刚下过,土壤变得潮湿而有些粘稠。一家人,一前一后,在这泥泞的小丘上走着,终于来到了坟头。爷爷拿出两张又白又长的纸条,用砖压在坟头上。接着,奶奶把纸祭品拆开,分给她的三个儿子,还叮嘱着哪些东西应该放在哪里烧。
然后,把香递给小孩子和几个儿媳。香一枝接着一枝被点着,整理时,小山丘上烟雾缭绕。紧接着,奶奶开始哀求祖先保佑大家一年里顺顺利利,大家都闭上眼睛,手里牢牢地握着一捆香,或是烛炬。那些平时淘气的小孩,也分外安静,学着大家的样子。
上过香,烧过纸,请祖宗吃过饭,放过鞭炮后,就结束了。山上,萦绕着无尽的思念。
回到家,奶奶把烧猪,切成一块一块 的分给大家,曰:“太公分猪肉。”原本死气沉沉,大家都静默着,没有一丝声响。现在,又回归热闹。小孩子们推推拉拉,争先恐后地抢烧猪肉,大人们则在一边拉拉家常。清明,一家人又聚在了一起。
柳枝还像以往一样,牢牢地贴着门,艾草的香气溢满了整间房子。屋外,不知何时又下起了雨,一切景物,又变得恍惚。
清明节到了,我跟随爸爸到乡下去上坟。
坐上公共汽车,我不禁心潮澎湃。是呀,有一段日子没去乡下了,乡下会变成什么样字呢?院子里的枣树是否已冒开了嫩芽?爷爷养的的那只小花猫是否已当了妈妈了?还有屋檐下的那对小燕子夫妇应该千里迢迢的从南方飞回来了吧………
这时汽车停了,原来已经到站了。我和爸爸匆匆下车,一抬头便看见了村口那一排认识的白杨,这坚毅的白杨,经历了一个严冬的风雪摧残,竟仍是那样的高大挺秀,英俊洒脱,真令人钦佩!走进村子,热情的街坊四邻忙着打招呼,那股热情劲儿让人不忍拒绝。
到大伯家寒暄略坐之后,我们就要到先人的坟头上去上坟。去之前一定要带上几个先人爱吃的瓜果点心或买上几枝他们喜欢的花,送给在天有灵的先人们。除此之外,我们还要烧上一些纸与冥币,把对亲人的思念和蜜意在这里述说。完后,我们拔掉坟地上长出的杂草,再培上几掀土,擦拭刻着先人名号的碑文,忙碌极了。
一切完毕,我们几个上坟的人要集体鞠躬,表示对先人的尊敬。此时,已到中午,上完坟,我们便又行动匆匆的回到大伯家。