清明节的作文400字
春暖花开,万物复苏,一年一度的清明节又到了。从我记事起,每年清明节这一天爸爸、妈妈他们都要带着纸钱,领着我去上坟祭祖。
我家去世的亲人们墓地都在离我们小镇很远的地方。今天我又和爸、妈乘车去老家和爷爷、奶奶他们一起去上坟了。小时候,我总很喜欢去上坟,因为爸、妈他们一在坟前烧纸钱就管不着我了,我便可以到处跑着玩。
今天我例外了,在坟前不再又闹又玩了,心情好像很沉重。给祖辈他们烧了纸钱、磕了头我就一个一个的看每一座坟,我突然发现有一座破烂不堪的坟前,杂草丛生,一直没有纸钱烧过的痕迹。我很好奇,就弯下身去仔细看碑上的字,大声叫爸爸来看,上面好像刻着什么“生前参加过抗日的战士”没有名字。
我带着疑问,问爸、妈。妈妈没有抬头,只是轻轻地说:“唉,你拿些纸钱去烧一下吧”!我接过纸钱,走到那个坟前,爸爸帮我点上火,我一边喃喃地说:“从来没人为你上过坟吧!您一定很寂寞!我虽然不知道你叫什么名字,但知道您当年一定是个功臣,如今尸骨却流落他乡,就让我烧些纸钱给您吧?”
这时一双温柔的大手抱着我的双肩,我回头一看是爷爷,他从我手中拿了一些纸放入火中,火光映红了我们的脸。
一阵风吹来,把所有坟前烧过的灰吹散了,在天空中打着旋飞来飞去的。此时我默默地说:“好人安息吧!明年清明节时,我一定还会为您上坟的。”
爸爸、妈妈拉着我的手离开了这个无名坟前……
我的家乡是潜江,在清明节那天,街道上没有多少人,在某些地方可以看见,门前有摆放白色以及其他颜色的花圈以表示对死者的纪念,在一些大树下也可以看见已经燃放了的香。
清明这一天,我早早的起了床,跟着爸爸妈妈来到了墓园。我怀着一颗对姥爷无比思念的心,走到了存放姥爷骨灰盒的柜子前,慢慢打开柜子,一张黑白照片印入眼帘。照片上的姥爷安详的笑着,仿佛所有的一切都没有发生过。他似乎还存在于这个世界上。我的心猛然一紧。沉默了一会儿。我轻声的对着姥爷的相片说:“姥爷,请您保佑我们全家健康平安,保佑我考上名牌大学。”说完我跪了下去,对姥爷的相片磕了三个响头。爸爸妈妈给姥爷请过安之后,就和我来到了烧纸钱的地方。我拿起一大把纸钱默默地往火堆里丢去,漫天都是飞舞的纸絮,落在我的头上,衣服上,前方滚滚而来的热浪也让人受不了,可我还是坚持把纸钱烧完,好让姥爷在地下不用担心钱的问题。
烧完纸钱,爸爸妈妈便拿出鞭炮开始燃放,随着“噼里啪啦”的鞭炮声,我和妈妈走出了墓园迷途中还看到几个人在自己的亲人的坟前上坟。
这就是我家乡的清明节,它用扫墓,烧钱等一些活动表达了对亲人对祖先的一种深深的怀念。