清明节的作文400字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指“杏花村讲着讲着,清明节变悄悄的来到了我身边,我们家便可以一年一度的春游了。
微风拂面,暖和的阳光格外的灿烂,看,旁边的桃花开了,一片片花瓣漫天飞舞,忽高忽低,它们的身子是那样的轻,我只要轻轻一吹它就可以翻上二十来个跟头,不管那些桃花会飞到哪里,那一定是个美丽的地方,瞧,一根根小草争先恐后的钻出地面,一棵棵小花争奇斗艳,一棵棵小树抽出嫩叶,一团团白云悠闲的散步,一簇簇油菜花美丽金黄,一片片麦田望不到边,哈,一只只去南方旅游的燕子成群结队的飞了回来,小鸟们在天空中自由的飞翔,尽情的歌唱。”那个象马,这个象人。“我看着弟弟手指的方向,哦,原来是白云,别说那朵白云还真象一匹马飞奔在辽阔的天空上,这春天一切都是美丽的。大自然是多么的神奇呀,它给大地上了春的地毯让我们无忧无虑的游戏,春天是美丽的春天时快乐的,春天是神奇的,不知不觉的便到了下午,白云更大了,就象压在我头上一样,太阳更红了,染红了半边天,又过了一会,妈妈招呼我们回家,一轮红日悬挂在天空中,慢慢向西边下落,白云不在白了它们变成了红云象漩涡一样围绕着太阳。
一年之计在于春,在这个百鸟争鸣,鲜花齐放的季节里,我们更应该好好学习天天向上。
清明节这几天街头巷尾都已经摆放起一堆堆庄严肃穆的花篮,与平日不同的是,花篮上多了一个“奠”字,这不由地让我想起清明节快到了。
不知是先人类预测灵验还是上天有意找个潮湿的季节来搭配这潮湿的心情,今天早晨天空一直被阴霾笼罩,我不禁顺口吟出“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
清明节可热闹了,满山遍野都是上山扫墓的人,有的为亲人扫墓,有的为朋友扫墓,鞭炮声,说话声,交成一片。但是总比以往缺失了什么。大家的脸上荡漾着的笑容,那么的不自然。万般思绪涌上心头?大人类准备了许多纸钱、纸被子、纸衣服、纸鞋子、红烛等物品。小孩们有的拿锄头、有的拿铲子随后跟着,一家人一起上山扫墓。扫墓可有意思了,找到祖坟,我们就分头忙开了,首先要先扫墓,就是将墓园打扫干净:或在坟上增加新土,除去杂草或不适合在坟上生长的树。为坟墓培上新土、修整坟墓,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,不一会儿日久未修的祖坟顿时面目一新了。扫墓时,人类携带纸钱等重要物品,将花供祭在亲人墓前,再将纸钱、纸被子、纸衣服、纸鞋子等焚烧,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们后辈的孝心。然后是祭祀,这不仅仅是为了寄托思念,还是为了表达我们对亲人的爱。
清明,又是一年清明。无尽的悲伤都化在这蒙蒙的细雨之中,承载着思念的心情,落向大地,撒给那些逝去的亲人,这样悲痛的心情,缠绕于心中,久久的,不散……