清明节踏青的作文100字
踏青。踏青也叫行青、探春、寻春、远足。清明节合法初春三月,春回大地,天然界到处呈现出一派生气希望勃勃的景象,恰是远足的大好时光。
为了不辜负这良辰美景,于是人们带着野餐,毂击肩摩,拥向郊外,投入大天然的怀抱。在清明节日,妇女穿新鞋( 踏青鞋),出行到郊外,称为“ 踏青”。踏青的习俗,古时就很盛行。如宋人周密《武林往事》一书中关于这一习俗的记载,将一副清明踏青图惟妙惟肖地展现在人们的眼前:“ 清明前后旬日,城中士女艳妆饰,金翠琛璃,相继联肩,翩翩游赏,画船箫鼓,终日不绝。”古时的妇女平日不可随便出游,趁此机会到郊外领略一下大天然的景色,也是一件美事。我国民间长期保持着清明踏青的习俗。