清明节的作文300字
清明又来了,大家纷纷扫墓、祭祖、登高。对于清明,我颇有感悟,想到过清明要去扫墓,觉得有些怕;清明又可以放假,又觉得有些兴奋,也不知自己是否真正的去感触感染清明,更不知人们是怎样对待清明。
“儿子,走啦。”跟着父母的呼喊,我们上了车,往老家赶去。车上,我瞥见高速路旁的山上有许多人在扫墓,我不禁沉思:清明,对于人们来说真的这么重要吗?但仔细的看,我发现人们不是在真正的扫墓,而是在攀比。看,那边的人烧的是高等的香、名贵的冥纸,用的是质地好的扫把;这边的人烧的是更高档的香、冥纸,用的是更漂亮的扫把。这仍是真正的扫墓吗?我望着这些人,有些伤感,千年的文化就这样披发去,现代的攀比则迅速崛起,既然是这样,又何必去扫什么墓、祭什么祖呢?
到了老家,我跟着父母来到祖坟前,开始一系列的祭祖流动。烧香时,我又瞥见有几户人家正在扫墓,他们不像我在车上看见的那样,而是用朴实的器具,真诚的心去扫墓的。我又有些欣慰,究竟千年传统还没有完全披发去,还有些残存在民间里。
扫好墓,祭好祖,我们又坐车回去。路上,我特意看了一下扫墓的人们,他们正互相指责、谩骂,我不禁感到有些可笑。
清明,一个佳节,又是一个消退中的佳节,只但愿人们能放下攀比心理,做到真正的扫墓、祭祖,千年名族文化才能回到民间。
下雨了,或许老天也在为人们的行为感到悲哀吧。。。。。。
今天是传统节日清明节,幸好没有下雨,我们一家人去竹溪扫墓。竹溪在嵊州的西北部,与诸暨市毗邻。竹溪是奶奶的外家,我们为曾外祖父、曾外祖母去扫墓。
一路上,只见车来人往,比往常热闹,大多是到乡下去扫墓的。
车到浦桥,只见公路两边的山坡上到处都是桃花红,李花白,红白相蚋,风景这边独好。浦桥盛产各种生果,是嵊州的“生果之乡”,看来今年浦桥生果又是丰收年。
车到崇仁,田野上到处是一片绿油油的,大地像铺上了一层绿地毯。青春的麦苗正在拔节;那金黄的油菜花,银白的萝卜花,紫红的草子花,把田野画成一幅绚丽多彩的水彩画。蝴蝶在花间翩翩飘动,蜜蜂为采蜜而忙忙碌碌。
车到竹溪,山村被群山环抱,空气格外清新甜润,潺潺的溪水清澈见底。山峦连绵起伏,满山青松翠竹,郁郁葱葱。山上许多竹笋破土而出,村民们肩扛锄头,背着竹篮,兴致勃勃地在掘笋。
从浦桥到竹溪,公路两边的村庄都建起了一座座三、四层高新居子,不亚于城里的别墅,呈现一番新农村的新景象。爷爷说:“这几年,改革开放使农夫富起来了,新居子越建越多,越来越漂亮,农村和城市没有区别了。”