清明节的作文200字
清明节到了,我们学校放假三天。中午吃过饭,我问奶奶:“奶奶,我们扫墓了没有呀?”“没呢!”奶奶应声道。“我们预备下就去。”
预备齐祭奠物品,我迫不及待跟着家人去扫墓了。走到半路,我忽然产生了一个疑问“为什么清明要扫墓呢?”于是我询问起爸爸来,爸爸滔滔不绝地讲了起来“清明是农历三月的第一个节气,恰是大地回春,一片天清气明的时候。”爸爸整理了整理接着讲道“清明节扫墓的习俗是从秦汉以后才开始的。一方面怀念亡故的亲人,另一方面祭奠先祖,期望祖先保佑家族后人幸福健康。”
我看到人来人往前往扫墓,扶老携幼的情形,不由得让我想起了宋朝张择真个《清明上河图》。真是“清明时节雨纷纷,路上行人欲中断魂。”
一年一度的清明节又到来了,十字路口泛起了行人们开始为自己已逝去的亲人烧纸钱。但是,我以为大家应该换一种方式去祭祀大家逝去的亲人――用鲜花代替纸钱;用烧香代替炮竹。之所以我这麽说是由于燃烧东西时会产生二氧化碳,这在无形之中对环境又造成一次伤害。我家今年的祭奠流动就进行了一次“改革”。
清早一起床大家带着妈妈预备的鲜花去祭祀我敬爱的爷爷。一路上,我看到许多像我爸爸一样身处异乡工作的叔叔、阿姨们,都会来祭祀自己的亲人。经由一段时间的跋涉,大家终于来到了爷爷的坟前。看着爷爷的坟头,我想起了与爷爷相处的一幅幅画面,我的眼睛慢慢的潮湿了,眼泪在眼眶里打转,我强忍着不让它流下来。我想爷爷也不但愿我流眼泪吧,大家也不但愿我掉眼泪吧。吃过午饭后,大家从老家往回走。一路上我看到许多行人都愁眉苦脸的,似乎一个个被霜打了的茄子一样,哀思绵绵。我想这就是唐代诗人杜牧那句“清明时节雨纷纷,路上行人欲中断魂。”所要表达的意思吧。
在这个悲伤的节日里,整个城市都显示出一个悲伤的情形……