奶奶的作文600字
我的奶奶可能干了,她不仅是家里的财政部长、后勤部长,最近还担任了通信部长。所谓通信部长,就是天天把来电人的姓名记实下来,等家里人回来了,向他们汇报。咦,你说我奶奶不识字,更不会写字,怎么能记实这么多人名呢?我告诉你,事情是这样的。
这天放学一回家,我一进门便看见奶奶坐在电话机边,在纸上写着什么。晚上吃饭的时候,奶奶突然想起什么似的对爷爷说:对了,今天有个人打电话找你,他姓姓姓什么来着?等会儿,我去查一下。说完,奶奶回身进了里屋,不一会儿拿来一个小本子,她看了看说:噢,对了,叫余有波。咦,奶奶不是不识字吗?我迷惑地拿过奶奶的本子,想看看她是什么时候学会写字的,我翻开本子,只见纸上画着一幅丹青;一条大鱼竖立着身子,用两个用胸鳍抱着一团像水波一样的东西。这是什么呀?我左看右看也弄不明白。奶奶接过本子,指着上面的画说:小傻瓜,这还看不明白,这鱼抱住波浪,不就是‘鱼’有‘波’吗?啊?噢!‘余有波’就是一条大鱼抱着一大团波浪啊。我失声笑了起来。奶奶你真绝,这真是你自创的‘象形文字’啊!我边笑边翻看奶奶的本子,奶奶在一边给我解释着:这儿画了一个羊头,下巴上还留着一绺小胡子,这就是‘老杨’,假如没留胡子,那就是‘小杨’那这三条水波又是什么呢?这是姓刘的‘刘’。你瞧,这不是一条河流吗?奶奶边比画边讲解。我捧腹大笑,奶奶真智慧啊,她这象形文字真是绝了!
我笑得流出了眼泪,奶奶却只是微笑着抚摩我的头。看着奶奶的微笑,我突然心中一颤;奶奶小的时候受前提的限制没能上学,所以才不识字,但就是这样,她仍是想尽一切办法来弥补这个缺陷,而我现在有了优胜的学习前提又做得如何呢?这个问题有许多人问过我,我也无数次问过我自己,但从没有像这一次这样被震撼过。
我徐徐收起了笑脸,默默地从奶奶的本子上撕下一篇象形文字,把它压在了我书桌的玻璃板下。