第一天:
我向婆婆要了几颗又硬又小的绿豆,并找来一个透明塑料杯,在塑料杯里铺上几层层薄薄的面巾纸,再加点水,把面巾纸浸泡在水中,最后把绿豆平均的撒在浸湿的面巾纸上。
第二天:
绿豆有一点儿发胀了,和昨天又硬又小的绿豆比拟,今天的绿豆显著的变大了些,变软了些。而且绿豆的皮也绽开来,吐出一丁点带着绿色的小芽。我把手伸进杯里想去捏它。妈妈见了,急忙对我说:“这嫩芽是不能捏的,捏了它就会死去的。”我赶快把手抽了回来。心想:幸好妈妈提醒了我,要不一个小生命要夭折在我手中。
第三天:
绿芽菜儿又长高了许多,但今天不同的是,它们高低各不相同,似乎和我们小朋友一样,正在比赛长高似的。带着这个疑问,我好奇地问妈妈:“为什么它们同时放下去的,却长的高低各不相同呢?”妈妈笑着说:”你仔细瞧瞧它们生长的们位置,就会明白的。“我定睛一看。哦,原来长在正中心的吸收水份最多的小豆就长得高些,而生长在杯子边沿的小豆,就长得矮点。我把我看到的结果告诉妈妈,妈妈抚摩着我说:”明白了吧,小芽菜就和小朋友一样,谁吸收的营养多,谁就长得又智慧又高,你可不能再挑食了,要多吃饭哦。“
第四天:
绿芽菜儿长得更高了,两片叶子完全伸展开来,就像两位扎绿色蝴蝶结的小姑娘,正迎风翩翩起舞,那柔美的舞姿真是楚楚动人,令人陶醉。
通过这一次种豆子,还真让我长了不少见识。
3月3日 木曜日 陰
今天早晨,妈妈买回来了些绿色的小芽菜。我兴冲冲的跑了过去,好奇的看着,“这到底是怎么变成的?”妈妈好像看透了我的心思说道:“我们也能制作芽菜!”接着,妈妈从橱柜里拿出了制作芽菜的原料----绿豆,并告诉了我制作方法和要领。
我按照妈妈的方法抓了把绿豆,那颗颗小小的绿豆翠绿翠绿的,晶莹剔透,像个个绿宝石。它们有大有小,有的全绿有的半黄半绿,有的半棕半绿千奇百怪,形态各异。不外它们都有个特点,就是很硬,像个个穿戴绿色铠甲的小勇士。
我将绿豆放进塑料瓶中,“叮咙咣噹”它们用身子为我吹奏着美妙的音乐,我向瓶中加了半杯水,绿豆们在水中尽情的放松自己的身体,悄悄地享受着恬静的水浴。让豆子在水中浸泡12小时以上,浸豆子工作大功告成。
晚上,我去“慰问”那些“豆宝宝”们,它们看到我的到来个个开心的咧开了嘴朝我笑。
3月日 礼拜三 晴
今天是绿豆在瓶子里生长第三天了,我发现小豆眼长高了,也长壮了,有2-3厘米长了,根根米白色的豆苗,像条条小白蛇。有的芽菜长出了嫩叶,大点的嫩叶,像把把小扇子,非常可爱。傍晚我再去看它们时,有部门豆瓣脱落了,豆苗似乎离开了妈妈的怀抱预备快速茁壮成长。
我养的芽菜越来越大了,我把它们的住所放在厨房的水池旁边,并且精心照料,我但愿芽菜能健康的成长。