本日,我无意间看见菊花开了。
好艳的菊花呀!一个个勺子似的花瓣,使劲向外伸,都围绕着一个“小太阳”。
家中种了许多花,冬临家门,院中显的格外冷清,安闲此时,唯有菊花怒放,这可能是人们赞美她的原因,或许是她的习性。
时值秋末冬初,独自盛开的菊花或许是秋天最为精彩的代表,人们都由衷地赞美她不畏寒冷,默默无闻。
是的,在春天百花盛开,暖和宜人的那一刻,谁不想展示自己妖娆的风姿和动人的锦绣?谁不想沐浴暖和的阳光?谁不想感触感染东风的和煦?但在这一切一切的诱惑下,菊花没有动摇,她不想做那些无谓的事,她只做着一件事——沉睡。她想在沉睡的同时养足精神,好在严寒的秋末将自己的一点点色彩奉献给大地。正如一首诗中写道:“飒飒西风满院载,蕊寒香冷蝶难来……”
所谓的这些精神只不多是人们独出机杼的定义,他们只有一个目的,那就是让众人学习那种精神,拥有更多。但试想,假如菊花如人一样有生命,她又何尝不详在春天展示自己,享受更多?但这是命运的安排,是菊花的职责所在,她们必需在严寒的秋季开放,为枯燥的大地增添色彩,增添生气希望……
这是菊花的命运,命运给了菊花残酷的现实,便又给予了菊花至高的荣誉。命运是公平的,人也一样,不必为了自己的某种缺陷而苦恼。在缺陷的背后,只要努力寻找,就可以发现,命运还给你了一种可以弥补缺陷的宝贵财富。