清明节祭祖是中华民族自古以来的习俗,清明节每年都在4月日前后。今年4月日固然天上下着雨,但仍旧阻挡不了我和爸爸妈妈回妈妈老家祭祖的习惯。
等亲戚到齐了我们吃完了饭到了下战书三点多钟我们预备着,踏上了祭组的脚步。因为是乡村许多羊肠小道是泥巴的,在雨水的冲洗下土地都松软了。尽管我穿戴胶鞋,但也过不了这一关!!甚至比我年幼的几位弟弟妹妹都跑在我前面,大家可以想象我当时的狼狈样了吧!!再进过一番“战斗”后我终于来到了祭祖的地方。
我们先烧钱纸给祖先,钱纸点燃后火整理时就大了起来旁边的草、花等植被许多都烤焦了!紧接着长辈们就把运来的爆竹点燃了。“噼里啪啦”的爆竹声打破了田园的寂静。整理时一层白色的浓烟笼盖了宅兆的的上空。人与人互相之间都看不见了,甚至和我站间隔不到10厘米的妈妈也看不见了。这让我想起了小时候的西纪行绝域变通途中的蟒蛇精来时的样了简直像极了现在,只不外蟒蛇精来时是玄色的雾。爆竹放完了。烟也披发了。但仍是能闻到浓浓炸药味。我们磕完了头站了一阵子,就又回到外婆家了。
我们吃完了晚饭就回家了。
今天祭祖,我看到大量的植被被烧,环境污染,却有许多感触呀!我但愿大家以后过节回家祭祖时尽量少烧钱纸,少燃放烟花爆竹,还我们一片碧水蓝天!