要过年了。过年时有一句俗话叫“辞旧迎新”,今天我们的小区也辞了旧迎了新。
从楼上往下望只见有无数只红灯笼,有的是椭圆形的,有的是圆形的,有的挂在树上,有的挂的墙上,小区里一片繁华的景象,无比的漂亮。
小区里还有一个辞旧迎新的地方,那就是春联了,在每个春节的前一个晚上,每家每户都会在门的上面贴上春联和倒过来的福,你不要以为大家是把福贴错了,我们其实是故意把福倒过来贴的,意思是福“到”了家里。
春节还有一个民间传说。相传古时候有一头叫“年”的怪兽,他头长两只角,只有到除夕夜的时候,过来村子里捣乱。于是,村子里的人会在除夕夜到来之前,到山下去躲起来,后来有一个老乞丐来到村里,大家都忙着收行李,只有一个老太太拿着一些食物和水给乞丐。后来老太太对乞丐说:“年轻人我们村子边的大海里有一头叫“年”的怪兽,一到除夕夜就会来捣乱,你、你和我们一起下山吧!”乞丐想了想,说:“老太太,你让我在你的房中休息一晚,我一定让‘年’不再来捣乱。”老太太半信半疑地下了山。
半夜,“年”出现了,当他走到老太太家门口时,看到门上有红条,房里亮着灯,还有炮声,立马就跑走了,原来“年”怕红条、灯光和炮声呀!
后来,大家就把农历12月30日的后一天叫做过年,也就是过春节的意思。