过新年作文
大年初二,我们一家起了个大早,因为我们要去姥姥家拜年。
刚踏进大门,我那热情的小姨就迎了上来,拉着我嘘寒问暖。等大家都到齐了,长辈们就开始给孩子们压岁钱了,我满心欢喜地捧着压岁钱,一股脑儿塞进了兜里。吃饭时,我想着如何花这些钱:在情人节时给爸爸妈妈买个礼物;在妇女节时给妈妈买一束花。
回到家,妈妈让我一一说出都是谁给的压岁钱并记在小本子上,这些人,有姥姥、姥爷、妗妗、姨姨等等,可最后还剩了100元钱,我想破了头也没想出是谁给的。为此,妈妈煞费周折,给姥姥打电话,给姨姨打电话,一直说了十几分钟。
打完电话,妈妈好好批评了我,说:“自古以来,压岁钱就是长辈对晚辈的情义,传说中有种身黑手白的小妖,每年大年初一晚上出来害人,它用手在孩子头上摸三下,孩子吓得哭起来,并且发了烧,烧几天就退了,但孩子就变成了笨蛋,而有对夫妻将金钱放到木枕下,金钱发出的光把小妖吓走了。正是这对夫妻的情让金钱发出了光,后来形成了压岁钱的习俗,所以长辈给你的情义是不能忘的!”
这件事后,我学会了记账,妈妈说记账可以让我受用终身,记账就是把长辈给你的情义记下来,我知道了情义的重要性,这个年,没白过。
相关参考
新年是每个人都向往的日子,新年的时候,到处张灯结彩,一派热闹非凡的景象,下面给大家分享过新年作文,希望对大家有帮助!过新年作文1过新年了!过新年了!神州大地一片新气象,家家户户都在贴春联,贴“福”字。...
过新年是一件非常开心的事情,除了有新衣服穿,还有红包拿,同学们怎样过过新年的作文呢?下面给大家分享过新年作文,希望对大家有帮助!过新年作文1新年是一年的开始,是对过去一年的纪念,是对未来一年的展望,是...
...音我早早就起了床,然后就去洗了澡,因为妈妈说:“过新年,就要焕然一新。”洗完澡,妈妈就拿出了红衣服、红裤子、红袜子让我穿,我穿好后看着镜中的自己不禁感叹:真是喜庆啊!过年是为了迎接一个新的开始,要让家...