蝴蝶小学生作文400字
五彩的蝴蝶颜色粲然,如重月纹凤蝶、褐脉金斑蝶等,尤其是萤光翼凤蝶,其后翊在阳光下时而金黄,时而翠绿,有时还由紫变蓝。科学家通过对蝴蝶色彩的研究,为军事防备带来了极大的稗益。
在二战期间,德军包抄了列宁格勒,企图用轰炸机摧毁其军事目标和其他防备举措措施。苏联昆虫学家施万维奇根据当时人们对伪装缺乏熟悉的情况,提出利用蝴蝶的色彩在花丛中不易被发现的道理,在军事举措措施上笼盖蝴蝶花纹般的伪装。因此,尽管德军化尽心血,但列宁格勒的军事基地仍旧无恙,为赢得最后的胜利奠定了坚实的基础。根据同样的原理,后来人们还出产出了迷彩服,大大减少了战斗中的伤亡。人造卫星在太空中因为位置的不中断变化可引起温度骤然变化,有时温差可高达两、三百度,严峻影响许多仪器的正常工作。
科学家们受蝴蝶身上的鳞片会随阳光的照射方向自动变换角度而调节体温的启发,将人造卫星的控温系统制成了叶片反两面辐射、披发热能力相差很大的百叶窗样式,在每扇窗的滚动位置安装有对温度敏感的金属丝,随温度变化可调节窗的开合,从而保持了人造卫星内部温度的恒定,解决了航天事业中的一大困难。