小学生科技作文600字
“妈,你们小时候有电视吗?”晚饭后,我对妈妈发起了提问。“我们小时候哪来的电视啊?”接话的却是爸爸,“我们小时候全村也就只有一台电视,天天晚上大家就自己搬椅子去看,黑白的,还只有一个频道,常常信号不好,连图像都不清晰,我们照样‘听’得津津有味,那像你们现在这么幸福,都42寸的大电视还嫌小!”爸爸的一席话,让我陷入了沉思:是什么,让农村在短短三十年中的变化如斯之大?
这个问题令人困惑。爸爸出生在70年代,恰是处于糊口物质极其匮乏的时代。是什么促使我们的糊口水平高速变化呢?直到我读了《辉煌六十年》这本书才明白。
1977年,邓**爷爷提出了“从科学和教育着手”的国家战略方针。从那时起,成千上万的科研职员、高精技术工人和人民教师开始响应国家号召,投入到科研教育第一线中,让新中国科技迅速发展,人们的糊口水平得到飞速进步。
看到这,我不禁想起了我的老家——盛富,一个曾经贫穷的小山村。记得我小的时候,通往老家的山路尽是土路,一下雨便变得泥泞不堪,难以通行;仅有的几台电视都是黑白的,频道少,而且还常常泛起雪花;在山区冬冷夏热,夏天不但没有空调,有的连风扇都没有,热得令人难以忍受,蚊子又伺机出来捣乱,一直是我既爱又恨的地方。
不知不觉的,我慢慢长大了。每一次回到老家时,都感觉有了新的变化。昔日泥泞荒山,本日茶树满山;昔日制茶农活靠手干,本日铁皮机器转的欢。看,那一袋袋制好的茶叶,宣告着人工制茶的传统做法一去不复返;看,那茶叶车间中的恒温空调,仿佛在用那强劲的风儿告诉大家那“靠天吃饭”的时代已经结束;看,昔日的黑白电视已不复存在,取而代之的是“指哪播哪”的卫星电视和“连接网络”的数字电视,其中卫星电视可以接收来自于大洋彼岸的美国电视频道,而数字电视则彻底实现了“想什么时候看就什么时候看”的“高难度动作”……
谁也没想到,科技改变了我们的糊口,曾经贫穷的小山村发生了如斯巨变。再过几十年,当我们年华老去时,我们的糊口又会发生怎样翻天覆地的变化啊!我们相信,跟着科学技术的高速发展,我们的糊口一定会更加幸福夸姣,我们的祖国一定会更加繁荣昌盛!