窗外,秋雨,哗啦啦的下着。从早到晚,不停。从前两天开始,天空便布满了的阴云,黑压压的一片,压得人心中直闷得慌。不过如今,那雨便不在受到任何束缚,肆无忌惮的从空中飞舞落下。雨点淅淅沥沥的落下来拥抱大地。片刻之后,我眼中的世界便全都是它了。将这个世界笼罩在一片朦胧幽暗中。秋雨,南方的秋雨。
南方的雨不比故乡,这里的雨缠绵悠长,往往一下就是一天一夜。潮湿的空气令我感到浑身不舒服,凄寒的冷雨令我感到瑟瑟发抖。故乡的不同,故乡的雨来的快,去的也快。往往是来了一阵雷光电闪之后,一场倾盆大雨迅速的征服这个世界。要下就下个痛快,豆大的雨点冲击这大地,和着狂风与雷电,奔放不羁的自然之力,震撼着我们的心灵。有时候尝试去接近它,去感受它,先是雨水模糊你的双眼,打湿你身上的衣服,然后雨水便穿过你的衣裳与你的每个细胞接触,感受那种冲击、冰冷的快感。这让我想起了我初中时候,骑着自行车,披着雨衣,在一个大雨天去上学的曾经。模糊的双眼,湿透的衣服,没过脚的积水。我在那里艰难的骑着自行车,在大雨中,征服世界的大雨中。这才是家乡的雨啊,北方的雨,豪爽奔放……
撑着一把伞,漫步在这秋雨中,凄寒,阴冷。持续了一整天的雨,你还不想停止吗?莫非你跟我一样,有着说不完的愁怨哀伤?将手伸出伞外,触摸着这细雨……这雨总会勾起人的愁思,就像看到天刚放晴时心情便格外开朗一样。潇潇的冷雨带我回到故乡,带我回到童年,又迅速将我拉回现实。无数的回忆袭向我的脑海,无数愁思扣动我的心弦。对遥远故乡的思念,对儿时伙伴的思念;对如今的彷徨迷离感到忧伤难过,对未来前途感到迷茫痛苦。似乎所有的愁绪都会被这秋雨引出,被这沉闷的气息压抑的喘不过气来。深深的呼出一口气,让我压抑的神经得到轻松一下。
收起伞,站在屋檐下,凝望着这秋雨……