一连下了两天的雨,今每天空终于转晴了,阳光透过玻璃,正确的投射在窗户前面的一块小地方,一切好像都是那么的安详,就像是一道锦绣的彩虹镶嵌在了晴空万里的天空。在这夸姣的日子里,我是应该在家里享受着电脑给我带来的无穷乐趣,仍是去金色的田野放飞儿时的记忆,去郊外呼吸新鲜的空气……
就在这时,我的那位冰雪智慧的妹妹一蹦一跳地向我跑来说:“姐姐,你看外面天色那么好,不如我们来比比看谁知道的描写天色好的成语多吧!”我一听在心里想了想:你们别看我妹妹的年纪不大,人可智慧了,小小年纪她知道的成语、古诗都比我知道的多,从一年级开始她就一直担任着班长的职务,每次的考试几乎都是第一,上次我已经领教过妹妹的厉害了,这次她又要和我比,我一定要报上一次的仇啊!于是我说:“好啊,上一次我是让你的,这一次我可不会再让你了,这次我先说。”我在心里想了想说:“云淡风轻、万里无云、秋高气和、风轻云净、碧空万里、碧空如洗。”妹妹听了,一笑说:“就这些呀,看我的。日丽风清、日丽风和、风和日丽、风轻云淡、阳光明媚、春回大地、和风煦煦。” 我说:“这还不是打了一个平手吗?我们再来比比写秋天的诗句。” 我说:“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨。”妹妹说:“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”“空山新雨后,天色晚来秋”“秋风吹不尽,老是玉关情。”就这样我一句妹妹一句比了半天还没有决出胜败,最后,妹妹连着说了两句,我再也说不出了,就说:“这次我就算你赢了,我下次一定会赢你的。”
今天,我在这么欢乐的时光中渡过了夸姣的礼拜天,我真开心啊!
眨眼间一周又逝,诸事还在忙忙碌碌中继承。何时能从从收留收留糊口:读书、锻炼、工作、旅游,完美的糊口。
美哉,知识,美哉,书籍!我们从中把握多少生存的本领,学到多少终生受益的道理,改变我们的人生,调整我们偏离轨迹的步伐。《青春作证》、《摄生必读》,偶尔得来的书即回味无限,何况我们未曾接触过的书呢。改变人生观念,充实琐碎糊口,好比喝茶论道。茶比酒好,可以养性,可以品味;茶比烟好,本钱低廉,于身无害。好比旅游,读万卷书,行万里路,不去探究,不去印证,何以开释书中的牵挂,何以引出自我独特的发现和体悟?好比常言说“小别胜新婚”,是千百代人实践中悟出的信言,不亲自经历,何知间隔产生美,何知挂念和相思的急迫。学须静亦,才须学亦,宁静致远,不偏不倚,都是古人留下的宝贵良言,可惜我们无时品味,把握的稍欠火候而已。
秀才不出门,便知天下事,有道理。知识应伴我们一生,书籍应伴我们百年。感悟,新知,决心信念,健康;小家,国家,世界,从中我们都可萌发遐想,擦出火花,悟出新意,收留忍世间万杂纷乱,不致左右糊口,偏离人间正道,条理糊口,从收留面对。
远处闹市车轮的噪音,像另一世界的声音急促而不息,屋内书桌、茗茶、花草又像另一世界的糊口。静如处子,动如脱兔,把握人生,尽在心底。梦想总比回忆好,天然从比强求顺,一切随缘,不中断进取。无意苦争春,只把春来报,零落成泥碾作尘,只有香如故。少年是最好的学习时机,琴棋字画,科技文学,尽应公道安排吸纳,哪样不是人生的精髓,拿样不是人生的宝贝、理想的延续?