一个阳光明媚的早晨,我和爸爸妈妈开车去鱼塘钓鱼。
哇!展现在面前的是一望无边的鱼塘。在轻风的吹拂下,湖面波光粼粼,犹如一面面硕大的银镜。
我们来到一个大池塘边,只见一群群鱼儿在水中自由安闲地游着。我迫不及待地拿出鱼竿,套上鱼饵,甩出钓线。十几分钟过去了,鱼儿还没有上钩,看着它们顽皮地吐着泡泡,我气得把鱼竿扔在一边。
咦?旁边的小池塘边怎么有一群鱼在晒太阳,每条鱼都只有筷子长,小巧可爱,呆呆地一动不动。忽然,一只红色的水桶吸引了我的目光。有了,为什么不用水桶去捉鱼呢?我忽然醒悟过来。我提着水桶轻手轻脚地走向鱼群,正想哈腰,鱼群“呼”的一下披发开,跑得无影无踪,好想他们的背上长了眼睛。一会儿,又有一条鱼游来岸边晒太阳了,这次我小心翼翼地走到鱼旁边,俯下身子,迅速扑上去,由于太急了,水桶没有罩住鱼,反而把鱼吓跑了。刚到嘴的“肉”又飞了,我像一只泄气的皮球,气呼呼地坐在地上。
妈妈看见了,语重心长地说:“失败是成功之母。再尝尝吧,一定会成功的。”听了妈妈的话,我重新拿起水桶,找到两条陶醉在阳光下的鱼儿,对准他们,以迅雷不及掩耳之势罩住它们。“哗啦”,鱼儿在桶里活蹦乱跳。“抓住了!抓住了!”我欣喜若狂。
湖上,一位老爷爷撑着划子向我们驶来。惊起一群鳊鱼跃出水面,划出一道道锦绣的弧线。我看呆了!老爷爷指着小池塘说:“那边养的是草鱼苗,它们还小,不能钓。”我听了偷偷把捉到的鱼往袋子里放。妈妈说:“把它们放了吧,鱼苗不好吃,它们还小呢。”我依依不舍地看了一眼鱼,慢吞吞地把它们放回水中,眼睁睁地看着它们游入池塘中。
碧蓝的天空中,几只洁白的鸟儿擦过,很快消失在天的尽头。固然没有捉到鱼,我由于遵守了规则,仍是很开心的。
妈妈是个花痴,空闲的时候特别喜欢伺弄那些花花草草。礼拜六,阳光明媚,微风拂面,妈妈说要带我去达蓬山上挖土壤。同去的是一个大妈妈,她还带了零食,说挖山泥加上春游,一举两得。
一路上,我左顾右盼,高兴极了。透过车窗只见田野里到处绿茸茸的一片,鲜嫩的小草一丛丛一簇簇地聚在沟渠里、田埂边。间或的几块地里,油菜花开得正旺,大豆、豌豆长势喜人。一群大白鹅摇摇晃摆地走来,马上吸引了我的眼球。我大叫:“妈妈,快看!鹅!鹅!”
到了半山腰,妈妈把车停在盘山公路边。我们沿着台阶,拾级而上。一到目的地,我就发现那里有一条清澈见底的小溪,从树林深处飞跃而来,像是一条丝带,蜿蜒曲折。溪水在斑斑驳驳的阳光下闪闪发亮,好似撒满了金银。一向爱水的我马上跑了过去,在溪边玩了起来,把挖泥的事抛到了九霄云外。玩着玩着,我突发奇想,拿了几块石头企图堵住溪水,可溪水淘气地绕个弯,激起几朵白色的浪花继承向前奔去。我不甘心,继承堵着,没想到脚下一滑,一个踉跄跌进溪里。妈妈听见赶来时,我已经讪讪地从溪里走了上来,还好我穿戴高帮靴子,脚里没进水。
我学着妈妈和大妈妈的样子也挖起了山泥,一会儿手拿花锄,使劲把泥挖松,一会儿又拿起铲子把土壤铲进塑料袋……不一会儿,我也挖到了一袋红糖似的土壤。挖好山泥,妈妈在溪边剪起了马兰头,大妈妈却说要挖棵盛开的映山红带回家。她带着我爬上了一个小土丘,挑了株开得烂漫的映山红,使劲挖了起来,并向妈妈夸耀着。
时间过得飞快,要回家了。妈妈和大妈妈把山泥一袋一袋地搬运到车上,意犹未尽的我又跑到盘山公路边去玩健身器,发现一种白色的野花很可爱,就伸手去摘。没想到这是一种带刺的野草莓花,采花大盗没做成的我,手受伤了,都流血了。在妈妈地连声催促下,我只好安循分分地上了车。
固然我弄湿了裤子,弄伤了手,可依旧很兴奋。