“呼哼”,我被一声呼噜声吵醒了,不用想也知道,肯定是爸爸又在使用“人工钻土机”了。领教了老爸的厉害,我开始模模糊糊穿衣服,我还犯了个错误:误把睡衣穿在里面了,但蛮温暖,所以没在意。
就在前天,我们一家来河南了。河南气温不高,凉飕飕的。
“冻死本姑娘了”,我喃喃着,把睡衣脱了,“姥娘(外婆)那么早又去做饭了?”嘿嘿,我最后一声呼叫是由于早餐。天哪,我都快哭出来了,桌上摆着一篮大馒头,旁边放了一碗蒜汁。姥娘正在端菜,又拿来一袋馍和香椿叶。我可吃不惯这玩意儿,可老妈是它的追随者。
稀里糊涂地吃完早饭,老妈建议去捉蛐蛐儿。唉,捉蛐蛐儿好啊,之前在鄱阳捉过,虽没啥成果吧,但还蛮好玩的。河南平顶山叶县水寨村中,处处是玉米田。就是有些可惜,刚巧收完玉米,蛐蛐咋说也减半了,但掀开玉米杆,也会看到一两只的。
我蓄势待发,手提蝇拍,又拿小桶,随时待命。老妈一声令下,我们直奔玉米田。我按照分工好的,老妈用木棍撬起玉米杆,我再猛得把蛐蛐拍个半死,爸爸便捡起装进小桶。一起捉的欣云姐姐则自个儿找,有时拍晕从我蝇拍下逃脱的蛐蛐儿。
我们很快收成满满。几只蛐蛐还想“越狱”,当然没门儿,欣云姐姐下手可狠,一掌刮倒了那几个小臭皮匠。我隐隐有些怜悯:“姐姐,我们算不算伤害野生动物啊?”欣云姐姐歪头想了想,“那你说,拍蚊子是不是也算伤害野生动物呢?”哎!怎么说蛐蛐和蚊子也不一样嘛!不说了,我要去讲道理了。