故乡的食品作文
历千帆,尝百味,只道人间好滋味。
——题记
“民以食为天”这出自中国人之口,不可以偏概全说这是地球人的习惯。中国人会享受糊口,享受美食,这可是出了名的。上到玉盘珍馐,下到街市商人小食,中国人无一不爱。约上三五挚友,去雅座,仍是去大排档,随心情。反正好好吃上一整理,烦恼不说全无,至少消了大半。在美食中寻找糊口的滋味,也不失为一大妙计。
汪曾祺为江苏高邮人,出了名的咸鸭蛋便出自于此。江苏地处南方,富饶的物产让汪曾祺开启了味觉之旅,野菜,炒米,海鲜,在带他品尝美食的同时更带他经历人生滋味。也恰是如斯,汪老练就了一颗包收留万物的心,愿意去体会,去品味各地的佳肴。
昆明的雨带来的有不同种类的菌子。各类的菌子都给汪老留下了深刻的印象。有味道浓厚的牛肝菌,昂贵的鸡枞,中吃不中看的干巴菌,还有中看不中吃的鸡油菌等等。不同的菌子折射出社会上不同的人,不丢脸出,汪老相对于鸡油菌,更加偏爱于干巴菌。没人喜欢“花瓶”一类的人,鲜明亮丽的外表只是包裹着空空如也的灵魂。不知是该感谢上天赐赉的一副好皮囊,仍是冷笑那下里巴人般的见识。当然,人各有志,只在于你以何种立场面对未来。
中国的茶文化可谓博大精深,积厚流光。书中对各地茶文化的先容也不在少数。龙井,绿茶,青茶……包括广东等地喝早茶的习惯,都可以表明,茶早已浸润人们的糊口。茶更是空门的标配,茶香老是伴着木鱼敲击的声音飘出。中国人对糊口的考究可谓举世著名,茶,便是很好的体现。一长串的工作只是为了品一杯上好的香茗,只可惜现在竟然徐徐被快餐文化所腐蚀。
鳜鱼是汪曾祺在诸多鱼类中所偏爱的一种。或许是受张志和“桃花流水鳜鱼肥”这种美的熏陶,我的潜意识总让我觉得这会是一种锦绣而浪漫的鱼。只是可惜,不然。鳜鱼的食品是小鱼。只是其肉质鲜美,品质上乘罢了。
食品的产生往往是由于当地的文化和环境而产生,汪老的这本书的后半部门也有描述,这里就不加赘述了。
食品中有五味,糊口里亦然,不同的地方的不同口味,与当地人的性格有很大关系。酸,甜,苦,辣,咸,无一不充斥着糊口的点点滴滴,只能用一颗恬淡宁静的心来面对了。
糊口百味,只愿你淡然面对……