又迎来了中秋节,依我们这儿的习俗,我我们会买许多食物供拜月娘。晚上,妈妈顿好供拜的食物,拿出月饼边吃边赏月,我这吃货早已伎痒。我看着月亮从云雾中露出半边脸,是一个忸怩的小姑娘。月亮缓缓移动,云雾遮住了月亮,整理时觉得天空空虚起来,心里很是烦闷,片刻,月亮泛起了,仿佛是回去打扮的小姑娘,更皎洁,更明亮。我一时兴起,说要比谁说得多有关月亮的诗,我沉思片刻,道:“举头望明月,低头思故乡。”姐姐当然不甘示弱,对答曰:“露从今夜白,月是故乡明。”强中自有强中手,爸爸一连说出了三句:“小时不识月,呼作白玉盘;新月如家人,出海初弄色;明月出天山,苍莽云海间。”妈妈见局势不妙,天然奋勇迎敌,说:“野旷天低树,江清月近人;明月松间照,清泉石上流。”一旁的我无心听他们的答句,我绞尽脑汁,苦思冥想,可让我想出来啦,便答:“海上生明月,海角共此时;三秋玄月,中秋八月之中。”爸爸妈妈都笑了,定是想不到这次对诗我和姐两竟是如斯“词汇丰硕”。这次赏月,可让我大开眼界啊!
我们赏月对诗,必然少不了猜谜咯。“我来说题,你们猜谜。”姐姐兴高采烈地说。我们一齐同意。“同心专心向上,打一字”,“这我知道,有上有心,就是忐了。”我连忙应答。“野火烧不尽,打一字,”这可难倒我了,姐姐冲我看,竖起大拇指,拇指又往下立。哎,谁叫我技不如人呢?这题白白让人了,妈妈说:“烧的是草,还存着一些,那是荐。”姐姐笑了笑,说:“妈你好厉害,接下来是,猜成语。”姐姐专挑我不懂得,一旁的我喃喃自语。爸爸对这平时还不怎么研究,仍是妈妈抢答了:“举重比赛嘛,当然要——琐屑较量了。”……
在这里,中秋节,我祝大家:好运源源来,糊口更出色;人月两团聚,千里共婵娟。