真正的光明绝不是永远没有黑暗的时刻,只是永不被黑暗所淹没罢了。
——题记
人们惧怕冰山的料峭严寒,却忘记了冰雪融化后的春暖花开;
人们惊恐病痛的折磨惨痛,却忘记收获大病初愈的脱胎换骨;
人们迷陷黑暗的沼泽苦楚,却不及寻着渺茫微光拼搏上路。
在命运惨淡时,你是否怀着不灭的希望勇敢向前?当失魂落魄流离失所,你是否鼓起勇气振奋自我?当挚爱逝去无处可逃,你是否能放下哀痛重新来过?
莉丝默里,那个岁寻工1岁流浪,父母吸毒无人看养,但却凭一己之力得到了哈佛录取通知书的女孩,是否令你动容?
也许她没有“天生我材必有用”的志向,仅仅是无路可退,她选择了读书;而正是“为有源头活水来”的趣味,天资聪颖的她在2年内读完高中课程;也许从前的她是“望断归来路”的困窘,那么此刻的她正如涅槃重生。功夫不负有心人!
世上既没有幸福亦没有不幸,只是两种不同处境的比较,仅此而已。不要让躲避成为习惯,它会决定你能走多远。放下负担让它过去,这样才能继续前进。
正如司马迁,那个颇具盛名的史学家,却是在牢狱之中忍辱负重完成《史记》的编撰;正如阳明,那个乱世之中的集大成者,却是一生不定直到晚年才突显所成。
同样是在悬崖边苟且偷生,同样是在黑暗里蜗行摸索。他们终是胜利了,没有放弃心中的微渺光明。惟有经历过最大厄运磨难的人,方能感受到最大的乐趣。
文学家斯特朗说过,“与其诅咒黑暗,不如燃起蜡烛。”幼年的莉丝渴望家,渴望亲人和好如一,现实的支离破碎却是她难以承受的悲苦。风餐露宿,迫不得已的偷盗,亲人逝去……这一切一切的挫折苦难,反让她获得了重生的勇气。
莉丝说,“我可以为自己寻找各种借口对生活低头,也可以强迫自己更好的生活。”16岁开始学习年级课程,她不甘落后。在两年内读完4年课本;荣邀去参观波士顿,哈佛却深印在心门。面试最终打动考官,获得《纽约时报》一等奖学金……最终踏入梦想的殿堂,她的一生犹如传奇。
你可以发火,但也要发光;你可以发泄,但也要发奋。
人生没有绝对的对与错,每个人,每一次的述说结果或许都不同。然而我们也会迷茫,或是迷失自己。其实不必太在意别人,或者是别人的言论。如果错了,就改正。做好自己。如此而已。
即使没有希望,只是期望有一种梦想,不会被匆匆忙的时光扯掉。可以回忆,可以欢笑,会陪它到天荒地老。
长大了我们也许不得不面对一些东西,然而在痛苦彷徨迷茫中收获到的,其实也就是成长。总有一天要合上童话,推开窗,冲出黑暗迷茫。
我们从来没有像莉丝一样无路可退过,所以,我们缺乏改变的勇气和力量。挫折和逆境不是用来看轻的。它们都是生活的一部分。
“你怎么能做这些?”
"是的,我可以。”