小学学作文1200字
家乡是一个多雨的山区,这就造就了我对雨有着特殊的情感。
喜欢一个人在下雨天,坐在那把长满红绣的老藤椅上,看书,品茗,聆听雨声淅淅沥沥、滴滴嗒嗒。过往行人撑着伞,挽起裤腿在雨中踱步,显得格外幽静。就这样看着看着,思绪不免倒回到十几年前。
“爸爸妈妈,你们去哪里了?”呜呜!又是一个半夜,又是一个醒了哭,哭完睡的凌晨。十几年前,我的家是那种一到下雨天,满屋子都堆满盆盆罐罐,潮湿的旧房子,为了生计,父母不得不在半夜三更起床,戴着斗笠,穿着蓑衣,去地里采菜,第二天再拿到市场去卖。我那时还很小,父母怕我醒来后哭个不停,所以每天临走前都要留一个苹果放在床头,因为每次我醒来发现他们不在,便开始哭,但一伸手摸见吃的就不哭了,吃完后也安静地睡着了,小孩就是这么容易满足。我不像别的小朋友那样,可以每天由父母陪着到天亮,陪着玩,陪着上学,我只能一个人在床铺上自己玩,直到睡着,直到天亮,直到。。。。。。
现在回忆起来,不禁对那时的自己萌生出爱怜之情。我感谢父母为我提供了一个虽然苦,但能让我从小变得独立的环境,我感谢那时的自己是如此的乖巧听话,这样才能让我铭记父母的艰辛,体会父母的不容易,明白父母这样是为了什么,让父母放心。和父母一起回忆小时候,他们总说欠我太多,但我要说,我感谢你们,你们养活这个家真的很不容易,因为有你们,我心存感激。
雨依旧在下,那种孤单苦的日子也随着雨的落地流走了。而今住的是靠父母打拼来的,无论多大的雨也不再需要拿盆罐来接的大房子。这个房子里,设备齐全,仿佛是从黑暗中走向光明。父母仍然努力工作着,为的是能让我们过一个更加优质的生活,以此来弥补对我小时候的亏欠。正如惠特曼所说,全世界的母亲是多么的相像她们的心始终一样,都有一颗极为纯真的赤子之心。他们对孩子无论花多少心血都愿意,但对自己呢,就连一杯豆浆也舍不得喝。
曾有一季度苹果价格上涨,父亲每每买回家都会被母亲说一通,并不是嫌贵,而是因为买的有些都烂了,母亲说花同样的钱买别人的烂苹果,真不值得,下次别买了。父亲总是一笑而过,下次依旧是烂的,一个正常人都知道要挑好的买,可父亲买的却是烂的,原来,父亲每次买的是好的苹果,但在回来前都要挑几个往墙上碰几下,这样就烂了,而母亲每次都会把烂的吃了,把好的留给我。如果苹果都是好的,母亲是舍不得吃的。小小的苹果,不值钱,值钱的是一颗心,一颗赤子之心,父母总是把最好的留给孩子,他们的爱是无法用言语表达的我唯有用孝心去回报他们无尽的爱。我感谢父母教会了我人与人之间要有关爱,要为他人着想,无私奉献。我感谢父母的养育之恩,让我懂得要养活一个家真的很不易。
二十年后的今天,我已在另一座城市,这里天气很好,老实说我现在怀念的不是雨声,而是父母操劳的背影,在外面读书,父母的开销就加大了。今年春节回家,真真有女儿回娘家的感觉,家里的一切都没变,变的是父母的面容,岁月又一次地在他们饱经风霜的老脸上加了印记,显得灰黯,让人心酸。临走的时候,父母伫立在车站口,望着车辆越来越远,久久不愿离去。心中无限的伤感与不舍化作一句“出门要小心啊!”永远地刻在我心里。
感恩是爱,是慰藉,是回报,是不可或缺的,它是生命全部的幸福和内涵,是通过爱的心灵和双手散播出去的,感恩将永远伴随着我。
就让冷雨化作一只只的千纸鹤吧!让它们飞往千里之外的家乡,去告诉父母:女儿在外一切都好!