学会生存
最近学了一篇《狼图腾》里面的文章——《蒙古草原狼》,故事很有意思。于是我去书店买了一本《狼图腾》。
花了两个星期的时间讲读完了,真的很不错。它像我们展示了曾经锦绣的蒙古大草原的草原人及草原狼艰难而又新颖的糊口。作者十几年的知青糊口,使得故事很娓娓动人,为此我感慨甚深。
各种生物都无法挣脱被吃的命运,身处草原,就会置身于这个巨大的食品链之中。要想处于食品链中有利位置,就必需在残酷的事实中磨练自己,造就更好的品质。“不是你死,就是我亡”。这就是草原残酷的生存法则。
为何几千年过去了,草原狼顽强的生存了下来,靠的就是它的那股血性,草原狼是在几千的年与人、与天、与草原的斗争中成长的。我也要学习,学习狼的那种精神。我们也要慢慢的磨练自己、充实自己。光有空言无补是行不通的。实践才能出真知。
现代的社会既是竞争社会也是合作社会,社会分工越来越细。单靠一个人的气力是无法把事情做好的。我们也应具有狼一样的团队精神,要充分的信任自己的伙伴。各执其职又要互相匡助,要共同提高,共同生存与竞争。
现在的社会是同等,我们的竞争却是十分激烈的,现在的机会只给予强者。只有拿出狼一样的满腔自信而又不自傲,热情主动而又不自卑的豪情、顽强的意志,才可以生存下来。
这也就是生存法则。
《狼图腾》的结局有些伤感,锦绣的草原消失了,草原的精灵——狼群远去了,草原的人们也落寞了。若我们的社会是草原的话,那我们也要犹如狼一样的去面对糊口,面对所有难题,面对糊口碰到的一切事情。
我们也要去尊重社会的规律,不让类似的悲剧重演。这样,我们就能像狼一样的在草原上立足、生存。只有这样,我们才可以学会生存;只我这样,我们才可以像狼一样的在草原上驰骋!