北京精神包括爱国、创新、包容、厚德。然而,我经历过的这件事却让我把“创新”牢记于心。
烈日高照,当我提着沉重的笔记本,走到无线电教室时,已经大汗淋漓了。我拿出上个星期刚做完的收音机,惬意的听起广播来。老师走过来,跟我说:“天雨,你做的真好,声音真纯。但是,你的收音机现在还不能显示频道号,如果把你的收音机改进一下,不就更好了吗?”说完,老师就去干他的活了。
我听完他的话,突然转念一想,心里忽然燃起了创新的火花。对呀!如果加装上频道显示,不就十全十美了吗?这个火花突然像一盏通往成功的灯,立刻从我脑海里跳出来,为我指明通往成功的方向。说改就改,我立即在草稿纸上画出草图,标明修改的地方,用红笔标注。我似乎发现,成功在向我招手!
遇上大问题了。看着窗外依然在猖狂的雨,一阵浑浊的风吹来。我发现,脸上多了两行冰凉的泪痕。桌子上那个测试失败的收音机,也似乎因为我的伤心而黯然失色。
为什么会这样?我在心里责问自己。此时激动的心,现在都被失望占据了。突然,内心有一个声音说:“哎,别伤心,为一点挫折就搞成这样,你是不是男子汉?创新精神还有没有?”这句话一直在心底回荡。我听完这句话,心中的乌云突然射进来一缕阳光——是啊!这个声音似乎在提示着我什么,使我立刻又鼓起激动的心。于是,我擦干眼泪,继续做下去。当咖啡的浓香混合着汗液的苦涩一齐淌入心底时,我正在昏黄的台灯下,与那些复杂的电路,斗智斗勇。在改装之余,我就想一想,什么是创新精神,然后擦擦汗,鼓鼓劲,又做下去。
虽然屋里开了空调,但飞速运转的大脑还是让我大汗淋漓。纸上的笔尖飞速转动,像是一个前进的号角,高声地吹着,带我走进一个我完全不知道的领域。那里是正极,那里是负极,这里应该切断,这里应该连接,一个个的问题,被我解决,成功的步伐向我一点点迈进,我手里的笔也不由自主的跳的快了。窗外的阳光,仿佛也不那么刺眼了。鸟儿在树上叽叽喳喳的叫,仿佛在预祝我的成功。我微笑了,像一个成功的使者,继续做下去,
三天后。当被反复测试成功的收音机,在老师面前也展现出它应有的功能后,我听到了老师的夸奖:“天雨,你做得太好了!不仅能听广播,还能显示频道号。你真棒!”旁边跟我同龄的孩子也不停地拿着我的收音机,翻来覆去的看。
我笑了,是啊,创新精神就是向着自己的梦想,坚持不懈地前进,最后,人生终将辉煌。