20世纪中后期,互联网诞生了。跟着几十年的发展,人类越发依靠互联网技术。在给予人类便利的同时,网络也将日常糊口变得碎片化,时间安排碎片化、阅读碎片化,购物社交碎片化……,碎片化糊口是好是坏,值得我们探讨。
首先可以肯定的是,碎片化糊口让人的日常一天丰硕多彩,随时随地可以借助网络实现愿望。在没有互联网的时代,我们先祖无非是日出而作,日落而息,无意偶尔消遣无非是琴棋字画。而现代糊口不然,互联网上海量的阅读与视频资源,丰硕的社交平台让每个人都有了排遣沉闷的方法,糊口不再是工作休息两点一线那么单调。碎片化糊口给予了人们更多选择,更多乐趣。
碎片化糊口同时也给予了人们“同心专心多用”的能力。除了完成学习与工作任务,还可以上网看看小说,走走网店。原本要几天完成的任务,一天便可以完成。
但是碎片化糊口不光有便利与夸姣存在,隐患与危机也隐藏其中。前面提到的“同心专心多用”,固然让速度进步了,但代价是质量的严峻下降。互联网上的小说鱼龙混杂,网店商品真假难辨。而碎片化糊口讲的是高速,人们根本无暇顾及自己看的小说是否有益,也来不及判定所买的网上商品真伪如何,等到买到赝品上当后,才追悔莫及。有些居心不良的人,恰是利用人们沉醉在碎片化糊口中放松警惕,浑水摸鱼地卖赝品谋暴利。这种现象应该引起人们的留意。
另一点,碎片化糊口也促成了人们的急功近利,耐心和眼光降低。原先没有网络之时,中国有不少潜心修习的巨匠。好比齐白石的“不教一日闲过”和鲁迅的“把别人喝咖啡的时间用在工作上”,之所以那个时代能成就巨匠,正由于当时糊口朴素,养成了人们极高的耐性和深邃的眼光,哪怕用几年做一件事也情愿。而如今,人们的时间被“碎片化”,根本无法集中精神只做一件事,什么东西都想尽快完成,无视了“慢工出细活”的道理,结果是人们的耐心越来越差,也正由于这样,中国越来越缺少像民国时期有深邃眼光的巨匠了。
可见,碎片化糊口给予了人们便利,但也让人们付出了不小的代价。但是,与网络隔绝是不可能的,把互联网取缔更是无法做到。如何尽量减小碎片化糊口带来的负面影响,就需要我们公道安排时间,把精力花在最要紧的工作学习上,克服诱惑。事在人为,想要真正享受网络与碎片化糊口,还得靠自己的努力与步履。