音乐的乐趣作文
一场雨:
一向喜欢下雨。喜欢下雨时的宁静,湿润的感觉,土壤的气息,最喜欢的是下雨时天地混沌一片,气氛凝重的情景。妈妈说我自闭,是的,而且孤僻,不喜欢和别人打交道。放假时我宁愿一个人闷在家里,坐在窗边看一个下战书的雨景。并不是我选择了寂寞,而是寂寞选择了我。雨就成了我最好的伙伴,让我有继承孤傲的理由。
一首曲:
今天上网看文章,作者推荐读者一首钢琴曲作为背景音乐,曲名叫《kiss the rain》。我被这名字吸引住了,立刻想下载试听。经由很长时间的缓冲处理,旋律终于开始了。柔美而舒缓的旋律与清脆有力的钢琴声融合在一起,悠悠扬扬地弥漫在空气里,让我想起曾经只是单纯听雨的那段日子。雨洒在树叶上,叶下有小虫在避雨;雨落在屋檐,汇聚成大滴滴在瓷砖上;雨覆上伞的面颊,伞下的人依旧坚定地向前……这首曲子完全把我带入一个有声无形的世界,这是雨的世界。清纯不含一点杂质,没有黑暗,没有压抑,没有寂寞。钢琴声活泼地跳动着,跳进我的心坎,像单纯的孩子,兴奋地和同伴嬉戏。原来“雨”也可以是这样的,并不只是孤单和寂寞,也可以快乐,可以旷达。我想,这钢琴声营造的雨的世界,若有颜色,一定是绿色的,象征着春天,象征着新生。乐曲结束了,我点了轮回播放,一遍遍放着。在柔美的旋律中我轻轻地思考着:我所谓自闭,只是对自己不善交际的借口罢了;我所谓孤僻,也恰是性格缺陷罢了。
一个人:
由于《kiss the rain》,我更坚定地爱上了雨。不是由于心情的寂寞,而是由于我重新熟悉了自己。破茧成蝶,获得新生,正如现在的我。我不再把自己封锁在自己的小世界,而是融入班级,融入大家。对待同学,我会抱以善意的微笑;放假也到朋友家串门或一起走走街。我真的变了,是这首《kiss the rain》改变了我,将灰色的雨染成蓝色,也让我不再迷惘。
我感谢这首曲子,是它让我不再孤僻,不再寂寞;是它让我重新熟悉了自己,熟悉了糊口,也给了我真正意义上的乐趣。