在一个风和日丽的日子里,一株长在墙角的蒲公英环视了一下周围,看见了长在墙头上的一棵矮小的茅草,心里非常不惬意。这个小不点怎么长到我的头上去了,哼,真气人!“我说墙头上的小草,你可要当心,长得那么高,小心让大风刮走了!”墙头上的小草听了,并没有说话,只是默默地低着头。
过了一些日子,东熏风来了,小草在墙头上挣扎着向西边倒。又过了一些日子,西冬风咆哮着来了,刮得小草又向东边倒去。蒲公英看了,又忍不住讽刺小草,说:“原来,你真是两边倒呀!怪不得人们用‘墙头草,两边倒’这句话呢!岂非你不觉得羞愧吗?”小草不想和蒲公英争辩,默默地没有说话。
秋季的一天,蒲公英的种子被风吹到了墙头上。蒲公英一看,自己的孩子和墙头草做了邻居,就告诉自己的孩子:“孩子你可千万不要和墙头草交朋友呀!更不能学他一样两边倒。”孩子听了妈妈的话,点点头。
第二年,蒲公英的种子发芽了,成了一株蒲公英。一天,刮起了台风,小草在墙头上跟着台风变换着自己的倒向。春风来了,他向西边倒西风来了,他向东边倒……这时,他看见蒲公英的孩子快被风吹中断了,就伸出了援手,说:“来,让我们一起来对抗台风吧,你随着我一起朝与风相反的方向倒。”但蒲公英的孩子说:“走开,我妈妈叫我不要和你一样。”“但你这样会被台风吹中断的呀!”“不用你管!”蒲公英的孩子挺直了腰杆艰难地挺立着。
台风终于过去了,在墙头上又剩下了小草孤零零的一个。蒲公英的孩子,在台风中禁受不住被吹中断,刮走了。
墙角的蒲公英看着只有小草的墙头,责怪自己:“唉,当初要不是我,我的孩子就不会被风刮走了,我真是个分歧格的妈妈呀!”
小草听了安慰她说:“你只是想让自己的孩子成为一个朴重的人,这没有错。只不外,生长在墙头优势大雨大,假如只知道挺直腰杆是不行的。”
在一个遥远的国度,那里住的全是精灵,很不幸的是那里发生了一场大瘟疫,良多人染上了瘟疫死了,这个国度的公主,她决心要救她的子民们。
她听老一辈的人说有一个方法可以治疗瘟疫。药方就是(魔法苹果树)。吃了魔法苹果树上的苹果就可以治疗瘟疫。魔法苹果树长在“鬼唔搭八山”上。
公主千心万苦的来到了“鬼唔搭八山”的山脚下,这时,有个白叟走上来问:“小姑娘,你要干嘛?”公主说:“我要上山顶,”白叟说:“想上去,得回答出我一个问题,但你也要出一个问题考我,并且不能让我猜出!这样你才可以上山。”公主想了好一会才说:“好!我允许你。”白叟就开始问问题:“什么猫会用两只脚走路?”公主想了想说:“Hello Kitty!”白叟说:“答对了,现在到你问我!”公主思索了片刻说:“1加1即是几?”白叟心想那么简朴,不就是即是2吗?可是他突然想到公主不可能出这么简朴的标题问题,肯定是在耍诈。白叟看了看自己的两只食指,突然灵机一动回答到:“即是11”公主说:“错,谜底是即是2!”白叟直接晕到在地上。公主马上往山上奔去,她隐约还听到白叟在喃喃自语的说:“为什么这么简朴的问题我都答错,我真是老糊涂了。”公主听完暗自失笑,心想:“无论回答11或者2都是错的,由于谜底是我说了算。哈哈!”
到了山顶公主看到了魔法苹果树,树上结满了果实。公主二话不说把树上的苹果全部装进袋子带回了城堡。子民们吃了苹果后病全部好了,他们来到了皇宫感谢公主救命之恩。当他们听完公主巧摘苹果的故事后都夸她智慧,有勇有谋。