自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到了一块肉,当她在一棵大树上歇脚的时候,碰劲又被出来寻找食品的狐狸看见了。
狐狸假惺惺地跟乌鸦打招呼:“乌鸦小姐,近来可好呀?”乌鸦可不上当:上次就是由于一时疏忽,到嘴的肉被狐狸骗走了,这次我可要警惕些。
狐狸见乌鸦不说话,又赔着笑容说:“锦绣的乌鸦小姐,怎么不说话呀,是生病了吗?”乌鸦瞪了狐狸一眼,从鼻子里“哼”了一声,把头转向了别处。
“亲爱的乌鸦小姐,”狐狸故作诚恳地说,“身体不惬意的话就赶紧去啄木鸟诊所吧!我可以带你过去。”
乌鸦再也忍受不了狐狸的惺惺作态了,把嘴里的肉放在树枝上,对着狐狸大大声叫道:“你这好吃懒做的家伙,专门骗别人的食品。即使你吃到了我嘴里的肉,顶多也就填个肚子,却把你们狐狸家族的脸面都丢光啦!岂非你不觉得羞耻吗?”狐狸听得一愣一愣的,呆立在一边不知所措。
乌鸦又说:“你有手有脚,还有智慧的脑袋,为什么不通过自己的劳动去获取食品呢?”狐狸的脸整理时成了一块大红布,支支吾吾地说:“我……我也不是故意的,我……上有老下有小……”“你知道尊老爱幼,这是美德,可你不能骗人呀!你说对不合错误?”狐狸恍然大悟,羞愧地说:“对不起,我不该骗你的肉。”
这时,乌鸦叼起肉飞了下来,把肉放在狐狸的身边,说:“我已经吃饱了,你把肉带回去吧。记着以后不要再骗人了。”狐狸感谢感动地点点头。
从此,他们成了一对好朋友,狐狸开始老诚实实地糊口,再也没有骗过其他动物。