那是一个晴朗的日曜日,我的心情如同太阳般灿烂,于是,我向爸爸下了一纸挑战书——下象棋。
我和爸爸面对面的坐在桌子东西两侧,摊开棋盘,摆上了棋子。一开始,我就盯上了爸爸的“卒”。于是,我爸爸两只炮拿来消“卒”,当我愉快地把爸爸的卒消灭完时,只听爸爸兴奋地说:“将军”!我急忙看我的老帅,对方的炮正在取“我军”之“帅”,我把求助的目光投向“相”,“相”被蒙住了眼睛,不能动弹,我只好移动“帅”的位置,右边的位置被“车”给占领了,只好一到了左边,这下安全了吧!说时迟,那时快,只见爸爸的“马”一跳,把我的帅又将住了。这时,我八面受敌,进也进不去,回也回不来,只好乖乖的认输了。
爸爸语重心长的对我说:“下棋不能只顾吃棋子,要全面布局,枢纽在于取对方之‘帅’”。经由这次失败的教训,我对自己说:“不能心浮气躁,不能贪吃棋子”。
又一场象棋大战开始了。我这次启动防守型,把“相”上起来,然后,稳步有序地把戎行越过楚河汉界,进行了猛攻。我爸爸的防守消灭了一大半时,我的炮当头将了爸爸一军,爸爸只好向右走,可是我事先设置好了陷阱,“车”已经虎视眈眈了,爸爸输了。我急忙把我胜利的动静讲演给了妈妈,可妈妈告诉我说是:“要不是你爸爸让着你,你怎么会赢他呢?爸爸可是他们单位的象棋冠军啊!”
是啊,我从下棋中明白了一个道理:棋局的变数是无限无尽的。我一定要当真学习,不中断提高,胜不骄,败不馁!
我觉得今天过得既有意义又有趣。