阅读《狼图腾》读书笔记
狼图腾,中国梦,民族魂!——题记这个学期,老师为我们推荐了三本书。其中一本就是《狼图腾》。当我一拿到这本书时,就被这本书的封面吸引了:一双泛着绿光的狼眼睛,左上方有一只狼在朝天嗥叫。
本书描写了那些精灵般的蒙古草原狼随时从书中呼啸而出:狼的每一次侦查、布阵、伏击、奇袭的高潮战术;狼对气象、地形的巧妙利用;狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系;倔强可爱的小狼失去自由后艰难的成长过程……
《狼图腾》中的许多故事情节给我留下了印象:陈阵掏狼窝、狼群偷羊吃……可给我留下的印象最深的还有数小狼那不堪回首的成长历程:当它和兄弟姐妹们被一起掏来时,很幸运,没有被送上腾格里,在陈阵的细心呵护下,小狼慢慢长大了。
在一个月黑风高的晚上,山顶,响起了狼王的叫声,小狼羡慕极了,开始学狼嗥,学着学着,突然,一声纯正的蒙古狼嗥使陈阵有喜有忧——喜的是小狼这么聪明,不用教,就学活了;忧的是一旦小狼学会了狼嗥,就可以和狼群沟通,他们就危险了。陈阵只好冲进狼窝,去阻止小狼,小狼哪里肯停,反而用牙齿去咬陈阵,一气之下,陈阵把小狼的牙齿磨平了,可是一个失误,破坏了牙龈,导致喉咙出了问题……
看小狼生不如死,陈阵心如刀绞,自己亲手打死了小狼,亲手将它送上了腾格里。这么多年来,陈阵和小狼建立起了一份深厚的友谊,可是狼终究是狼,它不像狗,它们向往自由的大草原,而在狼群中,胜者为王,败者为寇,而它们唯一宝贵的就是狼牙,要是没了狼牙,在狼群中,就没了尊严,没了地位,因为狼牙是他们唯一的狩猎工具,没了狼牙,狼群就会抛弃它,或是直接吃了它,要是放了小狼,它还是必死无疑。
《狼图腾》是一本奇书,它直逼儒家文化民族性格深处的弱性。煌煌五十言,五十万只狼群汇合,现实了作者阅历、智慧和勇气。书中有一句话:没了狼,人们就上不了腾格里。原来是狼掌控着这片美丽的大草原,是陈阵刚来时那碧草蓝天,令人神往的大草原,而现在,狼的位置已被人类占领,大草原失去了以往的美好,漫天飘满了黄沙,到处都是工业园区,这都是人类一手造成的。
狼凶残、勇敢、团结、智慧,它们协同作战,为了胜利粉身碎骨,为了胜利在生命的最后一刻做殊死拼搏,为了胜利……
人类,醒醒吧!请让大草原恢复以前的美丽,不要让大草原的美丽加上曾经,不要让我们只能从爷爷奶奶的口中来想象、来感受大草原的辉煌历史,请你们把草原还给狼,因为狼永远是大草原真正的主宰!
阅读《狼图腾》读书笔记范文
狼那深邃的眼睛饱含仇恨。那是一双情感复杂的眼睛。然而却透露出凶狠得大义凛然的目光。
人类是残忍的,他们想要狼皮,但他们从不赶尽杀绝。他们最终会将一生所吃的肉归还给狼,将自己的灵魂归还给腾格里。
腾格里下的草原是柔美的,它总会在狼遭遇危难时,象老母鸡一样张开翅膀将狼呵护在它的羽翼下。
狼凶狠,却是聪明的。人聪明,却是残忍的。